注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杠杆力

“给我一个支点,我就能撬起地球”——The Power of Lever

 
 
 

日志

 
 

【转载】没有这两手,就不要轻言授权——上司的哲学(55)  

2014-12-13 07:18:04|  分类: 荐_领导/执行力 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
刘勇博客 / 正文   2014-08-06

我在前面的博文《有效授权五步)》中谈到有效授权的核心是放手+放心。既要放手,还要放心。你不放手、放心,下面的人做事就会小心翼翼,不敢作为;可是你一旦放手、放心,下面的人就会大胆放肆,胡作乱为。所以,要做到放手、放心,你就还要有下面两手。没有这两手,你就不要轻言授权。

第一手,能够站在高处——管好你的团队

放手、放心,是不是就没有什么事了?不是,你的职责是管好这个团队,在他们之间的协调、协同、协作方面出现问题时,你要出面“干涉”,理顺关系,解决冲突。这个权力你是放不下去的。

要做到这一点,你必须能够走得出来,站在高处,当他们专注于局部的时候,你却在把握着全局的动向,指明前进的方向。授权的意义也正于此,“你要从球场中走出来,坐在看台上”——你可以不去指挥某个人,但你要去指挥这个团队。如果你做不到这一点,你就不要授权,或者减少授权的范围。否则下面的人各自为政,专注于各自的利益,组织的协调性和整体性就会受到伤害。

可以这样说,你站的有多高,你授权的范围就有多广。你能不能给所有的下属留有51%,或者更多的话语权,这与你的领导素质有很大的关系,你是不是能够很好地发挥他们之间协调、协同和协作的能力。高明的领导人不会依赖某个人,而是依赖他的整个团队,带领大家齐心协力成就个人无法成就的事业。

第二手,能够掌控得住——有一个好的监督机制

放手、放心是不是就不要监管了?也不是,没有监管就不会有管理,更不要谈领导了。但监管要靠好的监督机制,而不是靠你天天盯在现场。

什么是好的监督机制?首先是信息畅通,大家能够共享信息,不论是好消息还是坏消息都可以通过正常的渠道传递上来;其次是自我纠错,健全的组织制度让你不容易犯错,不论是你在场还是不在场,下属可以犯小错,但却很难犯致命的错误。

所以,有效授权并不在于你和你的下属准备好了没有,而在于你的“监督机制”准备好了没有,即使你放给了下属51%的话语权,你也要能够拥有100%的控制权,这体现了一个人的管理素质,既能放手,也能收手如果一个组织没有监督和制约机制是很可怕的,即使是你最信任、最亲近、最有能力的人,也有可能会偏离方向或者滥用你授予的权力。高明的领导人有时间喝喝茶、打打球、游游世界等,并不是因为他们的下属忠诚且能干,而是因为有一个好的监督机制做保障。

如果说第一手体现了你的领导能力,那么第二手体现了你的管理能力。没有这两手,你就不要轻言授权。有时候,是不是要授权,如何授权,与下属能力或工作性质无关,而与你的自身能力有关。像王石那样能够让自己“清闲”下来的领导人,绝对是非常高明有本事的领导人。

 (本文著作权归刘勇所有,转载须署名!)

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017