注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杠杆力

“给我一个支点,我就能撬起地球”——The Power of Lever

 
 
 

日志

 
 

【转载】外贸企业控制成本,供应链应该怎么管?  

2014-10-16 08:16:09|  分类: 荐_成本管控 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
作者:叶飒
来源:世界经理人  发表时间:2014-06-24

  一直以来,不管是在技术还是管理上,本土企业都认为跟欧美企业的差距挺大;唯独在成本控制上,本土企业却比较自信:如果成本控制做地不好,我们怎么会是低成本国家呢?然而,通过压缩人工成本、社会成本、环保成本来做低成本的方法已经过时,在未来,这些传统成本优势将不再成为优势。在运营、管理上做到高效率从而控制成本,才能不被世界经济的大趋势所淘汰。

  北美的供应链专家刘宝红写过一本书《采购与供应链管理:一个实践者的角度》,是关于通过谈判降价、精益降本和价值工程、价值分析来全面控制产品的成本,这本书在当当和亚马逊上卖得很火。为了把这套方法论介绍给国内企业,他每季度会安排一次在北京、上海和深圳的培训课程。

  为期两天的“供应链降本三台阶”培训,是在深圳的宝安某工业园区举办。正赶上深圳的雨季,刘宝红老师的话语偶尔被雷声打断。来自深圳比亚迪、都市丽人、郑州宇通等全国各地的40多位供应链从业者,非常认真地参与到培训和互动中。

  成本何在?

  刘宝红在访问过一些本土企业后,认识到这些企业在成本控制方面有很大潜力可挖。他说,首先,不能把低成本等同于成本控制做地好。从可比性的角度讲,成本取决于消耗掉多少人工时、用掉多少材料、消耗掉多少能源和设备。

  现金流紧张、库存高企时,老总就全民动员,开展降库存运动。于是销售拼命把货往渠道压、采购勒令供应商近期少发货、生产线上也在勒紧腰带,把那些过程库存都消化掉。库存反弹,就如减肥失败:忍饥挨饿,好不容易减掉几斤,不过如果生活习惯不变,一旦转入正常生活,减掉的都又增加上了。于是老总们就开始下一轮的降库存运动。

  想彻底解决问题就得改善需求管理流程,让供应链信息透明化。针对大客户,要建立计划员与客户经理、销售团队的定期会议机制,逐项讨论客户端的变化,以及对物料需求的影响,把需求变动及早通知采购与供应商。

  出口型导向型的企业在飞速发展中,积累了很多系统、流程上的问题,多雇几个人只能是打补丁,治标不治本。公司越来越大,补丁越打越多,组织、流程也就越来越复杂、越低效,陷入“增长陷阱”,盈利式微或者亏本,走上不归路。

  其次,控制成本也不能等同于不花钱。有些企业几十亿、成百亿的业务,只有一帮平均工龄两三年的采购员在支持,他们经验有限,有些高层次的事,例如战略供应商的管理,就根本做不来,供应商的价格、交期、质量问题多多,“摁下葫芦起了瓢”,给企业的损失难以估算。

  如何降本?

  刘老师分享了一个有趣的现象:对于零部件来说(fabricated components,即按图加工),一级供应商往往是苦力型居多,价格竞争比较激烈,利润率低,难以负担一流的人员以有效管理关键的下级供应商和供应链。他们夹在采购方与下级供应商之间,左右为难,确实不是管理下级供应商关系的最佳选择(他们处 理订单层面的事还OK)。

  而对采购方来说,关键下级供应商的选择是有的,主要是自己的设计部门选定;但后续的管理其实是空白。结果是下级供应商有选择,没管理,或者说管理松散,成了供应链风险的一大来源。对于采购方来说,有些东西是没法外包的,比如关键下级供应商的管理。

  如果你是处于最有利的位置来管理,你没法外包给一级供应商。与其埋头在沙子里,奢望奇迹发生,不如勇于承担责任,积极主动,就如苹果和本田一样,把对关键下级供应商的管理变为竞争优势。  

  刘老师指出,在国内交易成本经常被忽视,一方面因为此类成本是隐形成本,另一方面是由于人工成本低,以人工成本为主的交易成本凸现不出来。在人工成本节节飙升的情况下,交易成本会越来越受到关注。而其解决方案,得从电子商务和优化商业关系上找。

  本次参加培训的人很多都是往届学员推荐来的,学员Amanda认为,刘老师说讲的内容,其实通过读他的书籍或博客都能学习到。为什么一定要到来上这培训课?就如有些人觉得在家听听音乐就好,有些人喜欢到现场看演唱会!与不同行业朋友一起交流学习,也对自身知识面的补充!

  学员张烈锋分享说,韦尔奇有次到中国做演讲,中国企业家很失望,说“讲的都老一套啊,我们都知道了”,韦尔奇说“知道了!可我们做到了,你呢?”,刘老师讲的很多人都知道了,重要的是如何做到。

  学员晓旭表示,在听培训前买过刘老师的书,觉得写的好,就按照老师的方法把能做到的已经在实际工作中应用了,效果很好,改善很多,现在的目标是把事情做精。做比听重要得多,关键要看个人的执行力!

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017