注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杠杆力

“给我一个支点,我就能撬起地球”——The Power of Lever

 
 
 

日志

 
 

【转载】企业发展的三个关键因素  

2014-08-06 07:13:40|  分类: 荐_人力资源 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
刘秋华's BLOG   2014-04-02

中国本土企业能够持续健康发展取决于哪几个关键因素?

长久以来,一直在思考一个问题:为什么象华为、海尔等一些优秀的企业一直能够持续健康的发展?我们也发现一些企业在中国大江南北红极一时,之后就在我们的视线中消失了,我们再也找不到这些企业了。企业是个生命体,其成长发展是有规律的,那么中国本土企业能够持续健康发展究竟取决于哪几个关键的因素?如果我们把这些关键因素都找出来并控制住排除客观因素影响,企业是不是就能持续健康地发展?

我总结了一下,取决于以下三个关键的因素。

第一个因素,就是这个企业带头人,其个人发展的潜质,能否随着企业的发展,即在企业的初创期、成长期、成熟期,发生一种内在的蜕变。这里的潜质,我们用了人力资源的一个词语,主要是指其个人的发展思路、胸怀、人格,能不断地与时俱进。他个人的发展速度一定要快于企业的发展速度,如果他停止学习了,企业发展就停止了,他要具有较强的不断学习的能力,如果他个人的发展速度滞后于企业发展速度,阻碍企业发展的不是别人就是他本人。他的思路、胸怀、人格,禀性及做派最终能撑得住“企业持续健康发展”这个层面。看一个企业家不是看他现在多么不可一视,有多少光环,要看他所具有的这种“潜质”最终能支撑企业走多远。总之,一个企业的发展,企业带头人的作用是非常重要的,一个不平凡的企业背后往往是站着一个不平凡的人,这一点都不用质疑。中国本土企业带头人的个人发展潜质从某种程度上讲决定了这个企业的命运。

第二个因素,企业的中高级管理人员的整体素质,人才成为企业成功的关键。企业中高级管理人员整体的管理思想和技能水平的提升速度,如果滞后于企业的发展速度,阻碍企业发展的就是这部分人。比如,一个企业的绩效管理系统设计得非常科学,整个大的企业系统也能支撑,但绩效管理实施效果没有收到预期的目标,很大程度上就是企业的中高级管理人员的绩效管理思想及技能水平没有达标。所以很多企业每年要拿出大批的经费来对员工进行培训,培训就是直接提高员工的思想和能力水平,思想和能力支撑着企业的绩效,所以要不断地培训和学习。

前两个因素都是人的因素,第三个因素,企业能否建立起一套科学的运行模式、运行体系、运行制度和机制,并且在企业不同的发展阶段和现状内能不断升级。企业资源配置的效率成为运营的基础,并替代生产效率衡量企业效率。企业运营的一整套东西,具体指:商业赢利模式(包括所提供的产品和服务系统)、企业战略管理模式、人力资源管理体系、企业文化系统、企业生产系统、企业营销系统,等等。

人力资源最优配置在很大程度上决定资源配置效率,进而决定企业效率。战略向下就是人力资源管理体系的建立,企业在不同发展阶段和现状内,企业人力资源管理的内容是不同的,其职能模块:绩效管理与薪酬互动机制、人才选拔与任用、人才职业发展和培养、授权与激励等的构建方式和运作模式的侧重点是不同的。

 

(注:这是我给北大、清华、浙大等总裁班以及企业中高级管理人员讲授的《人力资源管理》课程的部分内容,有学员自发整理出来放在微信的朋友圈,我想我有责任通过博客与更多的人分享、探讨。)

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017