注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杠杆力

“给我一个支点,我就能撬起地球”——The Power of Lever

 
 
 

日志

 
 

【转载】老板要学会防火,而不是救火  

2014-09-25 06:39:09|  分类: 荐_领导/执行力 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
石立平博客

中国中小企业为何总是那么忙?因为大多数老板天天在救火。多数企业出问题都是员工把问题推给经理,经理把问题推给老板,老板无法逃避责任就只有亲自上阵到处救火。所以企业哪一处出问题,只要老板救火不及时,企业就损失惨重。

那么,怎么才能改变这个被动的局面呢?企业老板一定要舍得分钱、分工、分权。才有下属愿意帮你分忧。如果老板把什么都握在自己手里,经理既没有经济权,又没有决策权,他们当然不愿意承担责任、解决问题啊!如果经理不能主动承担责任,那么老板自然很忙了。

因此,老板要经营好一家企业,就一定要学会用人,懂得放权。老板的工作是管人,而不是管事。因为人管好了,事就有人做了。人没有管好,老板天天都有忙不完的事。所以智慧的老板千万别本末倒置。

有的老板之所以天天忙着救火。一是因为不相信下属,所以下属不想干好。二是因为没有培训下属,所以他们没有能力干好。而且越是有能力的老板越不信任下属,更没有耐心培训下属。因此,企业成就是了老板一个人,浪费了企业一群人,这种企业不出问题才怪呢?

因为经营企业是团队运作,老板个人能力再强,也抵不过一个卓越的团队运作。所以老板千万别做个人英雄,你需要花时间、精力和金钱培养你的下属。只有你的下属强大,企业才能变得强大。

要知道,下属之所以没有能力,之所以不愿意承担责任,老板要负主要责任。因为他们今天的结局都是你老板造成的。

试想,企业招一群员工,老板既不信任他,又不培训他,也不放弃他,那么最终既浪费企业的资源,又浪费人才的时间,害人又害己啊!因此,老板用人的策略,要么放弃下属,要么培养下属、信任下属。二者必择其一。模棱两可的做法只会让企业损失更大。

今天的企业出问题,大多数是老板和员工的思想没有统一。员工抱怨企业条件太差,老板抱怨员工能力太差。可是员工不敢跳槽,因为他担心出去了也不一定能找得到好的企业;老板也不敢放人,因为他担心把人放了也不一定能招聘到更优秀的人才。所以老板和员工就如同没有感情的夫妻,虽同居却不同心,这样的企业团队会有战斗力吗?

那么,老板如何防火呢?企业招聘不是选择你想要的人,而是选择欣赏你的人。招聘不是单相思,而是彼此相恋,而且被爱比爱人更可靠。一个员工只要有意愿为公司做事。即使没有能力有可以培养。相反,一个人有能力,却不愿意发挥才能,不愿意承担责任,那么这样的人再有能力也没有用的。因为企业大多数出问题,往往不是能力了出了问题,而是责任心出了问题。所以企业招聘有责任心的员工比招聘有能力而没有意愿的人更重要。

而且,老板要想工作轻松,一定要培养几个心腹。这样,当企业出现重大问题时,企业有人顶、有人担、有人负责,而不是什么事都让老板出面解决。只有这样,企业的才会越做越轻松。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017