注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杠杆力

“给我一个支点,我就能撬起地球”——The Power of Lever

 
 
 

日志

 
 

【转载】高端“代工”  

2014-10-22 05:59:03|  分类: 荐_其他 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
作者:王腾
来源:首席财务官  发表时间:2014-06-05

  “我们的产品日常都会接触到、用到,但是却不太容易在商店看到,未来B2C也许会成为趋势,但是这需要中国整体电信行业技术标准的统一。”谈起公司是否会从现在的B2B向着未来B2C转变时,上海剑桥科技股份有限公司(以下简称“剑桥科技”)财务总监黎雄应如是说。剑桥科技成立于2005年7月,现已成为世界顶级的专注于GPON/EPON、VDSL、Wi-Fi AP/CPE、家庭网关、机顶盒以及相关设备的独立电信JDM/OEM/ODM外包供 应商,这些设备是宽带接入网端到端解决方案中不可缺少的一部分。剑桥科技自成立以来,根据市场变化,不断调整商业模式,利用技术创新、持续的研发投入、精密化生产和全程质量控制,保持了宽带光纤接入终端设备的全球领先地位。截止到2013年,已经向世界各大领先电信服务供 应商发货超过1000万台各种设备。预计2014年,营业额将超过10亿元。

  黎雄应2011年加入剑桥科技,当时的剑桥科技已经开始着手准备在国内创业板上市。据介绍,剑桥科技是靠做“光猫”(泛指将光以太信号转换成其他协议信号的收发设备)起家,在不断发展的过程中,开拓了一些具有独特优势的产品。在有了扎实的技术能力和较高的市场占有率,就开始积极备战创业板。之前并没有IPO经验的黎雄应表示在这个过程中更多的是学习,“比如股改,引入投资人,如何和券商、律师事务所进行沟通等等。从整个过程来看,沟通效果良好。”

  “后代工”时代

  剑桥科技创建初期是典型的轻资产公司,整个公司核心就是研发,然后进行一些简单的组装工作。随着业务的增加,除了核心组件之外,公司开始进行一些外协加工,大部分组装的工作外包了出去。“随着我们研发了更多的集成电路,加之客户的增加,以及客户对交货时间等的要求越来越多,我们逐渐开始扩大自己的工厂规模,增加了不少固定资产投资,加大了生产的保障,对产品的诸如调试、调校、封焊等工序都由自己的工厂来做。”对此黎雄应强调,正是得益于自身生产能力的增强和供 应链整合能力的增加,在该细分市场,剑桥科技在华为的供 应商排名中名列前茅。

  剑桥科技的“光猫”产品一直都是代工,但这种代工和通常意义上理解的简单组装代工有所差别。黎雄应进行了解释,“这种代工为主的经营模式主要决定于现在的电信市场现状,是跟目前中国整个电信行业的技术标准不是大统一的这种生态环境直接相关。我们的产品无法像电视机或者手机一样,按照一个统一的技术标准做出成品放到商场中直接面向终端用户营销,只能按照上游设备厂商的技术标准定制。但是从市场大趋势来看,也不排除未来电信技术标准统一,硬件设备标准化之后,家庭网关类产品也可以在大商场中营销。”

  即使是代工,由于技术门槛比较高,剑桥科技仍然投入大量的研发力量。据黎雄应介绍,现在剑桥科技有员工2000人左右,研发人员200多人,在行业平均毛利率水平为10%~20%的情况下,依然保持每年4%~6%的研发投入。黎雄应并不认为大量研发会带来利润水平的下降, “换一个角度来看,这种研发的投入带来的不是成本的上升而是成本的降低。我们的产品主要是网络设备,对于客户来说,他们更关注的是设备的质量和跟局域端对接的稳定性,对价格的关注倒是其次。因为仅有便宜的价格,但是设备经常出现故障,客户需要投入大量的人力物力进行维修的话,成本依然是下不来的。所以在技术能力有优势的情况下,我们没有必要跟竞争对手展开价格战,这就从一定程度上保证了利润水平。此外,比如我们开发了BOSA ON BOARD技术,这种技术的集成不仅能够增加产品的稳定性,还能降低成本,而产品稳定性和质量上来了,即便同等价位的产品,我们也会更具竞争力。”黎雄应认为,技术力量增强之后,公司应对客户多变性的能力就明显优于其他公司,“光猫”产品虽然是标准的电子产品,但是和普通意义上的诸如电脑、电视、手机这样的电子产品有所不同,产品有一定的地域性,“就同一个客户,同一款产品,投放到不同地域的设备型号和技术参数仍然会有所差异。而我们现在对于客户的各种技术参数,各种版本的订单都可以比较快速地进行生产和发货,这也就使我们在竞争中占据一定优势。”

  细节中的风险控制

  作为这样一个业务结构并不太复杂企业的财务总监,黎雄应坦言工作并不轻松,或者说压力更大,其中一部分压力来自于如何提升一些基础工作的效率。“由于我们出口业务比较多,出口退税很大,不交增值税,所以发 票限额领不到100万上限的票 据。对于我们这样一个营业额10亿左右的企业,在税务局领到的发 票一张上限是10万元,这就意味着我们仅票 据的整理、核对、流转等工作就需要耗费财务部门大量的精力,作为财务总监的我必须更好地做好员工的激励和工作规划,安排好工作。”

  一方面黎雄应要保证财务的合规性,确保公司的财务各项指标不会影响上市进程;另一方面,黎雄应也同时在追求通过ERP来提高整个公司的管理效率。“公司从2013年8月份开始上ERP,现在正处在和新系统磨合的过程中,我一直着力于不断地提高财务精细化管理的程度,财务账目从每周核对到现在每天核对,客户的收款、付款以及公司系统内部帐和银行的网银明细每天进行核对。我们现在最重要的是要提高财务前端工作的及时性和准确性,这种提升可以带动我们整个财务工作链条上的工作效率提升。”

  多年的财务工作让黎雄应懂得,风险往往蕴含在日常管理的细节之中。对风险的敏感和控制能力,在黎雄应看来是一个合格财务总监应该具备的素质。“按说,我们这种订单式生产,风险是最小的,但是事实上这里面却蕴含很大的隐藏风险。比如一些国内的客户经常会发生很紧急订货的情况,某一个型号的产品突然大量订货,并且交货期很短,两三周时间就要交付。所以为了应付这种情况,我们一般在原料采购上就要提前做好准备。及时跟客户进行沟通,对客户业务情况进行预判,因为一旦出现客户订单推迟的情况,采购的物料就只能成为库存,这就对资金造成了占用。尤其是在公司业务增长非常快的时候,就会面临比较大的资金压力。此外,近年来国内客户的增长加大了公司的盈利空间,但是由于现在很多国内客户都是采用承兑汇票的付款方式,这也在回款上造成了一些问题,这些看似不难处 理的资金问题,如果细节处 理不慎,积累起来就会对公司的现金流健康造成威胁。”

  随着企业的发展变化,黎雄应带领的财务团队也面临着转型。这种转型,在黎雄应看来是非常必要也是必须的。“只有财务不断地向业务靠近,才能更好地扮演好辅助决策的角色,才能更好控制风险。在供 应链管理上,我们的产品部分组件是进行全球采购,比如‘光猫’中激光发射芯片的供 应商,他们在全球都是独一无二的,因此我们就会比较被动,结算方式比较受制于对方,不仅账期不能延后,而且交货期很长,通常是8周以上,而我们对客户的交货期经常只有两、三周时间。”所以,剑桥科技在整个供 应链的管理上就需要下很大的力气,既保证不会造成大量的材料积压,又要能及时满足客户订单需求,这对分析客户结构、做好市场的预判提出了很高的要求。对此,黎雄应特别强调财务工作必须更多地能够深入到业务中,“长远地看,随着大数据的发展和财务共享中心的推动,我们希望财务团队能够从基础的财务工作中解脱出来,转而更加深入到业务层面,能够分析出来财务数据变动背后的生产环节和供 应链以及业务线上的原因所在,帮助业务更好地分析客户、分析市场,为公司发展提 供战略上的支持。发现问题、分析问题、提出建议、解决问题,这四步完整地走下来,才能发挥一个财务总监在企业应有的价值。”

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017