注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杠杆力

“给我一个支点,我就能撬起地球”——The Power of Lever

 
 
 

日志

 
 

【转载】知识型员工不属于你  

2014-12-31 07:31:37|  分类: 荐_人力资源 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
作者:唐兆希

来源:中欧商业评论  发表时间:2014-06-25


 现在对知识型员工的管理,最大的问题是什么?员工不是我们的。不时有好不容易培养出来的人才突然对列位老板说:“我要去创业了,你想不想做天使投资?”员工时时刻刻都可能离开你。很长一段时间,我们都试图说服公司拿出一些钱来,不断投给这些有想法的员工,因为他不拿我们的钱,这个行业到处都是钱。所以,优秀员工对公司的压力远比公司对他们的压力大。以前是公司说你不行,离开公司的平台你无法创业、无法做成事,现在变成没有这些人,公司无法玩。


  让员工自我激励


  游戏设计最重要的就是如何激发玩家,管理也是如此,就是让员工自我激励与自我控制。任何一个企业主要有三个目标:第一,要赚钱,赚钱的目标能够得到认同。第二,要赚更多的钱,人心就是这样。第三,唤起员工心中沉睡的、更高远的追求。所有年轻人最大的特点是充满激情,最糟糕的地方是有很多抱怨,只要现实跟他想的不符合,马上就会抱怨。


  现在,我们要彻底把问题交出去,从激励他转变成让他自我激励。一个团队一旦被激发起来,会完全不一样。斯巴达300勇士就守住了城市,把进攻者打败了。能够让员工自我激励,就产生了一种永恒的动力,否则管理者就只能苦命地又当爹又当娘,什么事情都得去教,去安慰,要拍拍他的肩膀说“兄弟继续干,我们还有希望”。可是,为什么不让他成为你这样的人呢?


  使命对人的激励感、能量感非常非常重要,乔布斯一句“活着就是为了改变世界”不知激励了多少优秀的人才。再小的公司,就算是卖扁豆的,也要有个使命感,让人去追求更美好和更高远的东西。


  MOOOG模式


  管理是利用现状创造性地解决问题,具有目的性、系统性,是一个非常艰苦的工作。不过,在这个过程中,可以把形式做得非常性感。举个例子,有很多人问我关于移动互联网思维、游戏化思维。其实,在移动互联网的世界,每一件事情都没有改变。你爱吃扁豆就是爱吃扁豆,不管什么前提,根本上只有一件事——把扁豆做好。差别在于,人家卖扁豆,塑造了一个扁豆西施。很多企业只懂得把扁豆做得很好,却从来没想过要塑造一个扁豆西施。游戏化的管理就是这样一种努力和探索。


  游戏化管理最终极的目标,就是让员工成为老板这样的人。它不是简单的游戏化,而是一个新模式——MOOOG模式。


  第一,Mobile,移动。移动不等于手机,穿戴设备可以搜集、分析跟用户使用情境相关的所有数据——地理位置、在做什么、声音内容,温度、湿度、心跳、时间,以及性别、年龄、习惯等基本信息。不管何时何地,通过数据传感器和数据的结合,支持了线下的情景,这才


  第二,Open,开放。虽然有很多的说辞,如跨界、无边界,但本质是开放。部门的边界、公司的边界、产品的边界、行业的边界都可能被彻底打破。


  第三,O2O从线上到线下。打破了虚实的边界,三流合一,物流、信息流和资金流的再设计。O2O可能让处于微笑曲线底端的制造业变成“智造业”,让企业能够在最近的距离接触用户,洞察用户需求,让用户参与产品设计。


  第四,Game,游戏。人人都有娱乐的天性,都热爱学习,都希望被尊重,都需要有团队,都希望无助的时候有人帮助。游戏化管理怎么做?其实很简单,“己所不欲,勿施于人”。


  管理是一种承诺,大家需要像玩一样地开心工作,而不是有人逼你去工作。正能量是从诸如支持、肯定、赞美这些要素开始的——也许大家早就听过千万遍,但坚持下去,把它变成公司的一种氛围是很难的。

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017