注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杠杆力

“给我一个支点,我就能撬起地球”——The Power of Lever

 
 
 

日志

 
 

【转载】A型、I型与O型领导  

2014-08-14 06:24:08|  分类: 荐_领导/执行力 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
刘勇博客 / 正文 2014-04-08

这些年来,我一直对领导的行为表现很感兴趣,也喜欢对身边领导的表现进行观察和研究。我尤其是对一些表现糟糕的领导行为表现出了极大的兴趣,这是因为他们总是给我很多的“刺激”和“感悟”,是我们从书本上难以学到的。

什么是糟糕的领导?许多专家和学者对此都有过深入的分析和研究,根据我的观察和分析,感觉糟糕型领导在企业中,特别是国企中至少有以下三种表现。我们不妨称之为A型领导、I型领导和O型领导。

A型领导。这种人削尖了脑袋想往上爬,只想做老大不想做老二,做人做事有点毒,不计后果。我们不妨形象地用大写字母“A”来表示。

他们也许很粗暴,对下非常严格、苛刻,也非常重视企业业绩,而且他们的“严厉”“进取”精神往往会博得上级领导的喜欢和赞赏,但他们所做的一切都是为他们自己捞取政治资本。他们不择手段,追逐眼前利益,甚至不惜通过做“假账”来为自己粉饰业绩;他们喜欢抬高自己,推过揽功,在为自己脸上贴金和自我享受方面丝毫不吝啬企业的钱财;他们对上是笑脸,对下是黑脸,在贬低他人,特别是在贬低下属方面丝毫不留情面。

表面上看,他们很有领导“派”,敢说敢为,雷厉风行,但所作所为很容易给下属带来心理伤害,也给企业带来不小的“硬伤”。这种人有私心,没有公心,只知道经营自我 不知道经营企业,再好的企业到了这些人手里也会变得“一塌糊涂”。

I型领导。这种人喜欢以自我的方式来治理企业,自我陶醉,感觉良好,做人做事比较独,缺少合作意识。我们不妨形象地用大写字母“I”来表示。

他们也许很勤奋,也许有很深的专业背景。或者他们有很深的资历,是一个“老人”。但他们普遍轻视科学的管理方法,不善于建立规范有序的管理机制,完全是凭经验和喜好行事,常常做出一些违背效率原则和管理规则的事情来。而且,一旦出了问题,要么归罪于他人,要么大事化小,小事化了,总之一推了事,是比较典型的“人治”管理模式。糟糕的是,他们这样的人总以为自己是最正确的,总以为自己是行家里手,对他人的想法和做法不屑一顾,看不见自己的缺点和短处。

表面上看,他们很自信,能说会道,很有专业水准和管理经验的样子,实际上,脑袋空空而已,什么也没有。这种人往往自以为是,排斥他人,只知道经营当前,不知道经营未来,再好的企业到了这些人手里也会变得“半死不活”。

0型领导。这种人比较关注他人的感受和需要,不喜欢冲突,欺软怕硬,做人做事有些滑,原则性不强。我们不妨形象地用大写字母“O”来表示。

他们也许是一个诚实憨厚的老实人,也许是一个八面玲珑的势利鬼,他们都有一个共同的特点就是喜欢讨好他人,不愿得罪他人。上司有错了,不吭声,上司说什么是什么;下属有错了,不作声,迁就下属,甚至找理由为他们开脱。总之,他们不愿公开和激化矛盾,能退一步是一步,以维持一个“你好我好,大家好”的环境。

表面上看,他们比较注重建立良好的人际关系,在组织中有不错的人缘,实际上没有多少人把他们当回事。这种人缺少主见或原则,只知道经营“人脉”,不知道经营“效率”,做官没有威严,做人没有骨气,再好的企业到了他们手里也会变得“死气沉沉”。

 (欢迎转载,转载请注明出处!)

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017