注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杠杆力

“给我一个支点,我就能撬起地球”——The Power of Lever

 
 
 

日志

 
 

【转载】职场交际准则:负面的容易红,正面的比较耐久  

2014-11-20 06:45:45|  分类: 荐_职业发展 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

时间:2014-07-07 

职场交际准则:负面的容易红,正面的比较耐久

最近和一位前同事吃饭,他还在从前那间公司。我问他最近怎样?他竟然苦笑。

“我被排挤了。”他说。

我很惊讶:“怎么说?”

这同事大只大只,相当憨厚,看起来很无害,很爱笑,很热心,对事业不忮不求,你不会视他为威胁,为何他被同事排挤?

“不知道,去年空降了一位『新主管』,一下子就和全公司熟得不得了。”

他发现,

“为什么,我就是没办法和那女主管一样?”他问。

我再问了一些信息,马上就了解了原因。

“你没有和她们一起捅那个猪头老板?”我问。

他摇摇头。

“你没有和她们一起骂楼下的那些机车管理员?”

他摇摇头。

“你有没有和她们猛削去年员工旅游吃住都很烂?”

他摇摇头。

“那你活该啦!”我笑说。

我待过那个地方,知道它的组织文化,它其实是没什么挑战的工作,同事平常就是以「抱怨”为乐,唯一的话题都是「抱怨”相关。

这同事对这些抱怨话题没有很大兴趣,但倒不介意在旁边听,不过,他实在讲不出什么话,只能附和、附和、附和,他以为这样就可以在这一群同事间取得不错的关系,没想到……

没想到,还是被排挤了!

一句话都没说,还是被排挤了。为什么?

“你就是笨在,”我说:「没有跟着她们一起批判一番!”

然后,我告诉他一个道理。

“你知道,为什么那些一开口就是抱怨、批评、谩骂的人,有时候人缘都特别好吗?”我说。

很简单,因为,大家和她在一起,没有负担”

没有负担?

对!说负面的人,等于先自我卸除了“表面的糖衣”,先把自己放在心里的最不可说的情绪先告诉你了,因此,很容易被认为是真诚”

真诚的人,最受欢迎了!

很快就很多人围在她身边了!

大家都看到她的真诚了,所以大家都跟着很放心的卸除了表面的糖衣,那种感觉,大家都误以为叫做“真心”了。

大家误,真心,就是交朋友,所以我们和那些比较负面的人是好朋友。

“但相信我,这一定短时间的。”我说:「请你要保持『出淤泥而不染』,过了几个月,他们会『自我毁灭』。”

后来真的被我猜对了,新主管大概只待了三个月,年后就离开了,他们又恢复了平静的日子,后来,或许大家有看清楚新主管的面目,甚至没有几个人最后留下她的脸书。

负面语言就像是吸食**,一时之间神清气爽,长期下来,身体与精神却变得愈来愈枯槁。偶尔吸一下,还不错,长期下来,别忘了“正面的成就”才是我们一生所追求的。

来源:天下杂志

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017