注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杠杆力

“给我一个支点,我就能撬起地球”——The Power of Lever

 
 
 

日志

 
 

【转载】领导最难的是放权让利  

2014-08-25 07:28:57|  分类: 荐_领导/执行力 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2010-09-30   管理大道 / 正文

  领导者们都在寻找成功领导的秘诀,而各类专家都在告诉领导者如何驾驭下属、笼络人心的管理技巧,总计起来无非是恩威并施、既打又拉两个方面。这些看起来眼花缭乱,听起来颇有道理,有些人甚至吹的神乎其神,其实并无特别大的用处,照此去领导和管理,只能是舍本逐末,误入歧途。

 并非说这些技巧不好,但是,再好的技巧也只是个工具,这个工具能否发挥作用,关键在于人本身的能力。正如再好的宝剑也不能让没有武功的人成为武林高手,再好的刀也不能让你成为高级厨师一样,关键在于一个人自身的修为,而工具和技巧只能起到锦上添花的作用。这就是领导、管理的道与术的问题。道行不够,学再多的技术也成不了高手。如果学邪门歪道,技巧越娴熟,只能害人,而不能成事。

 实际上,管理的根本在德,领导者首先必须心正,心不正的人,成不了优秀的领导者,不害人坏事就不错了。自古以来,真正的大家都倡导领导者必须以德为先,让“有德者居之”,现在人们在原则上也用人要以德为先、德才兼备,对这个原则,没有人敢公开否定。为什么?因为这是再明显不过的真理。大道至简,真正的真理就是如此的朴实无华,几乎是众人皆知,但真正从内心相信并按照这一原则行事的人并不多。因为人们多被眼前各种看起来能立竿见影、急功近利的歪理邪说多诱惑,反而不相信最朴素、最简单的真理。

 就领导和管理而言,最大的秘诀实际上就是放权让利,给下属以与其能力相适应的权力和利益,下属自然就会心甘情愿地和你同心协力地做事,你自然就会有威信和魅力。

 就以最近国美的黄陈之争这个著名案例来说,黄光裕财大气粗,又是大股东,为何跟他近20年的被视为心腹的部下全部倒戈反对他,而陈晓在仅仅一年半的时间内就赢得了黄光裕旧部的支持和拥护?很简单,就是黄光裕不懂得、不愿意对下属放权让利,而陈晓恰恰懂得并做到了这一点。过去跟随黄光裕打天下,部下只能无条件听黄的,在高指标的压力下,做好了没有奖励,没完成指标会受处罚,收入与公司的成长关系不大,高管只拿死工资,国美上市也没分到一股,全被黄家独享了。而陈晓一当董事长,马上放权让利,黄的旧部都有了发表意见和董事会成员平等讨论的决策权,又有了与业绩挂钩的期权激励,大家都形成了一个分工合作、群策群力的管理团队。想一想,谁还愿意过过去那种有职无权、受黄高压和摆布的日子。

 大道至简,知易行难。放权让利说起来简单,做起来却很难,需要领导者的思想认识的转变和道德修为的提高。领导者必须转变传统的帝王**思想,树立与下属平等合作分享的观念,才能使自己由一个君主、**者或老板变成一个领导者。同时,提高道德修为,克服独占的自私之心,成为一个能与下属及员工风雨同舟、有福共享的人,才可能真正做到放权让利。不愿意放权让利的领导者,归根到底,就是私心作怪,不愿意把权力和利益与他人分享,而只想让自己独占独享,实质上就是没有高尚的品德。

 目前国内多数人都指责陈晓不道德、小人,反而认为犯法入狱的黄光裕道德上没问题,这主要是由于受传统愚忠的专制道德的毒害和对道德的无知造成的。实质上,道德的根本标准是一个人的思想和行为是否害人,害人的思想和行为就是不道德的,利于人的思想和行为就是道德的。以此衡量,黄光裕的违法犯罪的行为严重侵害了他人和社会的利益,实际上是严重的不道德行为。其自私独占行为至少是不高尚的行为。而陈晓反而没有什么明显的不道德行为,其不忠于黄的行为反而道德的行为,至少不是不道德的行为。如果陈晓无条件忠于黄,而干出利于大股东而危害公司和其他股东的事,反而是真正违反道德的行为。

 实际上,只要领导者有为公之心,不贪个人的权和利,能给下属放权让利,相信下属,让下属能实现责权利的结合,下属自然会用心做事,领导者不需要有多大才能,只要能充分听取吸纳下属的意见,集中大家的智慧,事情自然就能做好,企业想不健康发展都不可能。

 

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017