注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杠杆力

“给我一个支点,我就能撬起地球”——The Power of Lever

 
 
 

日志

 
 

【转载】职场拒绝“盛装赛跑”  

2014-11-14 09:27:00|  分类: 励志人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

时间:2010-03-26

现在网上有些备受推崇的观念,比如“人生就是一场盛装赛跑,迟到的公平就是不公平,迟到的幸福就是不幸福,迟到的成功就是不成功……”

广告里也在不停地鼓吹什么“成名要趁早”、“不要输在起跑线上”,仿佛比人晚起步晚成功就从此与幸福人生无缘了。

职场博弈的时候,有人经常会表现出郁郁寡欢的失落,即使在外人看来他已经干得相当好了,也难以排解他心头的受迫害感,就是因为他总觉得自己什么都比别人“迟了一步”。

都说永不满足才能使人奋进,目标设得够高才能实现人生的追求,但是很多人登上赛场的时候都是赤脚大仙,无法配备盛装登场的行头,注定无法赢在起跑线上,甚至在前面若干赛程中都无法取得优势,但是他们凭借坚韧的毅力,往往能坚持到赛程后半段,然后发起冲刺,上演职场版 “龟兔赛跑”。这样“迟一步”的成功就真的都不算成功了吗?

有人统计过总裁们的第一份工作:蒙牛的牛根生在伊利刷过奶瓶;希尔顿酒店创始人康德拉在小旅馆做过服务员; “麦当劳大叔“克罗克做过厨房用品推销员。他们的第一份工作都不如现在很多刚工作的小年轻体面,甚且在工作的头5-10年,他们中不少人还在积累经验,付出多收获少,完全有资格抱怨社会的不公,或者因为早年受到的冷眼而终身感觉不成功。

不同的是,他们每一个人都在积累中注重思考,从哪怕微不足道的琐碎工作中提炼有用的信息,得以在多年后厚积薄发,职业生涯呈现出爆炸式的增长,成为最终的成功者。

我一位朋友的职场经历便令我感触万分。她和先生两个人从外地到北京来打拼,一路走来活得非常明白。28岁前,我朋友从销售助理做起,清仓库、码货架、给客户送小配件,一直做到可以管理一个销售小团队的销售经理,算是小有成绩。

29岁,她决定要小孩,因为给自己定的目标就是30岁前完成结婚生子两大人生必修课,于是她毅然辞职在家悉心待产。孩子3岁上幼儿园后,她复出江湖,又干回销售助理,拿每月2500的工资,被一个不到30的小伙子呼来唤去,心里也曾经不快过。但她告诉自己,已经跟行业脱节3年多了,需要重新学习很多新的商业手段,于是她在销售助理的位置上凭着以往的职场阅历,竟然可以完成一个销售经理的业绩。很快,公司老板看出了她的能力,不出半年就让她独立负责另一系列的产品销售工作,又回到了以前的职场水平。

在连续两年超额完成业绩后,她没有满足,而是跳到一个相对更正规的公司去做销售总监,虽然去的是那个公司谁都不愿意接手的部门,做一款不被看好的产品,但是她觉得机会来了,如果能把这款产品的销售额做上去,对自己的能力绝对是一个很大的提升。在公司内部支持极其有限的情况下,她愣是主动上门为潜在客户提供细致入微的技术咨询,帮人家及时解决问题赢得了客户的好感,最终拿到了竞标的机会,并说服公司拿到最好的价格政策,赢得了一个不可思议的大项目。而良好的业内口碑和服务意识使她的局面豁然开朗,继而在公司站稳了脚跟,受到公司高层的青睐。

三年后,她感觉时机成熟,已经建立了良好的业内人脉和供应链,于是不再为别人打工,创办了自己的技术公司,延续了以前良好的信誉、供货速度和服务质量,她现在的公司越办越红火,在奔四的年龄渐入人生的佳境。而前些年混得很舒服的大学同学,则已统统被她甩在了身后。

相反,有些人一开始找工作就得到一个很好很体面的机会。因为过于盛装,难免顾及妆容的体面,而不愿意放低身段去做原始的积累,到后半程的时候,常会因为事业基础不牢靠而丧失上升的低蕴,输在冲刺阶段。而轻装赤脚上阵的人挣脱了盛装的锁链,获得的将是整个世界。

(本文作者叶耘从业无数载,市场圈十八载,外企十四载,曾就职于多家欧美五百强企业。所撰写的麻辣职场小说《第N种危机》由清华大学出版社在2009年秋季出版。本栏目所述仅代表她的个人观点。)

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017