注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杠杆力

“给我一个支点,我就能撬起地球”——The Power of Lever

 
 
 

日志

 
 

【转载】老板不能被钱牵着鼻子跑  

2014-10-13 07:13:36|  分类: 荐_领导/执行力 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
石立平博客 / 正文 2014-05-21

虽然金钱对于我们每一个人来说都非常重要,但是一个老板要把企业做强做大,就决定不能被钱牵着鼻子。否则,你永远成就不了大企业。

俗话说:有钱不是万能的,没有钱是万万不能的。企业的发展一定要有目标、方向和路线。如果老板一味地追求金钱,你经不起市场的诱惑和考验,没有信念、立场和原则。那么你的企业很快就会在市场中迷失方向。

为什么中国大多数企业做不大?因为大多数企业不是事在决定钱,而是钱来决定事。 所以对于他们来说,没钱好象什么都做不成,有钱好象什么都可以做。其实,这是对金钱的一种错误认识。大多数企业做不大,他们不是在金钱中饿死,就是在金钱中撑死。

然而,对于一个优秀的企业家来说,他们关注的永远不是钱,而是事。金钱只不过是做成事的一个工具而已。没有钱可以用别的工具代替。有钱了也不会用这个工具做所有的事。智慧的老板知道自己有所为,有所不为。他们既可以坚持自己的信念,又能够克制自己的欲望。

对于这样的老板来说,他们是靠思想控制金钱,而不是用金钱控制思想。只要他们认为值得做的事,再苦再累也会坚持,只要他们认不值得做的事,哪怕再大的诱惑也会放弃。这才算是一个真正成熟的、成功的企业家。

可是,看看中国的企业老板有多少人能做到呢?大多数老板没钱时候,不会想着用能力、知识和智慧转化为金钱。有钱的时候不会想着用金钱来武装自己的知识和智慧。因此,这样的企业生存和发展是完全信赖于金钱,他们永远是被钱牵着鼻子跑。

如果一家企业发展只重视金钱的增长,而忽视了能力的成长。那么这样企业非常危险。因为老板一旦失去金钱,就等于失去企业的生命,无法再有翻身之日。老板一旦拥有金钱,他们就会盲目投资,也许将来会亏得更惨。所以中国大多数企业成也是钱,败也是钱。

因为有的老板没钱时不想学习,认为自己没有钱,学什么都没有用。有钱更不会学习,他认为自己有钱了用不着学习。所以这种老板只会成为金钱的奴隶,不会成为金钱的主人,不管他有钱还是没钱,都是如此。因为他只相信钱的力量,不相信人的价值。所以这类老板视钱如命,结果有钱没钱都不幸福。

因为经营企业关键是经营人,而不是经营钱。虽然有钱的老板更好赚钱,但是没有人帮你赚钱时,你投资再多的钱也会石沉大海。试想,一个有能力的团队;一家没有人才的企业。你是选择前者还是后者呢?对于大多数老板来说,他们会选择企业。而对于智慧的老板来说,他们会选择团队。因为有了团队可以再造一家企业。有了企业而没有团队,最终企业也会破产。所以企业的团队比企业的钱重要,老板存钱不如存人。因为老板有了人可以赚钱,有了钱不一定能找到合适的人。所以老板的奋斗目标不是打造一家有钱的企业,而是打造一家值钱的企业。

特别是今天的社会经营一家企业比拥有一家企业更重要。现在老板创办一家企业容易,做大一家企业太难。大多数企业的倒闭,表面都是因为缺钱,实际上都是因为缺少赚钱的能力。

如果一个老板总是被金钱牵着鼻子跑,那么不管是企业还是个人,你的能力都不会提升。当你的能力不提升时,你一生都会成为金钱的奴隶,而不能成为金钱的主人。

为什么中国老板不敬业?因为他们不是为了做事而赚钱,而是为了赚钱而做事。所以老板把商机看得比什么都重要,结果大多数老板在偶然中成功,必然中失败。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017