注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杠杆力

“给我一个支点,我就能撬起地球”——The Power of Lever

 
 
 

日志

 
 

【转载】一个美好的持续改善故事  

2014-11-08 07:24:27|  分类: 荐_其他 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2014-06-23

合众资源·3A企业管理顾问公司董事长/刘承元

过去三十余年国内企业实现了高速增长,甚至是野蛮生长,使得许多管理者们在不知不觉中自己丢弃人性不说,还误以为好斗和你死我活的狼性(文化)才是企业成功的不二法宝。时至今日,人口红利逐步耗尽,80后、90后等年轻一代劳动者不再像他们前辈那样逆来顺受,忍受非人性的管束,他们开始用脚投票,企业管理回归人性已是大势所趋。

在一家人性化管理相当不错的企业里,一线员工写信向董事长投诉,厕所里经常没有厕纸,很不体面。这位领导知道之后,马上指示行政部解决问题。行政经理早知道存在的问题,因为众所周知的原因(有人将卷纸偷回家使用),即便清洁工每两个小时到厕所各蹲位补充一次厕纸,也会经常出现厕纸断档的情况。一直以来,由于费用控制的需要,行政经理面对厕纸断档的问题采取睁一只眼闭一只眼的态度。现在领导已有明确要求,自己就不得不认真对待了。他把自己知道的事实以及费用预算不足的问题向领导做了汇报,但领导态度坚决,教育行政经理,管理要以人为本,要人性化,必须无条件及时补充厕纸。一个月下来,员工的抱怨没有了,但是用纸费用增加了近一倍,在月度工作汇报中因为成本控制不好受到了领导的批评。这位经理当场抱怨,又要无限制供应(践行以人为本思想),还要控制费用(兑现持续改善承诺),自己很为难。而领导坚持认为,这两件事之所以矛盾,只是管理智慧不足(无法杜绝有人偷回家)造成的,希望继续动脑筋想办法解决问题。

过了几天,行政经理把自己想到的招数请示公司领导,即希望能给予保安员在员工离开时检查包包的权力,防止员工把卷纸带回家。领导拒绝了行政经理的要求,理由是,以人为本和人性化管理的企业是不能检查员工包包的。行政经理这下彻底困惑了,不知如何是好?善解人意的领导建议他,自己智慧不够,说不准民间有高手,何不“群策群力”一下看看。

他很快按照领导建议,召集几个部门一线员工中的改善能手开了个碰头会,谈了自己的困惑,希望大家一起帮忙想想办法。功夫不负有心人,改善建议很快就由一位改善能手提出来了,他的方案是,改小卷装厕纸为装在纸盒里的大卷装厕纸,这样大卷纸既拿不下来,即便撬开盒子拿下来了又不方便带走,应该可以解决问题。经评估后,公司决定在所有厕所蹲位上加装一个大大的纸盒子。经过一段时间试用,发现效果良好,纸张费用降了30%多。这个大纸盒子在今天看来稀松平常到处可见,但在10多年前第一次被员工提出来的时候,它是一个很好的发明创造。

又过了一月有余,那位改善能手又指出,这个大盒子方案还有漏洞,需要持续改善。理由是,他通过观察发现,在宿舍里许多人都在使用小小卷的厕纸,应该是有人在如厕时顺手牵羊带回宿舍的。基于此,他进一步建议,取消厕所内各蹲位的纸盒子,把其中的一个固定在大家都能看到的厕所门口。如此这般改善之后,效果十分明显,不仅可以保障随时有纸用,而且厕纸的使用量又下降了许多。对于这个改善,公司对这位改善能手予以物质和精神上的奖励。

从人性化管理的角度看这个案例的时候,我们可以获得多方面有意义的启示。首先,这家企业领导以人性化管理为经营原则之一,并身体力行始终如一。其次,人性化管理与效率、成本等管理并不矛盾,可以有机统一。第三,人性化管理既可以是目标(让员工有纸用),也可以是巧妙的方法(利用“阳光”之法抑人性之恶)和参与的过程(通过奖励参与杨人性之善)。第四,人性化管理不是某个一成不变的结果,可以持续追求更高的管理境界......

这样的案例还可以举出许多,事实证明,大量管理问题通常都可以找到巧妙甚至美好的人性化解决方案。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017