注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杠杆力

“给我一个支点,我就能撬起地球”——The Power of Lever

 
 
 

日志

 
 

【转载】车联网会是下一个增长极吗  

2014-11-05 09:04:44|  分类: 企业管理关注 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

时间:2014-06-19

5月份,诺基亚启动了1亿美金的车联网基金,投资车联网技术机及相关领域。在通用、福特、宝马等车企之后,包括谷歌、苹果、阿里、腾讯在内的非汽车企业也以不同切入口进入车联网领域。

评论人 柳阳

杭州鼎聚投资管理有限公司合伙人

车联网在国外借由奥迪、通用等大牌车企及非传统汽车制造企业的构思,已经创造了大量的经济价值,在国内也带着众多期待进入起步阶段。毋庸置疑它有潜力在未来迸发出更多的能量,成为移动终端下一个兵家必争之地。谁会以何种方式在车联网领域胜出,我们都在拭目以待。

当今社会已经进入一个多屏时代,手机、电视、电脑等屏幕覆盖生活。作为多屏时代的一个入口,汽车本身兼具很多属性,比如显示地理信息、生活习惯等等,这就为车联网领域的各种应用和开发带来了无限想象。目前来说,包括通用OnStar(安吉星)等在内的众多服务和应用,构建起了车联网的雏形,开启了汽车智能时代。客观地说,这些都是有限的探索,如同当年苹果公司推出第一代iPhone一样,尽管它们是顺势而生、也将适配将来的发展,但目前还处在探索阶段,功能也比较基础。我们对车联网前景的期待中,很重要的一部分是在等一个行业颠覆者,真正引爆车联网的价值。

车联网作为前景与钱景都不错的新兴行业,商业机遇惠及汽车行业更渗透IT行业,但这股大热的概念背后,它也面临发展中的一些问题。比如技术标准不统一、具体盈利模式还不清晰,目前的产品多数为车载终端、车载导航、车载APP的研发,产业链上的关键环节缺位,并且尚无人站到服务商的制高点上。国内市场上,车联网想获得飞跃式发展的最大困难其实是车企所埋下的技术门槛。比起手机,汽车品种更多、操作系统也更复杂,车联网产品要做到款款汽车适用,要克服的技术难题实在太多,而小型创业团队想获得大型车企的青睐,更需要能真正打动人的研发成果,毕竟车联网牵扯到汽车的安全性,这是汽车制造商们非常看重的。

来源:浙商杂志社 作者:姚珏

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017