注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杠杆力

“给我一个支点,我就能撬起地球”——The Power of Lever

 
 
 

日志

 
 

【转载】应对科技制造业大变革  

2014-08-21 05:23:01|  分类: 企业管理关注 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
作者:Nature
来源:世界经理人  发表时间:2014-03-26

  中国制造正处在十字路口。随着人口、资源红利的耗减,中国的企业迫切需要在新一轮的全球产业转移中重新找到自己的定位;与此同时,随着互联网,特别是移动互联网的迅猛发展,“新经济”概念受到市场和资本的热捧,这对中国的制造商来说既是挑战又是机遇。

互动话题:郭台铭3D打印只是噱头

  三大新趋势

  在这一新旧范式交替的时代,我们可以看到令人眼花缭乱的创新,智能手机、社交网络、3D 打印、智能家居等一个个革命性的创新概念急速地改变了包括制造业在内的诸多行业。谷歌、Facebook、腾讯等一个个新贵崛起,与此同时,一些曾经的大佬却因无法跟上新趋势而陡然衰落。

  因此,中国的制造、科技企业迫切需要认清当下及未来的产业发展趋势,才有可能立于不败之地。具体而言,IBM副总裁、电子行业总经理、IBM行业学院专家Paul Brody认为,全球的制造、科技行业都面临着价格竞争日益激烈、消费需求愈发个性化和物联网等新技术不断兴起的趋势,而推动这些趋势发展的动力就包括全球供应链的变革、互联网等多渠道营销的运用和新商业模式的兴起。

  “世界工厂”的地位让中国制造的产品行销全球,但只是“代工厂”的现实则让中国制造商的产品同质化问题严重,缺乏在全球产业链高端的话语权,容易陷入价格战的泥潭。而产品研发更新速度加快,电商等互联网销售模式的兴起,更增加了价格竞争的激烈程度。

  随着消费者对产品的需求更加明确,更加趋向个性化,如今产品的研发和销售已经进入消费者驱动的时代了。以往生产商简单依靠功能集成、技术叠加去撬动需求的模式已经越来越更不上时代。

  移动互联网、物联网无疑是未来科技发展的重要趋势。我们从Facebook 192 亿美元天价收购移动社交软件Whatsapp,谷歌高价收购智能家居创业公司nest 中便可看出,下一轮的制造、科技发展将在这些领域取得突破。

  三大推动力

  推动这些趋势发展的因素是什么?很多人或许会不假思索地认为继续是摩尔定律在发挥着决定性作用。但我们逐渐发现,硬件性能的突破已经不是在竞争中胜出的充分必要条件。

  在Paul 看来,有其他更多的因素对制造、科技行业起着颠覆性的影响。首当其冲的就是供应链的变革。( 科技) 制造业是一个冗长而复杂的供应链条,这一链条的建立和成熟曾经让制造商们获得了竞争优势。但3D打印、智能机器人、开源硬件等新技术与新生产模式的诞生,使得生产制造的方式逐渐发生根本变化,并向“软件定义的供应链”(Software Defined Supply Chain) 转型。这一变化,按Paul 的说法,标志着供应链革命的开始。

  借助软件定义的供应链,企业可以突破传统模具制造、机械化生产所带来的物理束缚,而通过3D 打印等手段,以更低廉的成本、更简单灵活的方式、更小的批次、更快的速度来制造产品。

  在这种模式下,企业供应链响应市场变化的时间将大大缩短,成本将大幅降低,从而能够以合理的价格销售小规模生产的最新产品。而对于消费者来说, “软件定义的供应链”发展就意味着可以更快速获得定制化的产品。

  但新技术对现有的供应链是否真的具有革命性影响,许多人仍有怀疑。如富士康董事长郭台铭便曾直言3D 打印只是噱头,无法大量生产用于商业用途。“如果3D 打印真有用,我的‘郭’字倒过来写”,他说。对此,Paul 认为随着技术的发展,以及一些3D 打印专利权的陆续到期,五年之后3D 打印的成本会降低80%,十年之后还会降低90%。这样一来3D 打印商用的可能性就将大大增加。

  遵循着这一假设,Paul 和他的团队将打印机、显示器、手机和助听器这四种产品拆成元器件级,每一件都进行三维扫描,看能否用3D 打印机打出来,打印出来以后能否用低成本、高效的组装机器人进行组装。通过这一实验发现,通过这一模式生产这四种产品成本都不低,但五年之后随着3D 打印的专利保护过期、失效,生产成本会降低,而十年之后可以比传统生产成本降低23%。

  除成本降低外,更重要的意义在于生产每个产品所需要的最低生产量大大降低了。这样一来,企业的竞争态势会有深刻变化。在价格保持竞争优势的情况下降低生产、库存的风险,并能更迅速响应市场变化。

  当今对制造、科技行业发展的另一大影响因素就是电子商务。据Paul 的观察,电子商务已经从第一阶段进入到第二阶段。目前的主流电商模式是复制和模仿了以前百货公司的模式,将其搬到了网上。

  未来,Paul 认为制造商和品牌商将会越来越直接面对自己的客户,他们与电商的界限将会越来越模糊。简单而言,制造商和品牌商将通过线上和线下O2O 的模式将产品和服务直接提供给消费者,提供的体验是品牌化的、独特的,而不是像亚马逊等平台的同一性的、商品化的体验。而与此同时,像亚马逊这样的电商巨头,也会伺机进军平板电脑等硬件市场。

  电子商务进入第二阶段,除了给予了制造商和品牌商更多的营销渠道,另一大作用就是企业的生产研发从“由内至外”转向“由外而内”,成为消费者驱动的格局。

  Paul 认为的第三个驱动因素就是众筹和众包这样的新兴商业模式的兴起。“众筹”作为筹资和预销售的全新模式,可以帮助有创造力的中小企业、创业公司快速成长。这一模式与传统的创业投资最大不同之处就是企

业无需出让哪怕只是1% 的股权。与此同时,这也是一个检验产品市场接受度的绝好机会。因此,“众筹”模式可以大大降低创新、创业的成本。而“众包”则可以让企业有效利用全球供应链资源,在仅保有核心业务与设计部门的情况下以最高效的方式实现产品的生产、运输与销售。

  “众筹+ 众包”的模式究竟是极客们的玩物,还是具有严肃的实用性?Paul 认为,这确实是未来可行的商业模式。比如众筹在2011到2013 年的筹资额分别为1 亿、4.8 亿和7 亿美元,增长速度迅猛。同时越来越多的制造型科技企业正运用硅谷团队的创意、深圳团队的设计和生产,构建全球协同的供应链。

  中国企业如何应对?

  认清趋势后,中国企业的应对之策在哪里?Paul 认为中国企业只有顺应趋势、积极改变、突破创新,才能立于不败之地。

  对制造企业来说,3D 打印、智能机器人等为代表的“软件定义的供应链”冲击了他们原有的供应链形态,这是企业的“烦恼”。但如果积极拥抱这一变化,企业可以通过小批量的快速生产试用,迅速将新产品投入市场,同时减少试错的成本。如果能完成这一转变,企业制造端的竞争力无疑将大大提升。

  当然,企业也应意识到,3D 打印、智能机器人等构建的供应链模式,还是处于初级阶段,大量的生产工序仍然需要传统供应链的协同。在这一情况下,制造企业需有清醒的认识,取长补短,在一些地方利用灵活性的优势,而在另一些环节进行标准化。

  拥抱互联网,拥抱电商,无疑是传统企业的必选项。这不仅是渠道的拓宽,更重要的是可以带来企业产品研发思维的革新。如前所述,我们已进入“消费者驱动”的时代了,而互联网和电子商务就是企业直面消费者,获得消费者反馈的最佳渠道之一。

  更进一步,“众筹”、“众包”等新兴商业模式也依赖于企业与互联网的高度连接和互动。中国企业,特别是中小企业如果想要摆脱研发成本过高、创新能力不足的短板,这些新模式的出现是极好的弯道超车机会。

  Paul 表示,面对新一轮的变革,许多的制造、科技企业还未做好充分的准备。他认为,未来会胜出的企业,一类是创新型公司,它们没有负担,勇于利用新技术;另一类则是能够看到趋势,并愿意对创业公司进行收购、消化、吸收的大公司。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017