注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杠杆力

“给我一个支点,我就能撬起地球”——The Power of Lever

 
 
 

日志

 
 

【转载】说点那些世界级工厂里的事儿  

2014-11-18 08:49:50|  分类: 荐_其他 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 杨柳君的博客 / 正文  2014-06-28

前几天,应朋友之邀走访一家世界级的在华企业,这是一个世界级的制造企业。

几天行程下来,感触良多。

 

 

在中国带团队的确不同其他国家,我自以为没有绝对区分谁好谁坏的必要。

只不过,倘若不依托于本国的文化,在带团队的过程中,问题便层出不穷,说一套做一套也会成为习惯。

道理说起来头头是道,大家都懂,真的执行起来,却是那些当初说的唾沫横飞的人,执行的更走样。

 

 

想来这也与中国根深蒂固的皇权文化有关。

我是皇帝,我是大臣,我说的,我可以不用做到,但你们这些臣民,这些贱民就必须做到!

如此,怎会有表里如一的文化?

当然,表里如一在每时每刻就一定好吗?

恐怕值得商榷。

所谓过犹不及,凡事重在一个“度”的拿捏。

在合适的场合,面对合适的对象,表达合适的观点,达成既定的目标。

如此,安好。

 

 

在那样一个大型企业里,每个人都感觉到自己的渺小。

当我一次次站在悬在头顶上方庞大的生产线下时,强烈的无力感油然而生。

是啊,面对那些工业化的,不讲一丝情面的,冷冰冰的庞大生产线,每个人都显得是那么的微不足道。

 

 

在大企业工作,固然有大企业的好。

在交流中,我知道,该企业的薪酬福利相当有竞争力。

不论处于哪个层级,绝大部分人拿到手的薪酬高于企业外的同层级人士,也因此,很多人是冲着“钱”留下来的。

言谈间,企业的某员工笑道,“当领导骂人时,不少人看在钱的份上就忍了。”

 

 

是啊,相同的能力,同一个人,倘若转身离开这家企业,恐怕比较难再次寻到这么稳定,收入又相对满意的工作了。

企业的某位管理者告诉我,有些基层操作工做了一段时间后嫌辛苦离职了,在外面转了一圈,又向当时的顶头上司请求要回来。而且,这种情况很常见。

当然,对于这些主动离职的员工,该企业是拒绝的。

 

 

这几天的行程中我们了解到,该企业目前阶段那些最基层的操作工群体,离职率有明显上升的趋势。

某位管理者告诉我,尤其是在一年两次发奖金的时候,奖金到手,随即便会出现一个离职的小高峰。

当然,他们企业的基层员工离职率相对国内很多本土的大型制造企业,还是九牛一毛的。

 

 

员工离职一般来说不会因为某一个单一的原因,而是系统的原因。

除了公司层面有需要改善的部分外,与员工的思考级,员工的心里承受力,心智成熟度等,这些员工个人内因也有不小的关系。

 

 

当然,员工之所以是员工,必定存有身为这个层级人士的短板,真正需要拿出行动的,对改善有切实成效的,或许更应该在公司层面,包括那些直接领导他们的上司们。

 

 

 

 

 

 

作者:杨柳君

 


  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017