注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杠杆力

“给我一个支点,我就能撬起地球”——The Power of Lever

 
 
 

日志

 
 

【转载】工业4.0时代:拥抱数字技术  

2014-08-24 06:54:14|  分类: 企业管理关注 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
作者:罗兰贝格
来源:世界经理人网站  发表时间:2014-04-21


  罗兰贝格近期出版研究报告《工业4.0时代——如何在第四次工业革命中成功》。报告中,罗兰贝格专家诠释了欧洲企业与政府应如何应对工业4.0时代的到来,并从中收益。

  工业在欧洲经济中发挥核心作用,创造的价值占总附加值的15%。同时,80%的创新以及75%的出口都来自工业领域。如果再将工业相关服务计入内,工业可以说是欧洲社会经济发展的引擎。但是,随着近些年参与市场竞争的企业,尤其是亚洲企业越来越多,欧洲制造业的竞争力不断下降,面临的压力也与日俱增。英、法、德等成熟市场过去10年的工作岗位数量分别下降了为29%、20%和8%。

  各国的发展情况也各不相同。虽然德国与东欧国家在工业市场的份额一直在增加,但其他欧盟国家却面临去工业化的问题。“这种趋势将会削弱欧洲的整体实力,因为工业领域会失去更多的工作岗位与专业知识。在工业自动化、电子化以及数字化之后,向工厂引入物联网的举动标志着第四次工业革命的到来。”罗兰贝格管理咨询公司合伙人麦克斯·布兰切特(Max Blanchet)说道。

  欧洲工业

  过去20年间,全球制造业销售从3.5万亿欧元增加到2011年的6.5万亿欧元多。但是,各国销售量在总量中的占比却发生了巨大变化:西欧传统制造业强势的国家失去的市场份额超过10%,这部分市场被亚洲、俄罗斯、南美以及非洲等新兴地区抢占,后者的工业市场份额因此提升至40%。

  “这一发展,以及物流、维护、其他服务等活动的持续外包,都使就业率进一步降低。”罗兰贝格合伙人托马斯·莱恩(Thomas Rinn)解释道,“灵活地将数字世界的最新成果应用到生产流程中才能遏制这一下降趋势。此举将提高工业效率与竞争力,增加欧洲在全球工业生产中的比重。”

  数字系统可以让企业将机器、存储系统以及运营资本在全球网络中连接起来。全球的企业随时随地可以进行信息分享。这些互相连接的系统还可以独立地自我管理,工作效率更高,识别错误的速度也更快。要达到这一目标,企业必须掌握通过IT设施传输大量数据的能力。

  “好消息是欧洲对工业4.0时代的准备程度要好过任何人的预期,”布兰切特说道,“但是,工业成功振兴取决于商界和政界是否能够步调一致,共同行动。”未来15年,在每年900亿欧元左右的投资支持下,欧洲完全可以成为新工业世界的开拓者。首先要做的就是制定通用的法律框架。“只要推动工业数字化的通用框架到位,各国企业就会更加乐意投资。”莱恩说道。

  这还需要更加完善的IT基础设施、持续的融资计划,以及软件编程或收集评估数据领域的培训机构。随着工业4.0时代的发展,很多工业领域都需要能够理解联网工业流程的新型专家。“涉及多个国家的行业间定向合作,将在如何更高效地利用数字化技术方面发挥重要作用。”布兰切特预测道。

  促进创新也是必要行动之一。现在,产品的生命周期越来越短,工业以前所未有的速度革新换代才能保持竞争优势。政府应出面推动跨国研发项目的合作,来促进长期研究与创新的发展。

  为工业4.0时代的来临铺平道路,还需要每一家企业重新审视其生产战略,以更好地抓住互联性带来的新数字机遇。“企业可采取不同方式,”莱恩建议道,“现代化已有工厂,或者投资新生产设施与创新IT系统,这些都可以帮助企业提高在欧洲的生产率,为再工业化做出贡献。”

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017