注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杠杆力

“给我一个支点,我就能撬起地球”——The Power of Lever

 
 
 

日志

 
 

【转载】如何让企业经验、技能固化并得到传承?  

2014-08-16 05:43:39|  分类: 荐_其他 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 赵放阳 / 正文 2013-04-27

近段时间,boss从总公司安排空降了一位同事过来协助我打理车间技能、品质这方面的工作。虽之前没有怎么和我沟通。但,boss的苦心我明白:是派过来帮助我的。因为我们是新开 的厂,基层管理基本上都是只有两年左右的经验。也基本上是“矮子里面挑将军”,选出来的。又加上我们是手工制造业,特别讲究手工经验的工厂。这同事年纪大,但工龄也老,13年的工龄,样品试制部门出身。

这个同事过来,经过3-4天的观察,即向我提出很多宝贵的意见及建议。可惜他的方言很厉害,还有表达方面欠缺少许。但是,我还是很快的理解,并清楚他的意思。我怕我的下属管理,在沟通中存在语言上的障碍,就迅速的记录下来。形成整改改善技能的工作指引。加上他去现场的示范及我强化(以书面形式)他传达的这些建议及意见。几天下来,我发现,效果还不错。

通过这样的一件事。不由得让我想起了,几年之前看过的一个电影《我的兄弟是顺溜》:顺溜的枪法很好。但是,你要他说他这枪法是如何练成的,你可还真难住他了。这兄弟的绝招还真是只可意会,不能言传。还好,他身边有个和他就只多一个脑袋般要好的文书,他能领悟顺溜的枪法要诀。他把顺溜领悟到的枪法诀窍,像二传手一样间接的传给了身边的战友。从而达到了顺溜的绝招也能同大家分享的资源。固化了顺溜枪法技能的诀窍,并得到了传承。

其实,在企业里。大家都遇到过这样的情况。如果老员工走了,他身上的技能、经验也就随之带走了。老员工身上的技能、经验都是经过岁月的日积月累沉淀而来。老员工一走,我们之前的培训付出都将付之东流。之前该位老员工所犯错带来的损失,特别是通过犯错而带来的宝贵经验也随着带走。这莫不能说是制造行业的一个通病。也是非常无奈的损失。

那么如何让老员工的经验、技能固化。并得到传承呢?成为本企业的永恒技能、经验财富呢?可以从如下几个方面去着手:

1、制造行业,必须制定非常细的工序作业指导书。并加以不断的优化,而不是只应付“ISO品质标准检测”的一个象征性的文件。有必要的可以以DV形式拍下来。(现在的信息传达更加趋向于可以目视、耳闻的便利、可行)。

2、在工序之间建立技能等级制,优化作业技能操作人才。通过给他们进行技能评级。选拔出技能优秀人才,方便人力资源部门规划其职业生涯。通过这样,使技能能力强的人员成为业务骨干。并通过其绩效,加以相应的待遇提升。

也可以通经验、过技能考评技能等级晋升的形式。套出“经验、技能”精英们的“独门绝招”。并形成可以目视、耳闻的专业技能文件、工作指引。如:某作业难题该如何解决,请评技能等级的一干人等书面或实际操作解决。存档,成为企业经验、技能固化的范本。并不断根据实际情况更新。

3、那么,还有许多工序技能的“老师傅”舍不得把自己的绝招教”徒弟“(新人)。怎么办?以老带新,新的员工的技能提升及新员工的绩效直接和”老师傅“们的薪资挂钩。即,”老师傅“带的新员工所创作出的工作绩效多,”老师傅“的工资收入也随着水涨船高。那么,老师傅们他那点绝招留着还会那么保守的留着吗?能够直接“变现”,何乐而不为。

4、技能难题技术的固化及传承。“专家会诊”。”八仙过海各显神通”。召集相关的技术型人员,一起探讨,研究。并形成解决的方案。做好“会诊”记录。无论文字的还是DV录像。细节清晰。固化难题解决的经验、技能,留待他日后用。

注:本文章灵感来自于和一位资深企业管理老师的谈话。

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017