注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杠杆力

“给我一个支点,我就能撬起地球”——The Power of Lever

 
 
 

日志

 
 

【转载】初到新公司千万别瞎忙,首先做好这7件小事  

2014-10-12 07:09:43|  分类: 荐_职业发展 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
时间:2014-05-16  
    今天来分来享的是一份珍藏已久的清单,存在电脑里好一阵子最近才挖出来。这份清单是以前到新公司 on-board 时的自我提醒,通常在第一个星期派上用场:这是「就任新职第一周必做事项」清单。多年来每次换工作时我都会调整,专家表示,最终内容精简为以下七项,这当中有些你大概可以理解,有些可能莫名其妙,这就来为各位解释一下。
 
    1. 选择靠近走道的位置
 
    如果公司已经帮你安排好座位,没得选,那当然乖乖接受。但当遇到可以选择的时候,我一定会选择办公室里的交通要道,人来人往的地方,而且离老板越近越好。我知道多数人的选择和我正好相反,有参加过生活讲座的读友应该听我讲过这个理由。
 
    濮阳企业招聘心理学家发现,想要有效地影响他人有六个「心锁」要开,其中之一便是「喜好原则」:人们愿意与你合作说到底往往只是喜欢你这个人,而喜欢的条件之一就是「熟悉感」。当我成为办公室的新人时,我会尽量让更多人(尤其是老板)感受我的存在,习惯我的出现,而且是以静态的方式,不是高调地出风头。至于一进公司,便选择隐秘角落的人,其实大家也都心知肚明,你是想避开老板或同事的眼光做自己的事情(就算你不是别人也会这么想),老实说我会为你的未来感到忧心啊!
 
    2. 准备糖果饼干
 
    这点大家应该不难猜,桌上常常放些零食和同事分享,可以建立轻松的交流环境,另外也可以建立「正向关联」!什么意思?吸收糖分会让人愉悦且满足,而你就在眼前,当然会有移情效用啰!这就是为什么情侣一定要在餐厅约会的原因。
 
    专家温馨提示:不过切记不要太做作,去 Costco 搬大桶零食放在桌上,这是办公室又不是年货大街好吗?陷阱太明显是诱补不到猎物的。要「不经意」地放些零食在桌上,看起来像是是你自己要吃的,但一个人又明显吃不完的量即可。我有一个说辞是,我从小胃不太好,在医生建议下养成少量多餐的习惯,所以常会肚子饿。(这也是事实啦!)
 
    3. 默记同事名字与分机号码
 
    沟通大师戴尔。卡内基说过,「名字」是最悦耳的声音。你能越快记住同事的名字,而且用正确的发音称唿他们,是你上班第一周能展现最好的尊重。分机也要记起来,因为新人常有机会留在位子上(老鸟都去开会或洽公),若电话来了被你接到(这部分请不要闪躲),并且顺畅地转给正确的人,这绝对是大大的加分!
 
    4. 默练接电话台词
 
    另外,濮阳百姓人才网的一个相关人士说,延续上一条,当接到电话后,新人总是慌慌张张。但其实你想想看,这搞不好是你进公司第一次对外(客户、供应商、其他部门)的业务接触,如果拿起电话,你能以老鸟一般的架势从容回应,纵使只是代接转接那几秒钟,我敢说你的老板同事听到了,绝对会默默点头:嗯,这小子/妹妹有大将之风!
 
    5. 主管引荐后再次自我介绍
 
    新上任主管总是会带着新人游街示众。我不知道你是如何,但我总觉得这一轮见面给人压力很大,对方也很拘谨,总希望这尴尬早点结束。所以,我通常会另择适当时机,再亲自过去同事的座位上自我介绍。第二次的见面因为只有两个人,气氛变得轻松许多,可以真正聊些东西,也可以加深彼此的印象。至于要怎么聊,请参考下一则:60秒共通点聊天练习。
 
    6. 60秒共通点聊天练习
 
    这练习很重要,最好平常就要练了!在办公室你不可能与同事大聊特聊,尤其当你还是新人的时候。所以必须要在很短的时间内,找出你与对方的共通点。濮阳猎头总结自己的经验所得,他举例说好比念同间学校、都有两个小孩、都住在板桥、都有养狗、刚好舌头都可以碰到鼻尖…是不是真的「很巧」并不重要,重要的是一定要在对话中找到彼此共同点。好处一,前面提到的「喜好原则」的另一个基础是「相似性」,人们对于相似的人会自然产生好感,所以我们要建立双方的共通点。好处二,帮助你自己记忆。第一周要认识的人很多,很容易搞混,你可以靠共同点正确地辨识出那个人,看到对方心中就可以想起:啊,这位就是也住景美的处长,那位就是有养猫的Jenny。
 
    7. 茶水间、吸烟区探勘
 
    办公室里都会有所谓的「次领域」,当中多半有些非正式的情报交换(上班族应该知道我的意思)。这些地方有一定的敏感性,不建议新人直接碰触,除非你能拿捏得很好。我自己到了新的环境,会稍稍观察一下这些地方(去倒杯水、经过楼梯间、上洗手间),顺便看看有哪些人在里面,但绝不主动加入攀谈。为什么要这么做呢?当然是职场政治!如果你一上任,便发现有同事对你特别热情,而这人又常常在这些次领域与他人窃窃私语,一看到你过来就噤声,这样的同事就要留意了。顺便说说我对职场政治的态度,有人就有政治,职场本身就是个政治舞台,既然投入职场却想要规避政治是不切实际的,不如仔细学习地掌握「局」。只不过对新人来说,还没足够的时间累积情报,这时一定要小心不要轻易被卷入任何圈圈当中。
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017