注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杠杆力

“给我一个支点,我就能撬起地球”——The Power of Lever

 
 
 

日志

 
 

【转载】与其仰视别人的光环,不如埋头走好脚下的路  

2014-09-28 06:17:48|  分类: 荐_职业发展 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 新精英职业规划 / 正文 文/赵亮 新精英生涯规划师  2014-05-14 

一年前,一个朋友对我说:“我很讨厌现在的生活,每天按部就班两点一线,去到同样的地方,吃着一样的事物,复制昨天的生活,还要忍受父母的唠叨……毕业之后我最大的遗憾就是没有出去闯一闯,去看看外面的世界。”在她说话的时候,冒着热气的茶杯躺在手边,水木年华的歌正循环播放,在斜阳浅照的小奶茶店。

一年来,我的一些奔走在北上广的同学,那些生活在经济中心,享有最丰富的机会和职业种类等各种资源的人们。翻看他们的说说或博客,出现最多却是:“累,烦,孤独,想家,落泪……”这样令人心酸的字眼。

我们究竟想过一种怎样的生活?

每个年轻人在工作的最初都会遇见一个孤独的时刻。青春将尽,少年们站在人生的十足路口,抬头看是美丽宁静的天空,低头看是泥泞不堪的土地。不管往哪一个方向去行走都有着无限的可能性,但,也同时同危险和不确定性相伴而行。

如果有一辆开往终点的公交车,车上已拥挤不堪,第一种选择是你挤上去,公交车会以最迅速的方式送你去到想去的地方,但你需要去奋力同别人争夺有限的空间,甚至可能发生与别人发生冲突或不可预知的其它危险;第二中选择:跑步去目的地,这样做的好处是空气清新风景美好,但要慢的多,并且要忍受很多的风吹日晒。

你会选择怎样的一种生活?

记得在小的时候,不管妈妈在我小熊猫书包里塞了再多的零食,我还是会盯着别的小朋友手中的好吃的流口水——自己的总是比不上别人的。

所有漂泊的人生都梦想着平静、童年的小院儿和金黄的油菜花,正如所有看上去安逸的人生都幻想着女儿红、江湖和醉生梦死。

飘在北上广的人们总是念着“此心安处是吾乡”。留在家乡的小城市的人们总是抱怨环境的单一和限制,憧憬着外面的世界。

曾经有人说,别人的生活,就如同被他自己P过的照片一样。只是“看上去很美”。我听到后猛烈地点头。其实,我们所向往的,另一种人生,其实真的只是“看上去很美”的一种生活,其中滋味,甜苦自知。而无论怎样的生活都是普通人的五味杂陈,所有的光鲜亮丽都是一种经历,不是幸福感。

不管你选择了哪一种生活,都要承担选择的代价,你会得到一些,同时失去一些,这是必然的。

那么这仅有一次的生命,我们该怎样去度过?

你内心真正渴望的是什么?是追逐成功路上流汗的快乐?是温暖客厅里面一盏橙色的灯?是外面世界的精彩?还是别人的认同?是精神的自由?还是地位和名声?

这些问题,在外面找不到答案的时候,请记得回到自己,去问问自己的心——所有的答案,其实就在那。我们本足具有的资源,已经足够让我们幸福一生,原本无须再向外去探寻。

与其羡慕别人的光鲜,哀叹自己的生活,不如将更多的精力用在创建更好的自己。他人口中的价值观,别人眼中的光环,真的只是梦幻泡影而已。生活,究其根本是自己的事情,经营好自己的青春。请不要负了仅有一次的人生。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017