注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杠杆力

“给我一个支点,我就能撬起地球”——The Power of Lever

 
 
 

日志

 
 

【转载】警惕“有毒”的职业环境!  

2014-12-12 07:26:12|  分类: 荐_职业发展 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
时间:2014-08-06 

  如果你感到紧张,沮丧并且害怕星期一,那么你很有可能正在一个“有毒”的人际交往环境中工作,并且这种环境已经开始透支你的身心健康了。

  在最近的办公室软暴.力研究中,发现了一个令人费解的现象:那些受害者往往没有意识到他们已经被欺负了几个月、甚至几年了。而我个人相信,这些办公室软暴.力能够持续这么久的原因是没人原因承认自己是受害者。

  “作为一名受害者是耻辱的”,这样的单纯想法导致了很多人给这些软暴.力可乘之机,并且继续容忍这些虐.待的发生。然而这些软暴.力行为会对一个人的身心健康造成极大的伤害。所以要尽早发现软暴.力,并且运用策略去思考这些问题,那么得到好结果的可能性也将会极大的增加。

  了解“有毒的”职场政治的本质

  职场政治是人类为了在一个成员小组中争夺.权利和地位的一种自然现象。这种行为无可厚非,尤其是人们通过自己无可挑剔的性格和能力从而获得地位的时候。然而当人们企图通过走捷径来爬上顶峰的时候,这样的职场政治就是有毒的了。在这种情况下,相比权力的本质,人们往往更倾向于权力的表面风光。当一个人的。地位是来自于权力的外表(比如浮夸的优越性)而并非真正的权力(其特点是真实,合法的道德权威和存在感)的时候,它往往也伴随着一种牢固地位的缺失。这样的人都会害怕显露自己并且会尽可能的去隐藏他们的真实身份和目的。

  当那些情绪化的、不成熟的、没有同情心的个人,不顾对他人的影响和公司前景而选择去完成自己的个人目标的时候,往往就会爆发一些不和谐的事情。在某些极端情况下,这类人会认为付出会剥夺他们的基本资源,所以他们会采取一切手段拿走所有他们能从别人手中能拿走的一切,就好像全世界的存在只是用来为他们服务,而且你就是他们眼中所能剥削的最后一样事物。

  对付这类不正常的人,最好的方法就是时刻了解你正在在和谁打交道。对付各种各样的人,你也要用各种不同的策略,以防他们毒害到你的生活。

  辨认那些软暴.力行为多发的公司

  只知道利己的自私的个人很容易就会让你的工作生活变得痛苦。但是如果没有那些公司在背后助纣为虐的话,他们很快就会被职场迅速且自然的淘汰。软暴.力的代价毕竟还是非常高昂的,一个健康的职场不会长时间的容忍这些破坏所带来的不良影响。

  软暴.力高发公司中,第一类一般会将利益相关人员的数量降到最少,通常来说只有股东和董事会。这种由金钱驱动的公司特别容易受到市场的影响,比如市场的繁荣和萧条。这类行业典型的有采矿业,建筑业和高风险金融业。

  在这类公司工作的员工往往要承受来自最后期限所带来的巨大压力。他们的特点是巨大的工作压力,竞争力以及紧张的预算。为了实现最大的盈利,这些公司会不惜一切代价,通过将工作外包给海外廉价劳动力甚至是裁员的方法,从而达到降低成本的目的。

  第二类就是那些高度规则导向性的或者官僚主义严重的组织机构。通常情况下,他们基本上都是类似于教育,医疗,国防和司法这类政府机构。他们甚至可以说是“毒性”更大。在这些机构工作的员工往往被他们会受到保护这样的幻象所迷惑,而实际结果,他们会最终被人出卖。

  相比保护员工的身心健康,这些官僚机构更加专注于完成年度指标。因此,他们会使用一些婉转的语言,在减少软暴.力发生的同时,也要求员工承担自己“被软暴.力”的一半的责任。那些对职场软暴.力指控的调查也往往是杂乱无章的,带有强烈偏见的,并且都是在私下里进行的。

  这两种类型的软暴.力多发的公司都有着很高的员工流失率和缺勤率,士气低下以及不尽如人意的员工满意度和客户满意度。媒体对这类公司的****也有很多。小心这些“地.雷”,并且在你收到下一份工作面试的时候,不妨问问你自己:这家公司值得拥有我这样的员工么?

  克服自我怀疑

  自我怀疑也许是最难克服的障碍,并且会让你困在这样一个不正常的工作环境中。当你第一次经历软暴.力的时候,你最初的想法可能是忽视它,或者认为这些只不过是你自己想象出来的而已。起初你可能会认为这个施暴者是无辜的——也许他压力很大,或者他今天一天过的很糟糕。然后过了一段时间,你或许会因为觉得这些软暴.力行为都是因为你的言语或者行为所造成的而感到自责。再久一些,你就会开始怀疑自己。是你自己的自我要求不高?还是像你一直怀疑的,是你自己不够好?没有价值?不够聪明?

  通常情况下,这些施暴者的目标是那些好的正常的人,往往是妇女。这些受害者富有同理心,热爱社会,往往会因为自己没有为别人着想而责怪自己做得不够。他们有较高的个人标准并且有强烈的愿望去帮助、医治、教育、发展和培养其他人。他们坚强、能干、独立、聪明、讨人喜欢,而且拥有高学历。平均而言,这些受害的目标能够忍受长达23个月或以上的软暴.力行为而且往往没有投诉,所以他们的适应能力也很强。

  当职场软暴.力所导致的自我怀疑引起了一个人预先存在于自己内心的自我批评(比如说内心深处有个声音在自己耳边不断唠叨着自己的不足和错误行为)的时候,那么这些软暴.力行为就已经造成了最严重的损害。在“有毒”的工作环境中这样的内心深处的自我批评会不断的放大。当到了一定程度的时候,那么忧郁症将是必然的结果。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017