注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杠杆力

“给我一个支点,我就能撬起地球”——The Power of Lever

 
 
 

日志

 
 

【转载】中国工厂管理不佳的7个信号  

2014-12-15 07:20:43|  分类: 咨询业界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
作者:Renaud Anjoran
来源:最佳管理智囊  发表时间:2014-08-06

  在考察一家中国制造商的质量水平和生产能力之前,首先应该考虑的是:他们的管理状况如何?

  在你参观工厂的时候,应该留意以下7个信号,这可以帮助你了解工厂的管理状况。

最佳管理智囊档案
【转载】中国工厂管理不佳的7个信号 - 杠杆使者Leverer - 杠杆力
姓名:Renaud Anjoran
职位:质量保证公司Sofeast Ltd的创始人,生产制造咨询公司www.cmc-consultants.com的联合创始人。
 
资历:Renaud Anjoran拥有法国波尔多高等商学院国际商业硕士学位及维克森林大学MBA学位,从2005年以来在香港和中国大陆工作,致力于帮助海外买家核实中国制造企业的资质。
 
公司:他的团队的专长是工厂审核,以及提供如何改善质量和降低成本的意见。
 
公司网址:http://www.qualityinspection.org/

  1、老板总在办公室和朋友泡茶

  我知道在中国做个好的东道主很重要。我也知道私人关系很重要。但是如果老板每天花3到5个小时聊天喝茶,他怎么能掌控公司发生的状况?

  2、总经理没有实权

  在很多工厂里,总经理同时是法人代表,独自负责与当地政府的关系。

  换句话说,他之所以被选为总经理,是因为他是当地人、能喝酒、看起来诚实可信。那么为什么叫他总经理呢?在这样的情况下,组织结构图变得毫无意义。

  3、经理无法准确回答提问

  你有没有问过经理以下问题:“你能描述下你们的质量检查是怎么操作的吗?”“你们多久校准一次设备?”在你得到反馈前,通常得听上一大段废话。

  他们为什么不能看一下记录呢?因为他们知道,这些记录没有被很好地更新……或者,他们根本就没有记录。

  但是,更糟的情况是,经理对现状完全无感。只有当客户问问题时,他们才发现了很多问题。

  真实的情况是,他们花大量时间在办公室里,不关心生产车间里的状况。我之前写过这方面的问题。

  4、生产主管的办公室很大

  在一些工厂里,车间主管有一张办公桌,还有一个具名的电子邮件地址。他们很喜欢这些,因为这让他们感觉自己是小经理。然后他们每天花几个小时接收邮件!

  这让他们离开一线,无法发现需要改善的问题。这本身就是一个大问题。

  5、很多人(或小部门)有独立办公室

  人们都喜欢有独立的办公室,对吗?

  当然,但是我看到越来越多的中国企业把办公室改为开放的空间。

  单独的办公室不仅妨碍部门之间的沟通和协作,还让收回扣(特别是采购部门)变得更容易。

  6、没有可视化管理

  你能经常看到工厂里有一个写了本周车间计划的写字板吗?

  你能经常在工厂墙上看到首次通过率、生产数量等等数字信息吗?

  很少看到,对不对?他们不考虑这些,甚至没有一个ERP系统。生产主管认为这是额外的工作,经理也不要求。结果就是,大家都不清楚这些信息。

  7、工厂环境混乱、肮脏

  在很多车间,废料散乱在地板上,半成品到处堆积。

  这实际上与第六点有关。好的可视化管理能改善整个工厂的运作。

  例如,地板上可以划出线,标明“合格产品”和“不合格产品”分别放在哪里。这样只需要很小的预算,操作员就能自然遵循一定的规范。很多错误都可以避免!

  你觉得如何?你还能想到其他管理不佳的信号吗?

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017