注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杠杆力

“给我一个支点,我就能撬起地球”——The Power of Lever

 
 
 

日志

 
 

【转载】“封建制”能拯救海尔吗?  

2014-10-17 05:55:50|  分类: 荐_企业风采 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
时间:2014-06-2 
   就像没有几个人知道万达集团真实的财务状况,也没有几个人知道海尔到底发生了什么。这个曾经赢得无数荣誉的标杆企业,显然面临着越来越大的市场压力。
    海尔集团CEO张瑞敏最近在出席一个论坛时称,去年初海尔员工数量是8.6万人,年底减少至7万人,裁员1.6万人,比例为18%,今年预计再裁掉1万人。此言引起了广泛的关注和猜测,但根据海尔官方的解释,事情大概是这样的:
    海尔认为,互联网时代的全面到来,改变了传统的厂商和客户关系。因此,海尔的组织架构需要进行全面创新,来适应这个时代。说白了,就是将原来一级管一级的“串联式”结构,变成新的“并联结构”。海尔鼓励内部员工组团,承揽公司某个环节的业务,成立一个小公司,或者事业集群。在这个小公司和事业集群中,有明确的激励机制,有股权结构(当然海尔集团要占相当比例)。这其实类似万科正在推行的合伙人制,再加上富士康的员工创业计划(所谓“万马奔腾”)。这样,海尔集团就变成一个巨大的家电行业创业平台,集团成为太阳,这些众多的企业通过被集团参股、控股,成为小行星,或者是行星的卫星。
    这样,海尔集团的不少员工,就变成了这些小公司的员工,表面上看,海尔员工总人数就大幅减少了。张瑞敏教授引经据典地说:改变之后是“外去中间商,内去隔热墙”,要中间商没用了,隔热墙就是中层管理者。查尔斯·汉迪有一句话说“企业里面的中间层就是一群烤熟的鹅,他们没有什么神经,不会把市场的情况反映进来。”当然,他还有一个高度概括的说法,是“企业平台化、员工创客化、用户个性化”。
    如果用中国古代政治体制来打比方,海尔集团是放弃了秦始皇式的“帝国体制”,回到了西周。或者说,废“郡县”行“封建”。海尔集团就是西周王朝,下属的上市公司、大的子公司就是公侯一级的大诸侯国,而这些众多的创业实体就成为“伯、子、男”级别的小诸侯国,甚至是大夫一级的“家”。海尔集团作为“天朝”,拥有这些诸侯国的相当部分股权,一般情况下不干预诸侯国的内政,但保留“平叛”时可以使用的“控股权”。这些小诸侯国的头头脑脑,由于有各自的股权,会将这些“小国”管理的井井有条。在“八百诸侯”的拱卫之下,集团可以垂衣而治,就不怕格力、美的这些北狄南蛮西戎们翻得了天。
    应该说,张瑞敏的做法有其高明的一面。大企业普遍存在“帝国病”,最大的问题是传导机制太长,指挥层远离前线,跟“能听到炮火声”的人距离太远。互联网时代真正能敏锐抓到商机的,往往是前线小分队的队长(比如张小龙之于微信),这些人资历浅、持股少,一旦自己的创意无法获得认同,很容易“叛变投敌”或者自己创业。想想看,假如当年张小龙的创意没有被马化腾采纳,他带着微信的创意投靠了阿里或者百度,腾讯会是什么结局?海尔采用“西周封建制”,可以很好地笼络住这些真正的精英。但问题是,如何管理这些“八百诸侯”,而不滑向春秋、战国的深渊?这是需要张瑞敏解决的问题。再有,郡县制转为封建制,需要耐心、细致的工作,欲速则不达,反而存在翻车的危险。
    近年来,海尔集团发展越来越缓慢。2004年,海尔年销售收入首次超过1000亿,成为中国第一家超千亿的非金融、非垄断的企业。那一年,华为的销售收入只有462亿元,格力电器只有可怜的138亿元。到了2013年,海尔集团自称年销售收入达到1803亿元,利润108亿;这一年,华为营业收入是2400亿元,利润约290亿;而格力电器经过审计的报表显示,这家企业年销售收入1186亿元,利润108亿元。
    但需要提醒大家的是,海尔集团的业绩没有经过审计,是悄悄、低调宣布的,你在百度新闻里很难搜索到。几乎没有一家大的正规媒体,报道过这份业绩。海尔集团旗下有两家上市公司,在上海上市的是青岛海尔(600690),在香港上市的是海尔电器(01169),前者主要经营白色家电,后者是洗衣机、热水器加上渠道综合服务(日日顺等)。但前者控股后者,所以青岛海尔公布的报表合并了海尔电器。经过审计的青岛海尔2013年年报显示,这家企业年营业收入只有865亿元,利润41.7亿元。两家上市公司,涵盖了海尔的空调、冰箱、洗衣机、热水器、小家电和渠道综合服务业务(日日顺等)。
    也就是说,海尔集团没有装入两家上市公司的业务,也就是手机、电脑、电视、房地产、橱柜等行业。这些行业都不是海尔的强项,它们能带来每年900多亿的收入、近60亿的盈利吗?我遍搜网络,也无法证实。
    真相也许是这样的:仅就家电生产和自家产品的销售来说(日日顺有其他厂家电器代.销),海尔已经被格力和美的超过了。海尔集团1803亿的销售额,估计有相当一部分值得推敲,所以集团低调处理。也正因为看到桂冠旁落,真相越来越难以遮蔽,已经被捧上云霄的张瑞敏“压力山大”,才痛下杀手改革海尔的“政体”。
    海尔之所以在过去10年间,输给格力和美的,很重要的原因是张瑞敏变得越来越像沃顿商学院的教授,越来越像中国企业家的导师。看看本届世界杯足球赛就知道了,上届冠军西班牙为什么小组赛就被淘汰?因为球场就是战场,什么“男模队”、“亿万富翁队”、“明星队”,其实都是身上的包袱,野性、激情和技术才是最重要的。张瑞敏未来要翻身,就要脱下西装、解开领带,穿上马云式的屌丝装,戒除“演讲、讲学瘾”,少玩概念、理论,真真正正将企业变成赚钱的机器。毕竟,海尔的品牌还在,余威尚存。
    来源:天天说钱
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017