注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杠杆力

“给我一个支点,我就能撬起地球”——The Power of Lever

 
 
 

日志

 
 

【转载】书摘:“平平淡淡才是真”吗?  

2014-10-04 21:22:14|  分类: 励志人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
管理鸡汤 / 正文  2014-06-10 

  任何一种形式的“因循守旧”和“抱残守缺”对企业而言都是致命的。

 

 

  我们经常可以听到这样的论调:用人,用不着那些太有“想法”的人,本本分分就好;制度,用不着天天“创新”,“维持现状”就好——“平平淡淡才是真”嘛!

  这种论调对不对?

  对的。但是有前提条件。

  如今这年头,世界变化之快真可以用“日新月异”来形容。真的完全“没想法”,不用“动脑子”,“乖乖服从命令”就能干好的工作可谓越来越少。当然,有“想法”,不代表着“眼高手低”、“光说不练”。多好的“想法”也要靠踏踏实实地“行动”来落实。因此,这里所说的“有想法”与“不能脚踏实地”、“这山望着那山高”完全是两码事儿,千万别混为一谈(恰恰相反,往往真正有“想法”的人,都是能够“脚踏实地”的人。因为他脚踏实地地“行动”了,所以就会从自身的实践中感触良多,就会有一种强烈地改造自身实践或周遭环境的“冲动”,因此才能真正地成为有“想法”的人;反之,不能“脚踏实地”而“想法”多多的人,充其量只能算是“拍脑门儿”主义而已,顶多称得上是一个“双脚飘在空中的”、喜欢做“白日梦”的人)。

  反之,制度是用不着天天创新。一个经过实践检验并被证明了是好的东西必须要有一定的“保鲜期”,天天变会令人不知所措、不明所云,反而会乱了方寸,失去了方向。但是,即便是一个被现实检验过,并被证明是正确的东西,随着时间、地点、人物、环境的变化,也有可能“过时”,就是说会发生“保质期”过期的情况,这个时候就一定要毫不犹豫地大胆创新,否则往往是死路一条。但遗憾的是,我们的绝大多数企业,明明某种制度的“保质期”已过,却往往会固执地“抱残守缺”,以“稳定压倒一切”、“维持现状就是进步”为口实,拒绝变革与创新。

  这里就有一个很有意思的选择题供大家思考:

  你认为“维持现状”可能会带来的三种结果中哪一种可能性最大?

  1.逐渐走上坡路。

  2.“现状”可以一直维持下去(也就是所谓的“持平”)。

  3.逐渐走下坡路。

  不管你选择什么,我的答案是3,即,维持现状=“走下坡路”的开始。

  在现实生活中,真正能够维持得住“现状”的,恐怕是少之又少。鲁迅先生曾说过“沉默啊,沉默啊,不在沉默中爆发,就在沉默中灭亡。”现实是,在“沉默”中“爆发”出来的是极少数,绝大多数都在“沉默”中“灭亡”了。这就是“不进则退”的道理。想“持平”的心态看似极为“合理”,实际上却是极为天真、幼稚的。道理也很简单——人不是“机器”,需要激情、需要新鲜感、需要成就感,而“持平”这一想法的出发点就是希望“人”能够“本分”,别有那么多“怪”想法,踏踏实实干好本职工作就好。这就等于要求人像机器一样,过周而复始、简单重复的日子,而且还不能有怨言,要像钟表一样“准确无误”——这实在是太难为我们这些“人”了。因为我们是人,所以我们不可能长期忍受“简单重复”,我们会“腻”、会“烦”、会“麻木”,根本不可能像钟表(一种机械)一样既能长期简单重复又可以“精确无误”。当我们“腻”了、“烦”了、“麻木”了的时候会发生什么事?答案异常简单,开始走下坡路。不停地向下出溜。所以,“持平”必然会带来“向下滑”这种结果的道理就在于此。(反过来说,即便我们只想要“持平”这种结果,实际上也是需要不停地“创新”的。“创新”就好像是空气,没有空气人会死,没有“创新”企业会亡。)因此,任何有关“持平”的想法,其实都只能是“一厢情愿”的“单相思”而已,是不可能好事成真的。因为只要是“人”,就会有“惰性”与“惯性”,而惰性与惯性的存在就好像是“地球引力”一样,会自然而然地把人“往下拽”,人就会不自觉地往下“出溜”。因此,如果人想不往下出溜,就只有通过“创新”来不停地把自己往上“提”才行。因此,哪怕你只想“持平”,也必须与“地球引力”作斗争,就是说也要通过“创新”来不断地往上使劲儿,才能最终得到“持平”这种结果。“万有引力”可是自然规律,没有人能够抗拒。

  所以我们可以看到,很多企业表面上看来一切按部就班、正常运转,但却有一种说不出来的,令人窒息的“缺氧”感,企业内死气沉沉、感受不到任何激情与朝气。这种企业应该也就离“死”不远了(尽管也“平平淡淡”,但却让人感觉不到“真”)。

  所以,我喜欢不停地“得瑟”、不停地出“幺蛾子”的企业和管理者。也许这样的“得瑟”与“幺蛾子”也会时不时地给员工带来某种困扰,但只要出发点是好的,氛围是民主的,是真正为员工与企业利益的双赢关系服务的,那就值得鼓励,值得赞赏!遇到点挫折没关系,世界上不可能真有“心想事成”这种美事。任何一种心里想的事情在落到实处的时候都会碰到这样那样的挫折。但是不要气馁,不要因噎废食,只要我们咬紧牙关坚持下去,当我们将这些挫折一一克服后,最终总会有“完美结局”在终点等待我们的!

  抛开顾虑,别怕捅娄子(因为天底下没有几件不经过“捅娄子”的过程就能弄成的事儿),或者说干脆豁出去“捅”他几个“篓子”,大胆地得瑟一下,出他几个幺蛾子吧!因为当你这样去做的时候,你的胸中肯定澎湃着一种滚烫无比的东西——人们叫它“激情”。

  (田成杰2014-6-10整理)

____________________________

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017