注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杠杆力

“给我一个支点,我就能撬起地球”——The Power of Lever

 
 
 

日志

 
 

【转载】企业成功的关键:速度和效率  

2014-09-24 07:07:33|  分类: 荐_其他 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
作者:智胜未来出口系列论坛
  来源:世界经理人网站  发表时间:2014-01-16

  中国制造低价优势渐失,中国供应商将如何谋求生存与发展”,如何制定有效的推广策略?如何让定单有利可图,出口企业未来发展方向到底在哪里?中山市马迅电器有限公司总经理邓宇华先生在“智胜未来出口系列论坛”中山站分享了他应对外贸变局的真知灼见。

  邓宇华于2010年初创办马迅电器,经过三年的不懈努力,公司现已发展成为业内的领军者。2012年销售额达到1000万美金。

  邓宇华:11年前,同样在这个地方,我们在阿里巴巴的活动做分享。经过11年,我从打工到做贸易,再到现在的马迅电器做电源产品,中途的心路历程是很值得分享的,因为一个人的成长不在于额头上面多了多少条皱纹,而在于他经历了多少坎坷,所以我的故事还是蛮多的。

  说回来,在2010年我设立这个公司的时候,还真没有想到这个公司未来会是什么样子。今年我终于想清楚了,我是为了帮爱迪生复仇而来的。

  在整个外贸的过程里面,不要偏离太多,不要想太技巧性的东西,因为世界上的真理就是那么几个,人是要活着的,所以经济危机来了,人不会自 杀,购买力还在那里。中国劳动力下降,不是因为我们的人自 杀了,也不可能那么多人突然之间老去。如果看官方数据,年轻劳动力还在源源不断的补充,直到2013年才达到顶谷。人去哪里了?2008年的《劳动法》出来之后,产生员工的不断流动性。工厂怎么找到稳定的员工?下面的员工干七天、一个月就走了,就招不到好的员工。如果看这个世界,回到原点,回到最根本上面去,做外贸也一样,回到基本点上,我们人是需要怎么活在这个世界上的,就这么一个简单的问题就可以解决很多你们觉得很纠结的问题。

  我做外贸9年多了,差不多10年时间,算是老外贸了。阿里巴巴在2011年的时候就说外贸的黄金时代已经过去了,但是我一直没有这种想法。当然,不是空穴来风。我以前大学刚毕业,凌云壮志,想要成为像台湾、香港那一代电子商务外贸的人一样,能够帮他们撑下整个帝国的国际贸易的责任。后来发现我错了,经过几年的等待和忍耐之后知道错了,我知道我绝对干不到。但是我可以做到单一市场的第一,我认为外贸的定位随着时间的变化沉淀了,买家的习惯在每一个时间段的变化非常迅速。

  今天午餐会的时候我讲到了“速度”。现在工厂的速度,引用我朋友的一句话,仅是我朋友的个人意见,包括我现在讲的也是个人意见,中山的工厂创新的能力暂时还不及深圳,因为我们可以看得到,一个新产品的模具出来,从生产到量产,一个新的东西量产出来,通过营销手段推出去卖掉,深圳应该是远远的走在中山前面。

  中山优秀的企业和工厂的老板靠两个方式驱动着他们前进:第一,工厂里面拥有像在座的中间里面有70%以上的外贸业务员或者内销业务员,拿着鞭子在后面赶工厂,老板快一点,设计师快一点,在追赶速度。为什么?我们切身感受到零售市场是一块很大的蛋糕,不可以忽视。现在买家的变化、消费者的心理需求变化很快,我要求快速交货。有的工厂甚至说,我的单太多了,90天只能交一个货。买家就问我,难道我一年只做三个单,只出四批货吗?我认为现在要拼速度。有了速度,你的效率就会提升,甚至是成倍数的增长。我认为这是最大的挑战和变化。

  我们有自己的研发中心,外观从塑料到五金、零部件都是自己设计,让工程师加班,基本上3天就可以把产品完全设计好。我们的五金供应商跟不上打样的速度,我们自己开一个五金厂,五金部分自己做了。能够影响到我的所谓的速度,我觉得需要更加解释一个词是“效率”,而不是速度。速度太快是没有用的。有一个广告,我们走得太快,灵魂跟不上。

  中国里面唯一的问题是效率,所有竞争力来源于一个词就是“效率”。效率来源于两方面,一个国家的竞争力也来源于两个方面,一个是企业竞争力,第二是政府竞争力,两者转化就是企业的效率和政府的效率。

  任何影响到效率的东西我们一律砍掉,一律自己做。我们有CRM、ERP、OA。我们上的是ERP最复杂的系统,一开始就把最复杂的东西考虑到了。反过来,正是因为整个系统的提升,才会有议价的能力。其实买家跟你就是一个谈判的过程,我有什么底牌,你没有,我就赢了你。我们更重要的是做好自己的系统,买家是不会变的。

  有一个广告词是“一直被模仿,从未被超越。”从未被超越的原因是每个人都有能力,就挂在这里。为什么我们互相抄袭?我们本身就有基本的知识,我们就知道做一个东西怎么会更舒服。当我们把这个想法表达出来运用到产品的设计上面,甚至写一封邮件,让客户一眼看到我的邮件不是垃圾邮件。在写邮件的时候,把问题罗列清楚。有很多细致的东西可以做得更好,这是一个系统性的东西。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017