注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杠杆力

“给我一个支点,我就能撬起地球”——The Power of Lever

 
 
 

日志

 
 

【转载】人生的“七、二、一”比例  

2014-11-01 07:54:08|  分类: 励志人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 宋超鹏 / 正文  2010-10-08

人的一生是幸福多、快乐多,平淡多、无聊多,还是坎坷多、困难多。我针对这个问题,与许多朋友进行过很多次热烈的讨论,综合大家的观点,我总结出了人生经历的“七、二、一”比例,供大家参考。

大部分人,一生在困难、问题、坎坷、烦恼、郁闷中渡过的时间,占了人生的70%,因为人是在社会之中的,有着工作、社会交往、夫妻、老人、孩子、亲戚、朋友等等复杂的关系,关系越复杂、矛盾就越多、问题也就越多,人不同的性格、地位、职业、环境,就会有着不同的矛盾、困难和烦恼,正如矛盾论理所说的:“矛盾无处不有、矛盾无时不在。”所以,人的大部分时间都要面对困难、矛盾、问题和挑战的。

而人生的20%时间,是相对平静的、淡淡地生活。在这样的时间段里,工作、生活周而复始,没有太多的问题和不顺,也没有多少快乐、幸福和好运,平淡无奇、有时甚至无聊。

人生中只有10%的时间,一个人才能享受到快乐和幸福,才会有好事涟涟,一切都是比较顺利,也只有这个时刻:你才会感受到生活的美好,人生的幸福!

从这个比例中,我们应该思索和明白许多的道理,其中,最重要的有以下几点:

1. 人们对常常遇到的困难、问题、坎坷、逆境、包括综合的、系列的困难(人往往是祸不单行),要有正确的、常态的认识,认为人生中的困难、不顺、不幸、坎坷都是非常正常的,它既然占据了人生的70%,我们还有什么想不通、可抱怨的呢?充分地认识困难和不顺,把它看做是必须的、常态的、不可逾越的,生活本色的事情。我们就会以平和的心态,笑迎困难、直面挫折!

2. 对于幸福的认识和把握,因为缺、因为少,才显得珍贵;因为甜蜜、美好,才去追求,但是我们决不能把理想、追求当成生活的全部,把部分当成整体,过度地解读幸福,而不能正确地对待困难、问题和坎坷。

3.  通过自己的努力,尽量转化人生的比例:一个会经营人生的人、一个敢于面对困难和挫折的人、一个心中有大目标的人、一个能海纳百川的人,一定会享受幸福、笑迎困难,丰富自己的人生,一定会“胜不骄、败不馁”处变不惊、宠辱不变。

总之,要充分认识人生的“七、二、一”比例,对困难要有充分的认识,对幸福要有恰当的理解,以一种积极、阳光的心态面对人生、面对生活,让我们的人生更加炫丽多彩!

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017