注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杠杆力

“给我一个支点,我就能撬起地球”——The Power of Lever

 
 
 

日志

 
 

【转载】如何成为一个有魅力的企业?  

2014-11-22 06:22:01|  分类: 荐_其他 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

时间:2014-07-08 作者: 汪春风

    财大气粗,挥金如土,赚钱多,名气大,算不算一个有魅力企业?不能!这只能算是一个土豪金。一个土豪金身边,可能也有一些狐朋狗友簇拥,妙龄女郎围绕。但他(她)们不是冲着魅力而来,而是冲着金钱享受而来。一个土豪金的企业,周围也有许多领导,媒体,客户,代理商,经销商,服务商,求职者。同样,他们也不是冲着企业魅力而来,而是冲着自己的私利而来。一个真正有魅力的企业,除了应有的经济效益,生产规模,科技实力,雄厚资金,人才队伍,社会名气,科学管理,营销渠道之外,应该具有自己有魅力的企业文化。简单说来,应该具备以下几个方面:

  1、有思想。

  一个没有思想的企业,就如同一架没有灵魂的机器。一个企业是否有思想,主要看这个企业的老板是否有思想。虽然说,一个人只要活着,就不可能不思想。但是,人的思想是有境界划分的。只有具备哲学思考能力的人,才能说是真正有思想的人。不懂哲学,不会做哲学思考,不善于从现象中看本质,从事物中看规律,从当前看趋势,从历史看未来,这样的人就不配称为有思想的人。凡是伟大的企业家,如张瑞敏,稻盛和夫等,都是企业界的哲学大师。企业有思想,才会有理念,有价值观,有准则,有信仰,有追求,有创新。企业有思想,才能有深度,有内涵,有心胸,有境界。可见,思想是一个有魅力的企业的根本。一个有思想的企业,才能聚集起与自己志同道合的合伙人和核心团队。思想的源泉一是实践,二是学习。一方面善于从经验中总结思考,一方面善于从书本中吸取营养。孔子说:学而不思则罔,思而不学则殆。因此,一个有思想的企业,必须具备两个基本特征——思考与学习。

  2、有精神。

  什么样的企业是一个有精神的企业?一个有精神的人,表现为红光满面,两眼传神,皮肤光亮,言语有力。一个有精神的企业,也是从各种外在形象表现出来的。这种精神表现,人们可能很难用尺度衡量,用言语表达,但人们都能够感觉到体会到。超乎平庸,积极向上是有精神最鲜明的两个标志。有精神的企业,首先表现为不同俗套,不随大流,不落窠臼,不拘一格。甚至有些反潮流,逆俗世。有精神就是有勇气,没有勇气的企业,是做不出与众不同的表现的。这种勇气,本质上就是一种创新的勇气,领先的勇气,突破的勇气,颠覆的勇气。可见,企业的精神来自胆气,来自个性,来自不屈服不媚俗的张扬。有精神的企业,总是给人一种积极向上的感觉。这样的企业从不悲观,从不放弃,从不退缩,从不自卑,身上洋溢着一股不服输不认栽的气质。

  3、有原则。

  人而无信,不知其可也。一个人有信誉,是因为坚守自己的做人原则。一个有信誉的企业,也必须坚守自己的原则。风吹墙头草,左右两边摆的人,是没有任何魅力可言的。企业具备坚定而长期的战略,具备鲜明而固守的准则,是维护自己魅力的必要条件。一个有魅力的企业,一定在各个方面,都向外界传递清晰明了的原则。无论是采购,储运,生产,营销,设计,服务,经销,财务等等,都会给人以一致的信息。长期一贯的准则,就是一个企业的最大特色。有特色就是有原则。然而,有时候没有原则也是一种原则,没有特色也是一种特色。不按常理办事,不按套路出牌,这本身就是一种原则,一种特色。世间人,法无定法,然后知非法法也。高明的企业所谓的原则,从来不是教条说教。原则是为目标服务,为效果服务,而不是用来束缚自己思想和行为的。很多企业制定了许多规章制度,条条框框,以为这就是有原则,其实是一种极大的误解。

  4、有信仰。

  有信仰的人周围有一股强大的气场,信仰越坚定气场越强大。一个有信仰的企业,其周围也有一个强大的气场。宗教信仰是世间最强大的,因此其形成的气场也是最强大的。当一个企业形成自己信仰的时候,其魅力是不可阻挡的。信仰的形成有赖于思想,但信仰可以脱离思想而独立存在。一般宗教普通信徒,都是只有信仰而没有思想的。因此,信仰可以作为一种管理力量,但不能取代企业的思想。很多企业都试图把企业文化做成一种信仰,同时压制桎梏员工的思想。这种做法过去行得通,但在现代社会已经不适宜了。须知现代社会是一个开放透明的社会,企图封闭禁锢员工的思想,强制灌输企业的信仰,是一种完全徒劳无功的愚蠢做法。现代企业一定要在思想管理教育中,引导员工树立信仰,而不是强制灌输。企业要善用社会热点问题和焦点事件,引导员工自我学习分析比较总结,在动态平衡中逐步形成企业希望的信仰。过去那种把员工当植物人的做法,应该被彻底淘汰了。

  5、有追求。

  有信仰必然有追求,有追求必须有目标。一个企业可以允许有不同信仰,但不能允许没有一个共同目标。每一位员工都有自己的目标,这些目标处于不同层次上。但是,全体员工必须明确一个共同的目标,才能形成合力共同追求。愿景是一种宏大的目标,必须具体细化为每一个员工的目标。让每一个员工都有一种感觉,就是通过努力就能够实现,并且可以得到现实的实惠,这样才能将每个员工与企业目标联系起来。一个企业不能允许没有追求的员工存在,不论其追求的目标大小层次高低。员工不能得过且过混日子,企业也不能随波逐流走着瞧。企业追求的目标,要符合时代,地域和行业特点,这也就是企业文化应具备的三大特色。没有这三大特色的企业文化,一定是空洞无物的企业文化。所以说,看一个企业有没有追求,就看其企业文化有没有特色。凡是没有个性特色的企业文化,就说明这个企业没有真实的追求。

    6、有活力。

  企业的活力来源于企业民主。没有民主就没有活力,没有活力就没有魅力。一个实行法西斯统治的企业,即使企业领袖个人魅力再强,企业的总体魅力也是极其弱小的。当年如牟其中之流,极力出风头抢镜头,但其所在企业内部,却是法西斯独裁的天下。这导致内部骨干员工分崩离析。虽然这类企业领袖个人很风光活跃,企业内部却是一潭死水。因此,这类企业其实是没有活力的,也是没有魅力的。现在也还有一些自诩强势的企业领导者,有意无意地压制或忽视企业民主,同时又自以为是地搞一套企业文化。这样的企业文化,只会窒息扼杀企业的内在活力,是给企业和员工戴上精神枷锁,只是为个人独裁清障开路。这样的企业文化,是非常有害的企业文化。

  7、有品牌。

  品牌不仅仅是企业的招牌,也是企业文化大树最美丽的花朵。一个企业的魅力,最集中表现在品牌之上。品牌是企业文化成熟的标志。真正的企业品牌,不是靠策划大师策划出来的,而是要靠深厚的企业文化底蕴。企业文化是滋养品牌的唯一源泉。一朵缺乏滋养的假花,即使外观再好看,气再芳香,也还是缺乏生命的魅力。品牌不是LOGO,广告词,包装,色彩,图案等元素的简单堆积,就如同花朵不是由植物分子简单组合一样,其内在的生命才是魅力的根本。这就是真品牌和假品牌,持久品牌和短命品牌的区别。中国的品牌不是太少,而是太多太滥。品牌策划人很多,品牌塑造者很少,因为真正的企业文化很少。

  8、有故事。

  土豪与绅士的区别,就在于三天可以产生一个土豪,三年培养不出一个绅士。绅士之所以成为绅士,是依赖多年的教养和修炼。有故事的企业都是经过修炼的。故事是传递企业思想,精神,信仰,追求,原则,品牌,个性等的最佳载体。一个短小生动的故事,胜过一大厚本企业文化手册。

  9、有典型。

  与故事一样,典型人物也是企业文化的最佳说明书。榜样的力量是无穷的,典型人物也给企业增添了很多魅力。过去的中国企业,特别重视树立先进典型模范人物。这是中国企业文化的优良传统。用典型来进行思想管理教育,是非常有效的一个手段。而思想政治教育,正是中国企业文化应该继承和发扬得最大特色。然而,自从西化思潮进入中国以来,这个最大特色遗憾地被冷落了。

  10、有个性。

  一个人的个性,既有先天的成分,也有后天的作用。一个企业的个性也一样,都是先天后天的双重效应。企业的个性,主要还是由企业老板决定,尤其是当初创业的那个老板。因此,个性是上帝赐予的独门绝技,如同物种类别是由基因决定的一样。虽然可以通过学习培训来改造,但是人的主观能动性发挥空间很小。率真直爽是最让人喜欢的个性。因此,与其矫揉造作地追求个性,不如本色自然地展现自我。不偏激,不极端,不虚伪,不变态,以中庸平和的心态对待一切。

  11、有情感。

  情感也是一个人不由自主的反应模式。喜怒忧思悲恐惊七种情感,在每一个人身上都会表现。但是如何表现,则因人因时因事而不同。企业作为一个经济单元和社会单位,也是有一定情感表现的。一个企业表现出仁爱,关怀,同情,慈悲的情怀,可以为企业增添不少魅力。如果对社会,对国家,对民族,对员工,如同冷血动物似的漠不关心,企业的魅力就荡然无存了。

  12、有创新。

  新颖,新潮,时尚,先进,这本身就是一种无敌的魅力。乔布斯的苹果,其魅力影响可以超乎国界。这样的魅力只能来源于创新,任何模仿山寨都无法获得。创新是一个人生命力最顽强的表现,因为人往往处于最艰难最困惑的情况下,才会产生创新的激情。企业的创新也是一样,只有在山穷水尽疑无路之时,才会追求柳暗花明又一村的突破。创新可以给绝望的人带来希望,给困窘的企业带来新生。

  以上所列有魅力企业的十二元素,也是一个优秀企业文化应该具备的特征。一个企业,很难完全具备上述所有元素。企业文化,也很难设计建设的面面俱到。因此,评价一个企业文化是否优秀,不应该追求全方位的完美,只要有自己独特的魅力即可。每个企业都有自己的强项,只要长期坚持自己的强项,努力发挥自己的强项,也可以拥有自己独特的魅力。一个有魅力的企业,能够给企业创造出额外的效益。每个人都希望自己是个有魅力的人,企业也是一样。如果一个企业不在乎什么企业文化,那也至少应该在乎一下自己的魅力。一个企业不仅要有实力,也要有一定的魅力。虽然有时候实力就是魅力,但魅力不完全只是实力。魅力可以增强实力,放大实力,影响实力对比和竞争。以弱胜强,以小博大,从来是中小企业的必由之路。如果具备了独特的魅力,就可以为自己在实力不对等的竞争中,获取更多的筹码,创造更多的胜算。

  想不想要有魅力,企业自己看着办。

转自网络

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017