注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杠杆力

“给我一个支点,我就能撬起地球”——The Power of Lever

 
 
 

日志

 
 

【转载】如何变劣势为优势?  

2014-07-19 05:58:18|  分类: 荐_职业发展 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2009-10-18  时庆博客 / 正文

鲨鱼是一种不适合海洋生存的动物,应为他没有鳔,并身体庞大,在水里浮不起来,并且一缺氧就死亡。所以,鲨鱼为了生存,就得不停的游动,保证自己不缺氧,不死亡。这种不停息的游动,倒使鲨鱼变得无比强壮,使最不适合在海洋生存的动物,打败了自身适应海洋生存的各种有鳔的鱼类,一举成为了海上“巨无霸”------鲨鱼是变劣势为优势的典型代表!

鲨鱼效应对个人发展的启示及应用

------不断学习,充实自己。

鲨鱼是靠不停的游动时自己生存、强大,我们只有通过不断的学习,使自己跟得上时代的潮流,变得更加强大。一是不学不行。不学习就会停滞不前,跟不上时代的前进步伐,就是后退!二是强化优势。加强自己强项的学习和前沿研究工作,保证自己的强项更强大!三是弥补不足。通过学习,使自己的短处取得不断地充实,不断的进步。

------自我管理,改进自己。

鲨鱼在进化中不断的改进自己,强化自己。调整自己,适应淡水、海水间的互换;可无限制生长出无数颗牙齿,使自己变得更加适应生存。作为我们职场人,也必须加强自我约束和管理,调整自己,改进自己,发挥自己的优势,找到自己的差距,弥补自己的补助,不断取得进步!

------努力实践,完善自己。

鲨鱼通过实践,不断完善自己。它可通过水中气味和磁场感知辨别猎物,可通过集体合作大量的吞噬猎物。这些都是鲨鱼在实践中获得的本领。实践是完善自己的标志。作为职场人,不应只会空讲理论,不能只是眼高手低,而要通过积极实践,挖掘自己,锻炼自己,培养自己的才干,丰富自己的经验,争做事业有成的职场人。

------抓住机遇,创造自己。

鲨鱼把身体不利于水中生存的不利条件当成了机遇,通过运动努力改变自己,创造出了“水中霸王”。作为职场人,也要正视自己身上存在的问题和不足,对于影响到自己的前途的问题,必须努力克服,坚决改正,培养自己全面发展,在职场生涯中不断取得进步,成为一个强者。

鲨鱼效应对企业发展的启示与应用

------认清形势、自己和对手,做到知己知彼。

认知生存环境、自己和对手很重要。鲨鱼通过对三方面的认知,了解了自己的自身条件不适宜在海洋中生存,自己的对手还是有比自己强大,适应海洋世界的。作为一个企业,也必须知道生存需要什么,对手那里强大,自己企业存在的主要弱点是什么,了解当枪生存环境,了解自己和对手的优、劣势,指导企业今后的改进和奋进方向。

------勇于变革、改进和创新,不断完善改进。

积极行动、改变和完善自己可生存。鲨鱼通过一刻不停的运动,把自己的劣势变成了优势,并把优势不断加强、放大,给我们企业人许多启示。在企业发挥好自己的强势的同时,注意克服和改进影响企业生存发展的主要问题,把劣势变为优势,保证企业在竞争中立于不败之地!

存在就是真理。我们职场人通过对自然界存在着的人类伙伴的深入研究,了解他们生存的秘诀加以学习和借鉴,会使我们变得更聪明、更强大!

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017