注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杠杆力

“给我一个支点,我就能撬起地球”——The Power of Lever

 
 
 

日志

 
 

【转载】民企老板的三个特点  

2014-07-31 05:53:10|  分类: 荐_领导/执行力 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 王荣增博客 / 正文  2014-03-30 

人们常讲,每一个群体的人都有属于他们自己的特征,也就是所谓的"人以群分",比如说中国人的特点,大家比较公认的是"勤劳、节俭、包容",美国人是"创新",德国人是"严谨"。那么,优秀的民营企业老板们身上有什么特点呢?据我的观察,他们身上至少有三个共同的、比较突出的特点。

 

其一,很"轴"。通俗点讲,就是认死理,钻牛角尖,而且认定了的事,一条道走到黑。相比格鲁夫本人,或者"只有偏执狂才能生存"这句话的"名气"更大、更为人们所熟知。从我所接触到的民营企业家身上,我认为他们最大的特点就是认真、执着,他们中的绝大多数人一直默默地坚守自己的领域、自己的专业。比如,我们服务过的成都某客户,老板二十几岁自己创业,做实木家具,一做就是近二十年,一年365天,除了出差以外,几乎天天在公司,出差也以见经销商、拜访客户,参展为主。还有西安某餐饮客户,二十三年以来,一直专注做餐饮,即便在目前大环境很不理想的情况下,也坚持,而且还计划创第二品牌;再比如我们现在正在服务的这家连锁超市,老板从公务员下岗后,夫妻两人从租了30平的一个门面,开始创业,到现在有十几家店,一度还开了个宾馆,很快就把宾馆砍掉了,说是要专注于零售业。

 

我的现在的老板,事业做得挺好,行业内影响力也可以。我们和他聊天时,问到他怎么走到今天的,他说,就是一个字----轴。他进一步解释说,自己当时很年轻,创业什么都不懂,但是就认死理,认为非要做出点事不可,就一直努力、坚持,结果真是应了那句话"踏破铁鞋无觅处,得来全不费工夫",有一天,突然就豁然开朗了。

 

其二,他们都"爱琢磨",也就是善于思考,勤动脑筋。虽然企业里不乏高学历的人才,但是一般情况下,民企的真实情况是,老板一个人在思考,在琢磨,他/她以外的人统统都是执行者。这也是为什么我们常常厌恶老板为什么这么"嬗变"的原因,一个制度、方案总是变来变去,今天晚上敲定的方案,明天早上他又变了。前两天,我们现在服务的这家企业里有个管理者就向我抱怨说,他的老板嬗变,说是他们前段时间选了个地方,准备开个新店,装修是外包给第三方公司的,可是那个装修方案,反反复复的修改了七次之多,甚至是在施工阶段,老板都要求要对方案进行修改,把所所有人都搞得特别烦,但是还是要按他的方式来。我们可千万不要认为这些老板们喜欢变,真实的情况是,他们也不想变,但是他们的天性就是不停的去琢磨、衡量这个方案的利与弊,权衡再三后,决定要改,你可能会说,为什么不权衡完后,再定方案呢?事实上,即便是定了的方案他还会再去权衡、琢磨,所以,只要这个事没结束,他的"琢磨"就不会停止。所以,从员工来讲,并不需要过多的去指责你的老板的"嬗变"。事实上,这也是他们取得成功的一个重要原因。

 

放大了讲,其实像马云,马化腾这样的人也是天天在琢磨的,马云由一个完全不懂技术的人,构建了一个电子商务帝国,从最初的阿里巴巴到淘宝、支付宝、天猫以及余额宝等,哪一样不是琢磨的结果呢?当**帝国越来越大时,马化腾觉得自己的脑袋不够用了,于是请来了第三方机构,第三方机构琢磨的结果就是腾讯收购大众点评股份,入股京东等动作。

 

其三,他们都极其勤劳。有一个笑话说,有一天,如果你走在大街上见到一个人蓬头垢面,像是几天没洗澡的样子,这个人不是乞丐,就一定是某民营企业家。以前,我们总觉得企业老板风光,轻松,事实上当真正走近他们的时候,发现他们比谁都勤劳,辛苦,就好像《私人订制》里所说,他们中的很多人每天一睁开眼,就想着要还银行多少的利息。几乎每一个企业里,最勤劳的人一定是老板本人,有个老板跟我们讲,他有很长一段时间,每天晚上要吃五、六顿饭----一拨又一拨的陪客户……

 

此外,遵守诺言、善于学习、时间观念强,良好的社会责任、正直、善良等特点也常常能在他们身上发现。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017