注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杠杆力

“给我一个支点,我就能撬起地球”——The Power of Lever

 
 
 

日志

 
 

【转载】只要愿意倾听,随时可以开悟  

2014-08-30 06:24:32|  分类: 荐_领导/执行力 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 何春盛博客 / 正文 2008-08-13

一位企业家到美国某著名大学参加一个短期的 “ 經營管理課進修課程 “ 花费近万美金,接受大师的指点,回来之后觉得功力大增,深有启发,与大家分享心得,很高兴的说我开悟了!


开悟有点禅味,是指一个人经过高僧灌顶之后,突然自觉茅舍顿开,领悟一些平时没有的智能,或是突然想通许多困惑很久的事情,感到非常喜悦


人一旦越成功就越我执,执着于自己观点,执着于自己都是对的,执着于自己的能力,即便由外人看来是一种偏见,但是因为他已经很成功,往往听不进去别人的意见,就会形成局限,无法再进步。


一个企业家,自创业的第一天起,经历过无数的艰难与挑战,几次几乎灭顶的危机,但都被他以坚定的信念一一克服,他已经形成无比坚毅的性格与强大的自信,他深信自己的想法与作法是对的,即便他的方法执行之后已见缺失,但是他还是不会承认错误,因为组织里没有人敢于指出错误,为了五斗米,大部分的员工都是选择离开或是默默的承受,时间久了,他听不见不同的声音,新的智慧无法再产生。


大学的教授、修行的高僧都是有好的品行,长期的钻研学问或是人生大道理,他们都是有智慧的人,接近他们、聆听他们的教诲,对我们都是有帮助的,尤其是位居高位的领导人或是企业家,由于在组织里不易听见不同的声音,更遑论智慧了。其关键并不是这些教授、高僧的学问与智慧,而是一个人愿意放弃” 我执 ”之心,敞开心胸接受他们的意见。


人的心就像降落伞一样,只有打开了才能发挥作用


其实我个人认为,只要愿意倾听,随时都可以开悟


所有的大道理其实都存在我们每天的生活理,只要我们愿意打开心胸,接纳不同意见,智慧是不需远求的,智慧都在我们的生活理。


治理国家也一样,必须要倾听老百姓的心声,政府的存在不就是为百姓谋求幸福吗?


四川世纪大?震,死伤惨重,当我们见到国?领?人在最短的时间深入灾区,指挥抢救受伤百姓、慰问受灾民众,每一个人都深深的受到感动,对政府的形象提升许多。国?领?人到第一现场,倾听基层的声音,才能感受老百姓的苦痛,迅速做出正确的决策。


?英九先生在台湾?选时候采取一项 “ Long Stay “ 策略,就是利用空档时间远离台北城市,到台湾中南部的乡下,借住民间家中,体验一般平民百姓的生活,与农人一起插秧、与果农一起收成水果、到市场里与小贩一起卖东西,百分百的贴近小老百姓的生活,倾听百姓对政府之期待。这样的策略,为他赢得了选战。


管理公司其实也一样,第一线的员工是最了解公司问题的所在,也最了解有效之解决方案是什么,公司的领导阶层,如果能够在做决策之前,多听听基层员工之意见,一定可以做出正确的决策,不需要外求管理顾问,也不须要求高僧指点迷津。公司领导更需要走入基层,与员工近距离接触,感受组织气候,听取员工对公司之建议


我个人几十年的管理经验里,我喜欢”走动式管理”,我经常利用时间在公司里走动,不拘形式的与我的同仁交流沟通,话题可以是最新的科技发展,也可以是通膨、物价上涨等经济与社会议题,最重要的是了解他们工作上碰到的困难,他们对公司管理的建议,虽然我不会完全接受这些建议,但某些建议的确是我们在做决策时候没有考虑到的,对我来说,这些建议都是十分宝贵的,会引导我深入的思考,最终对政策作调整或出台新的管理政策。


所以我以为,身为公司的领导人,只要你愿意倾听,深入的去思考员工的意见,你随时都可以开悟,找出最佳的经营策略。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017