注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杠杆力

“给我一个支点,我就能撬起地球”——The Power of Lever

 
 
 

日志

 
 

【转载】现状,并非正常状态  

2014-07-17 06:05:39|  分类: 荐_目标绩效 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
黄鸣博客 / 正文   2014-03-14

 

——莫做“竹竿拴住的大象”

竹竿也能拴住大象?

小小竹竿能拴住力大无比的大象吗?答案是肯定的。

有位驯象人从来不把大象拴在大树上,而只用细绳把象拴在小竹竿上。原来,在象很小的时候,它们就被拴在竹子上,那时小象虽然拼命挣扎,却无力逃脱,最后终于放弃了努力;并形成一种观念——这竹竿是无法挣脱的。后来,象虽然长大了,却再也没做任何尝试,也不觉得这样有哪里不对,因为它习惯的生活就是在竹子上拴着。

其实,拴住大象的哪是什么细绳、竹竿,而是“我无法逃脱”、“常态就是正常”的惯性。

作为灵长类的我们又何尝不是如此?习以为常、安于现状、把现状当做正常,有多少这样的“竹竿”束缚着我们,令我们裹足不前!

现状,并非正常状态

一些主管向我汇报工作,听完后我很无奈。因为他们从现状中得出的结论,往往离他们能够达到的正常状态还差很远,更别说理想状态了。

公司每年都进行总结计划,一贯的做法是大家总结今年哪些地方不行、明年怎么做更好、完成多少目标……结果到了第二年总结还是老一套,包括原因都一样,比如思想禁锢、懒惰、学习能力不强等等。久而久之大家都习以为常,每年的总结与目标都成为了去年总结与目标的翻版。大家永远在原地踏步,有时甚至由于上一年没有完成而降低目标值,慢慢地就成为被“竹竿”拴住的“大象”,安于现状。在他们自己看来,自己只可能完成由现状而制定出的任务,还把这当作“正常状态”。如果在此基础上加把劲,或许能达到“目标状态”(所谓的“理想状态”)。但实际上,现状距离真正的正常状态还差很远,在他们眼中加把劲才能达到的“理想状态”,才是真正应该达到且能达到的正常状态,他们离真正的目标状态更是相隔十万八千里。

 

目标状态.jpg

莫做“竹竿栓住的大象”

正因为从现状到理想状态距离太长,道路模糊、目标不清,让人望而生畏;所以我们提出正常状态的概念,置于二者之间,类似于一个阀门承上启下,既让理想不会遥不可及,也能保底不一滑千里。

古人说:取乎其上,得乎其中;取乎其中,得乎其下;取乎其下,则无所得矣。现状、正常状态、理想状态的区分也暗含这个道理。一个人如果处于正常状态中,努力一把是能达到目标状态的,至少能保证很好的完成正常的任务目标;但如果一开始就接受现状、安于现状,即便付出很多努力往往也达不到正常状态值,甚至最后完成的还不如现状。因为一旦给了自己一个安于现状的理由,努力奋斗就只是一句空号,很有可能你还会在现状中下滑,自己的预期会一降再降,最后一无所有。

所以,务必要区分清楚,别用竹竿栓大象,莫把现状当正常。


  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017