注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杠杆力

“给我一个支点,我就能撬起地球”——The Power of Lever

 
 
 

日志

 
 

【转载】一场不许输的游戏,你怎么玩?  

2014-09-13 07:05:13|  分类: 荐_领导/执行力 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
作者:张焱
来源:《商学院》  发表时间:2014-05-08

  看电影

  《安德的游戏》是一部由西方畅销科幻小说改编而成的电影,片中的少年安德被设定为拯救人类的天才领导者,描述其在宇宙为背景庞大的环境体系中,面对人类将要面临的灭顶之灾,如何受训并最终成长为地球舰队总指挥官并毁灭虫族的故事。

  提问题:领导力是天生的吗?

  找答案:小说原著中表达了一种观点,认为领导力天生具备,而影片也完全尊重了原著对领导力天生的描写。这显然与变革之父约翰·科特的观点有些不谋而合,“我不认为领导能力是能够教出来的,但我们可以帮助人们发现,并挖掘自己所具备的领导潜能。”

  但领导力天生的观点实在有待商榷——高智商,良好的沟通能力,大胆的展望能力,天生的领导者,很多人因具备这些特质而被选拔担任领导者。那么,个人特质和魅力是否应成为选拔领导者的考核标准?对此,管理咨询大师拉姆·查兰则认为外表特质往往是阻碍企业发现成功领导的关键因素。因为这些外表特质非常重要,但却只是领导力的小部分,并不意味着藉此能够做出准确的商业判断。在拉姆·查兰看来,企业最需要那些知道自己在做什么的领导者。

  看电影

  晋升到军官学校后,安德在一次模拟战中失利,面对马泽·雷汉上校的指责,安德不以为然地认为冒险是取胜的前提。格拉夫上校当即予以批驳:“冒险没有错,但是你错在不该试图掌控一切。让你的下属自主决定,你的注意力应放在战斗全局!”

  提问题:如何发掘培养领导人才?

  找答案:领导者达成目标的能力取决于其带动其他领导者的能力,必须对人才做出准确地评价,发掘其潜能。帮助领导者认识其潜能,不但要帮他们扫清成长路上的障碍,还要帮他们认清当前工作中需要加强的方面。这是比较个性化的方面,要告诉领导者什么地方做得好与不好,这种对话是不可缺的。事实上,领导者需要内在的安全感和足够的勇气,才能将那些高傲、个人表现出色但又不合群的领导者管理好。许多领导者之所以不愿意给最重要的下属直接和真实的反馈,就是害怕失去他们。

  看电影

  帮助火蜥蜴队赢得比赛后,安德被任命为火龙队队长。当被临时通知以一对二的火龙队赶到赛场外时,发现大门竟洞开。对手不仅已埋伏好,还用星锥体布局,使火龙队完全看不到场内情况。面对一边倒的无赖布局,安德以敏锐预判消灭了门外的埋伏者,迅速提振了团队士气,继而排出前所未有的攻击队形,惊险地闯过敌方优势兵力,赢得了比赛。在与虫族的决战中,当第一次攻击失败后,所有人都认为战机已失,再战无益。安德却力排众议——命令舰队集中所有资源,死保终极武器“小医生”。以牺牲整个载机联队的代价,用千余官兵性命力博最后一击。安德执拗地听从内心的声音,直面瞬息万变的战局随势而动,用一连串匪夷所思的战术赢得了终极胜利。

  提问题:预测就是定位变化,你同意吗?

  找答案:身处大数据时代,领导者面临的最大挑战不是如何得到信息,而是如何不受信息过载的影响。企业领导者需要具备把握外部变化的能力,合理判断世界的走向,让企业保持积极的攻势。这种预测和精准定位外部环境的变化,关键点在于对外部发展的前瞻性,确保企业能够持续盈利。

  拉姆·查兰认为,作为领导者,能否成功取决于你能否准确把握外界的变化。要有宽广的视野,对外界事物有独立见解,有足够的想象力,才能逐渐填补现实和目标的差距。

  看电影

  安德在心理测试考验中完全不按常理出牌,因为他深知自己的受训目的:“遵守规则必死无疑,诉诸武力才能获胜。”影片中,人类用了50年时间仍找不到虫族作战的规律。但是为避免悲剧重演,即使没有人知道该如何打败虫族,人类依旧主动发起了最后决战。

  提问题:不转型,行不行?

  找答案:将地球命运交托于孩子去指挥战斗,电影剧情乍看去颇有侮辱观众智商之嫌。但片中所勾勒天才领导者——思维开阔,没有禁锢的头脑,没有复杂的心理压力,擅长对处理复杂情况,能够对形势做出正确的判断,采取恰当的行为——想必会是转型企业董事会的挚爱。

  微观经济趋势从来没有像现在这样快速而深刻地影响着企业和整个产业,就像前美联储主席格林斯潘所说的那样,企业“在没有航标的海域中行驶”,定位不再一劳永逸,转型成了家常便饭。在转型的路上,没有既有经验可以复制,没有现有权威可以依循,领导者必须依靠自身的领导力开出一条新路,而这正是领导者体现价值的时候。

  “遵守规则必死无疑,诉诸武力才能获胜。”只消稍稍改动,便可适用于商业世界——固步自封必死无疑,主动转型才能获胜。这像极了与现实中的企业转型——主动预见未来,实行战略转型,确是明智之举;但从另一角度看,也是无奈之策。但正如拉姆·查兰曾经预言的一样,“现在,到了我们彻底改变企业思维的时候了,要么转型,要么破产。”

  本文经许可,转载自《商学院》。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017