注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杠杆力

“给我一个支点,我就能撬起地球”——The Power of Lever

 
 
 

日志

 
 

【转载】用创新提升效益创造价值  

2014-09-29 21:03:30|  分类: 荐_其他 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
王先琳 / 正文 2014-05-13

创新是加速发展的最重要手段。领先的战略思想家不仅关注传统的产品和服务大类,而且开始重视商业流程、分销、价值链、业务模式,甚至管理职能上的创新做法。

 

创新至少是公司效益增长的三大推动因素之一。新鲜创意催生更多新鲜创意,关系网络能够源源不断地创造创新。此外,有效的关系网络能让拥有不同知识类型和解决方法的同事共同酝酿点子。通过充分发挥创新网络的价值,公司领导能够从现有资源中挖掘更多价值,而无需推行大规模的变革管理项目。

 

社交网络分析可以帮助高管诊断现有网络,确定其特点,如合作的频率、员工之间跨职能互动的深度,并找到能够传播信息和知识的员工。这种信息通过理清员工和团队的思路,能在有效创新网络的建设中起到关键作用。

 

当我们将个人对创新的看法和网络图结合起来进行分析时,我们发现了改善的机会。令人费解的是,那些对创新态度最为消极的员工(大多数是中层经理)正是大家请教最多,要求提供创新点子的人。事实上,他们成了新点子流动和知识共享的瓶颈。对这些人的深入分析发现,他们不能够平衡新点子和手头的工作重点,工作作风以“管教”为主,不是以“管理”为主。我们发现,很多公司的中层经理都有这个问题。

 

高管层利用这个分析结果,创建一个由鼓励创新点子的中层经理网络。网络成员定期与高管讨论新点子,并遵循相互同意的原则对这些点子进行评估。

 

创建创新网络是艺术和科学的结合。任何网络都是不可预测的,最终也是无法控制的。与其将重点放在替换一两位没有成效的成员,还不如创造活跃网络的土壤,让网络大力发展起来,并从中获益。

 

降低网络的集中化程度是提高合作和业绩的另一种方法。想象一下两个开展相同工作,但位于不同地理位置的部门。高业绩部门的一个重要特点是,领导层中大多数人思想开明,积极进取。高业绩部门的信息网络也是分散化的,有大量连接点。虽然在高业绩部门内也有等级差别,但是信息和知识网络的分布较为分散,有更多的成员积极参与。而低业绩部门只有一个领导,他控制大多数的活动,对公开合作持消极态度,网络连接较少,设计较为集中化。

 

设计、实施和管理创新网络有四大关键步骤。此外,高管还可通过找到合适的员工组合和平衡点,对网络目标进行调整。就像跨职能小组一样,创新网络也需要不同的技能和态度。根据我们的经验,这包括几种主要类型人才的组合:

 

点子创造者喜欢出点子,他们认为,问对的问题要比有对的答案更重要,他们较为愿意在重大试验项目中冒险。

 

研究型人才喜欢挖掘数据,找到规律,藉此找到新点子。他们最可能是网络中寻找消费者意愿,并将其视为主要输入意见的那些成员。

 

专家型人才重视某个领域的效率,并珍惜创造成绩的机会。

 

监制型人才协调网络内的各种活动。其他人向其请教新点子,或求助完成工作。

 

制作型人才最可能是网络中联系各个小组和团体的成员。

 

这种人员安排是一种模糊科学。一个需要更多点子的小组或网络就需要增加点子创造者的数量。如果一个网络面临的挑战是如何将合适的点子商业化,则管理层可能需要考虑增加制作型人才和专家型人才的数量。总之,更具创新意识的人可能更适合到拥有更多制作型人才的公司去供职。

 

科学发明和突破性技术产生于何处并不重要,但对于国家的繁荣来说,重要的事情是怎样将这些发明和技术商业化。创新与未来的研发工作因此而引起了人们最深切的忧虑。没有创新与研发,国家的竞争力可能会被大大削弱。因此要大力发展尖端科学与技术。国家的繁荣需要继续在科学和技术领域保持统治地位。而企业也一样,只有创新才能创造企业价值。

 

创新在培育繁荣上并不会发挥主要作用,但必须慎重地制定政策,使其能够支持创新而不是削弱创新,不能偏重某种形式的创新而忽视其他的创新形式。创新包括新产品或新流程的开发,以及开发所需的专门知识与技能。新产品的形式可以是高水平的模块化组件或原材料、中等水平的中间产品,以及基础水平的最终产品。与此类似,作为新产品开发基础的专门知识、技能也包括高水平的一般原理、中等水平的技术以及基础水平的针对具体应用的经验法则。

 

一般来说技术创新,尤其是高水平的技术创新,通常在经济上或商业上的重要性有限,除非通过较低水平的技术创新对其进行补充。新的专门知识技能和新产品也需要与各种水平的非技术性创新相结合。对于一种新型的创新产品,只有当它能有效地打入市场,并且适当地配置使用后,才能为它的生产商产生收益,为它的用户创造价值。一般来说,这就需要营销创新和组织创新。因而,讨论哪些创新或创新者对于经济繁荣贡献最大是毫无意义的,因为它们都发挥了必不可少和相互补充的作用。支持经济繁荣的创新是在一种大规模竞赛中被开发和应用的,这种竞赛包括了许多从事不同水平创新工作的参与者许多年的努力。

 

对于创新者来说,各种要素的流动可能至关重要。全球化也表现出了类似的复杂性。科学原理和突破性技术的传播;专门知识技能使用许可;最终产品的出口和进口;获取中间产品和服务(离岸外包);产权投资;以及利用移民劳工等。不同类型的全球相互作用与影响已经变得司空见惯,但并非是以一种整齐划一的方式出现:制造产品的国际贸易已经突飞猛进,而大多数服务产品的国际贸易尚待开发。在创新竞赛的许多领域中,只有一些创新工作在遥远的低成本地区得以完成,许多中等水平的创新工作在靠近潜在用户的地方取得了最佳效果。

 

创意和技术的跨国流动非常便利,而许多最终产品,尤其是服务部门的产品要实现跨国流动却并不那么容易。科学发现可以被能利用的任何国家所获得,只需付出购买学术著作和期刊的代价。与此相比,先进技术确实具有商业价值,因为它可以申报专利,但专利权的拥有者通常并不会向外国人收取太高的专利使用费。在这个突破性技术很容易实现跨国流动的世界上,这些技术最初源于哪个国家基本上已无关紧要。

 

中等水平和基础水平创新的开发及应用所潜藏的巨大利益。具有创新精神的企业家能够发挥重要的作用。人们应该期待和希望,随着经济繁荣的不断扩展,更多的创新将为人类科技知识的积累做出贡献。在科学和技术领域,应该鼓励科技发展,而不是浪费宝贵的资源去反对它们。对于一个经济体而言,水平较低的创新者创造新的专门知识和技能以及开发新产品的意愿和能力,至少与他们所依托的突破性科技成就同样重要。而过度的科研活动,从事增加知识积累工作的科技人员比例过大,而从事知识应用工作的科技人员比例过小,都容易阻碍经济增长。

 

有许多能够开发利用高水平突破性技术的创新者,为提高中等水平和基础水平的创新提供了更多的原材料。由于创新并不是一场“零和游戏”,而且高水平的科学和技术并不比在中等水平和基础水平创新中应用高水平科技的能力更重要,因此,应该改变只重视某种创新而忽视其它创新的政策。

 

总之,企业要在总体创新竞赛中取得领先地位,就必须有一支规模庞大、具有多样性的创新队伍,而建立这支队伍需要花十分漫长的时间。而自鸣得意和固步自封都是危险的。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017