注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杠杆力

“给我一个支点,我就能撬起地球”——The Power of Lever

 
 
 

日志

 
 

【转载】执行力是上级的事  

2014-09-19 07:52:21|  分类: 荐_领导/执行力 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 宋劝其's BLOG  2014-05-05

公司的老师们每次讲执行力的课程都喜欢让学员们”先画直线”,听过上海行隆咨询任何一个老师的执行力课程的同学都知道,最终直线画不好大家都会认为是“老师”(扮演的上级)的事情,因为老师并没有明确想要下级执行什么?执行力的过程中老师也没有监督、检查、辅导和帮助,执行完了也没有考核和改进。可见执行力是上级的事。

前不久,小编看到万科总裁郁亮在一次媒体见面会上说“执行力的理念是上级推卸责任给下级很便捷的手段。”霎时间深有同感。他说自己也不会让万科的同事看执行力方面的书。

上海行隆咨询研究发现很多企业往往在事情没有做好的时候提执行力;事情做得很好,鲜少有人会说执行力。事情做不好上级就会问责这个执行力不行,那个执行力有问题,极少会检讨自己给下属部署执行计划或执行事务的时候,要执行的事情作为上级是否彻彻底底地想清楚明确?布置给下属的时候,下属是否真的完完全全正确理解?工作中最常见的问题就是我们布置给下属工作,我们认为下属听懂了,下属也认为他听懂了,结果两个懂了不是一个意思,下属做出来的自然不是我们想要的。下属执行的过程中作为上级,我们有没有做自己该做的工作,如跟踪、检查和辅导? 社会上常见的常见很多企业邀请某某管理大师、某某执行力大师做执行力培训,他们要求讲的都是如何让下属们抱着感恩心态,端正执行意愿和提升执行技能的问题,而很少意识到自己对执行力的认识都是有问题的,我们都知道认识决定行动,行动创造结果,认识都错了,那就是已开始酒犯错。

让我们先来看看执行的第一步:执行什么?要什么?让我们试想:如果企业的领导者对自己制订的战略目标都缺乏信心,又如何让自己的团队去相信、去执行与实现这些目标和愿景呢? 其实我们*****上也有这样的问题,某些**官员,嘴上,会上天天讲反**,私下里该怎么“捞”还怎么“捞”,直到把自己“捞进去”。试问这样的价值观下属怎么可能相信呢?

在上海行隆咨询的项目咨询过程中,特别是实施辅导过程中常见这样的问题,设定利润,收入,工程进度,成本等指标和目标的时候,很多管理者会说进度、成本这些都有很多不可控的因素,这个我们完成起来有挑战。或者说因为“我们广告投入少,品牌号召力不够强”总之全部是别人的问题,不是我的问题。我们通常会讲如果什么事情都是确定,那么还需要高级管理者吗?高级管理者的价值能有多大呢,收入能有那么多吗?

还有一些管理者谈到执行力的时候,都在说类似前述“下面的执行力有问题”的话,甚少有人愿意去面对、去反思团队执行力和自己的关系。我们不妨这样试想:我们的团队为什么没有执行力呢?是人力资源部门为我们招募进了缺乏执行意识、执行态度和执行技能的人?可是,难道这里面就没有自己主导招聘进来的人吗?即便所有人都是“有眼无珠”的招聘官弄进来的,作为一个管理者难道就没有培养和提升团队执行力的责任与义务吗?即便你努力履行这样的责任,到最后发现他们全是些“脑袋里面少根筋的人”,你就能肯定自己在执行力的提升上做出过最大的努力并用对了方法吗?很少有管理者能够在这些问题上全部给出肯定的答案。事实是丑陋的,一旦一个管理者认为下面的人都有问题的时候,通常都是他自己有问题。事实上,和管理者们认为执行力问题全在下面刚刚相反的是,执行力问题的根源都在上面,在于我们这些中高层管理者。可见团队执行力不行就是团队的领导的问题,不是或者仅仅只有少数是员工的问题。正像任正非所说的,你的下属能力差不是你的问题,但是如果如果不能提升下属的能力,那就是你的问题。

接下来就是跟踪、检查和辅导的问题。前期有一文章《执行力是检查出来的》已经阐述的很清楚了,在此不做阐述。

 

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017