注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杠杆力

“给我一个支点,我就能撬起地球”——The Power of Lever

 
 
 

日志

 
 

【转载】如何做好“分外之事”  

2014-11-18 08:47:28|  分类: 荐_职业发展 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2014-07-02  黄鸣博客 / 正文

——人生没有“分内”“分外”之分

小赵是一名技术工程师,主管太阳微厨的研发改善工作,做得挺不错;前一段时间让她负责未来屋整体项目,期间她不仅要做好技术工作,还需熟悉相关的管理、预算、采购等环节,结果技术类的工作每次都完成得很好,唯独预算来来回回做了好几遍,心里仍犯嘀咕,一问就出错露馅。

“我是技术人员,技术是分内事,预算是分外事,为什么要一遍遍去学预算?”

这或许是小赵的纠结苦恼,也是许多与小赵有同样想法人的苦恼——本职工作之内的事,积极主动去解决,但超出这个范围的事就是分外之事,应付一下就了事。这种思想于公于私都是损害:对公司而言,你占用了资源,却没有产生应有的作用;对自己,每天用八个小时去应付“交差”,生命中一半时间都浪费在此,这是最可怕的。

其实,人生没有“分内分外”之分,只盯着“分内”,把自己局限在某一领域,无异于画地为牢;多接触、多学习、多进步才是对生命负责!任何一个项目主管,了解预算、管控进度、把控风险是基本的技能,没有人天生就会干这些,都是在不分“分内分外”的实践中练出来的。我一直说“责任有多大,能力就有多大”,领导之所以是领导,与其说能力有多强,还不如说责任心有多强,他们都有一颗负责任敢担当的心,看到不合理的不正当的行为勇于去改变,不管这事是不是自己“分内之事”。

之所以存在“分内分外之事”,是因为人的惰性,很多人习惯了常做之事,不愿意尝试创新,逐渐麻木,丧失了对新事物的好奇心,到最后只能做自己的那一点事情,自己的人生路也就越来越窄。

倘若小赵们用积极的心态去想:以前我没做过预算,所以我要挑战一下,这一次挑战会对我有长远的进步,这将是一项有价值的输出。我希望每一天的工作都输出价值,我不希望别人说我是废头……有了这种积极主动的想法,还会出现应付的现象吗?绝对不会,有不懂的地方,去找财务,找相关人学习,想方设法去搞懂。最后能做的事情越多,自己能力也越大,对社会的贡献输出也大,整个人生才更有意义。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017