注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杠杆力

“给我一个支点,我就能撬起地球”——The Power of Lever

 
 
 

日志

 
 

【转载】财务里「周转率」明明都是用销售收入或成本来做分子除以平均资产额,但得到的结果却表明资产转换为现金次数?  

2014-12-04 06:59:45|  分类: 荐_财务管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2014-07-11  来源: 知乎每日精选

周转率是个相当粗糙的财务指标,他基于一些基本假设。

1,企业的运营相当平稳,资产波动很小;

2,企业的销售相当平稳,没有淡旺季波动;

3,企业收款全部以现金形式收款。

以存货周转率为例:如果一家公司,年成本为100万,每天结存成本都是1万。那么周转次数就是100,换而言之,他这个只能放下一万元存货的小仓库,要倒腾100次才能支撑起成本为100万的销售规模。

换言之,每三天半就要倒腾一次。

换言之,每三天半,他们就要把存货搬出去换成现金。

所以如果存货只有库存商品且销售稳定的话,存货周转率这个指标是相当靠谱的。

以此为基础,往外扩展的时候,就难免神棍了。

以上述为例:

如果仓库里面不仅有1万存货,还有1万滞销存货。那么在计算周转率的时候,就转次数就会降低一半。但实际上,人家库管员依旧每3天要倒腾一次仓库。

虽然财务上我们解释为:这是“平均”周转率。

显然,“平均”后的指标,已经不如之前那样清晰了。

应收账款同理,100万收入,1万应收账款余额,代表了你大概平均3天半就能收到一笔现金。

但是如果收到的不是现金?或者应收帐款有周期波动?这个指标就很模糊了。

总资产周转率是个相当扯淡的指标,他假设你全部的资产都是直接为了销售服务的。

你用一百万的资产,创造了一千万的收入,他就假定你把这一百万资产的内在价值销售了十次。

就跟存货一样,买了卖买了卖,十次。

完全不能理解对吧?不能理解就对了。

本质上,总资产周转率仅仅是收入/成本与资产的比值。说明了你用一块钱的资产能支撑起的收入规模。

但即使是这样容易理解的意思,实际上也是相当不严谨的。因为资产规模和收入规模本来就不是线性关系。

说到这里,你大概明白,在理想环境下,应收/存货周转率是相当精准靠谱的指标。而总资产周转率,天生扯淡。

至于总资产转换为现金的次数,这种表述只有考试才有,实务中不会有人说这么拗口的话的。

最后插句私货:在跟财务指标打了多年交道以后才明白,仅仅依靠财务指标来判断公司价值,是相当扯淡的事情,几乎每一个财务指标,都漏洞百出得那么明显。

 

原文链接: http://m.163.com/proxy?url=http://help.3g.163.com/14/0711/15/A0SPU8CT00964K99.html 

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017