注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杠杆力

“给我一个支点,我就能撬起地球”——The Power of Lever

 
 
 

日志

 
 

【转载】专注做好一件事  

2014-11-28 06:13:14|  分类: 荐_其他 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
来源:数据分析精选 2014-03-05 

  “人们对机会的估值过高,这是我在下棋的时候学到的一点。你其实只需要一个好的选择就行,没必要同时去追求 A、B、C、D。”——Peter Thiel 
  是让你的选择尽可能开放,还是全心全意抓住一个选择,专心做好一件事情——可以说这两者之间的权衡,是我们生活中经常会碰到的。我们自打上学起,就一直被教育不要去做那些可能会断了某条路的决定。 
  这种让未来保持开放,让自己未来拥有更多选择和出路也是可以理解的。握在手中的成功机会越多,你的未来也就会越成功,不是吗? 
  不细想可能会觉得保持开放的确很好,但我认为事情并非看上去那么简单,原因如下: 
  明星效应。很简单,在一个领域保持顶尖水平,比在一两个领域保持领先水平和五六个领域保持一般水准都要更有价值、并且收益更好。 
  有悖常识的真相:让未来更开放的方式,正是专注的去做好一件事情。这个世界上最成功的人,他们在某一领域获得成功之后,可通过经营杠杆进入任何他们想要涉足的领域。而这都得依赖于他们曾极致的专注在做好一件事情上。 
  我时常会将这个权衡同创业公司连系起来思考。在创立一家公司时,创始人也会面临这个权衡,究竟是让未来更加多元,更开放,同时追求好几个选择,还是专注的做好其中一个。而通常,最好的创业公司都会选定一个,然后寻找一切方法让它成为现实。自然,也有很多创业公司他们并不清楚未来的路,他们相信手中握有的诸多好的选择中,总有一两个能行得通。 
  记住,在某一个水平上,你一次只能做好一件事情。能够拿到你最想去的学校和公司的 Offer,比拿到在你 Reference 排名中名列 2-5 位的 Offer 要好。而在一件事情上能够做到 99%,也比在 2 件事情上都能做到 90%,或者 3 件事情上做到 80% 要强很多。 
  如果你可以在不失专注的情况下够获得一些机会,那就抓住它们。这里我并不是宣扬你得故意同机会保持距离。我要做的就是让人们开始重视专注,因为同 Peter Thiel 一样,我也认为人们普遍高估了机会的价值。 
   
  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017