注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杠杆力

“给我一个支点,我就能撬起地球”——The Power of Lever

 
 
 

日志

 
 

【转载】执行采购的三种境界  

2014-11-23 07:23:32|  分类: 荐_物资供应 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

程晓华集成供应链管理与库存控制 / 正文  2014-7-9

前几天在长春讲课,有学员问我,程老师,怎么样才能做好采购工作?

我说,您问的“采购”是指哪个采购? Sourcing(寻源采购)还是Procurement(又叫Buying,执行采购)?

她说我们不管寻源,主要是下PO、预测及追料。

我又问,您说的“做好”是什么意思?

她说我们整天忙着追料,忙忙碌碌的,还是天天缺料,一点成就感都没有。

我说,你为什么天天忙着追料?

因为你天天忙着追料,所以,你忙,而且忙忙碌碌,碌碌无为!

忙,就是瞎忙,忙这个字本身就“心”+“亡”,这是忙到最后的结果。

很多采购员天天忙着追料,永远没有长进,这是做采购员最差的一种境界,所谓“事后控制”。

稍好一点的是“事中控制”- 我知道我今天、明天、这个周甚至下个周要到哪些物料,我估计哪些料、哪些供应商可能有问题,我有重点、有计划地提前去预防,这是做采购的第二种境界。

能做到第二种境界的采购员是可以加薪的,但还不够升职的资格。

那么,做采购的最高境界是什么呢?

个人的经验就是,没事就到供应商那里去喝酒!

当然,供应商的酒可不是白喝的,你需要帮助供应商熟悉你的产品,理解你的需求(PO、预测等),并根据供应商的产能情况,建立合理的生产与库存控制策略,提高供应商对你需求变化的应对能力,帮助供应商提高及时交付率、灵活度,同时减少供应商的呆滞库存损失,这才是正道。

达到第三种境界,您就可以升官、发财(加点薪,不是吃回扣儿)了。

作者程晓华先生,《制造业库存控制技巧》、《CMO-首席物料官》著作者;《制造业库存控制技术与策略》课程创始人、讲师 ;“TIM-全面库存管理”首席咨询师 

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017