注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杠杆力

“给我一个支点,我就能撬起地球”——The Power of Lever

 
 
 

日志

 
 

【转载】开拓人脉圈子的几个主要路径  

2014-12-22 07:03:12|  分类: 荐_职业发展 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 邹欢 / 正文     2010-02-21

有关开拓人脉圈子的几个主要途径。一般来说,打破狭小的圈子限制,走向更大的人脉圈子,是人走向发展和成功的必经之路。我在前面博文中谈过,形成自己丰富的人脉,还需要善于人际关系交往和人际关系处理维护。但是,许多人会有疑问:我们需要通过哪些途径来接触认识“关键和重要的人物”、有用的“陌生人”并维护关系呢?

 

在计划经济时期,人被绑在单位中,对于普通人来说,求学和当兵是唯有的两种能够改变人生圈子平台的途径。但是进入开放社会之后,人成为了社会人,人生的圈子突破呈现多元化的趋势,但基本路径其实还只是以下几种:

 

(1)职业交往

一个人的社会交往活动无论如何丰富,但归纳起来无非是为了休闲或者事业。而对于为事业而社交的人来说,职业社交正是把握人脉最好的工作机会,比如接洽媒体、与各类客户打交道、参加各种行业聚会和品牌活动,等等。这些都能够为你提供与事业发展直接相关的资源。

现在担任美国中经合集团董事总经理、中国区首席代表的张颖,就是个因为善于“职业交际”而获得过帮助的开放型成功者。

 

1996年,张颖从旧金山大学毕业,进入UCSF/斯坦福医学院旧金山医学中心工作,他在工作中很注意结交朋友,同一实验小组的同事Rey Banatao就和张颖成为了很好的朋友。张颖因此常到Rey家玩,也由此认识了Rey的父亲Dado Banatao——一个菲律宾裔的亿万身家的美国投资家。后来,张颖前去美国中经合集团应聘投资经理,恰好中经合的创始人刘宇环跟Dado Banatao是“多年的老朋友,认识十几年了。”于是,双方在面试中谈起了各自与Dado Banatao的交情,由此也产生了熟悉和信任感,并在这一共同话题的导引下谈得十分投机。2001年2月,张颖也就地顺利加入了中经合集团成为投资经理。

 

通常,我们能从职业交往中能获得客户、盟友或者合作伙伴,同时也不缺乏成为私人交际的可能。我自己有很多朋友就是因为工作交往而结识,进而成为长久的朋友;当然也有些合作伙伴,原来认识并且就是朋友。

 

(2)学习交往

现代社会,学习已经不仅仅是年轻人的事,终身学习已成为全社会的共识。善于利用学习、培训、进修、访问的机会,多交朋友,多结人缘,这也是提升自身价值,积累人脉的好办法。譬如很多白领把上MBA班,当成结识企业管理人士、提升社交圈的重要办法:既可以听专家讲授的知识,也可以通过MBA班扩展人脉,特别是时下流行的EMBA班,更是可以认识来自各行各业的同学,了解到很多有价值的信息,再加上学校历年毕业的师兄弟,这构成了一个巨大的人脉关系网。

 

完美时空公司已经在美国纳斯达克上市,是一家市值超过10亿美元的公司。公司的技术与业务骨干及所有董事均为清华校友,创始股东池宇峰更是清华人创业的骄傲,在教育软件和网游领域内成就辉煌。这是清华校友成功创业的典型,赛富亚洲投资基金合伙人羊东后来投资他们,据说部分原因就是因为这个共同的清华色彩。

 

同样,红杉中国基金创始合伙人张帆过去之所以能进入德丰杰工作,就是因为1999年在斯坦福大学读MBA时认识了德丰杰的创始人Tim Darper。Tim Darper早年也毕业于斯坦福的电子工程系,因此,当他把企业发展的目光投向中国时,自然也会想到张帆。

 

(3)社团与活动交往

如果我们想扩展家庭、学校和公司以外的人脉,就应该通过参加有活动和聚会也有吸引力的社团机构,或者参加各种开放的活动来开拓人际关系。我们都知道,平常主动亲近陌生人时容易遭受拒绝,但是参与社团或者活动时,人与人的交往在“自然”的情况下就比较顺利。这时,人与人的交往互动在自然的情况下发生,也有助于建立情感和信任。

 

在读MBA期间,由于我是我们商学院第一个来自中国大陆的MBA学生,因此商学院经常安排我参加各种活动,包括去研讨会给当地的工商企业界办讲座,讲有关中国的改革开放及如何在中国做生意等,这也让我认识了不少人。

 

有一次,商学院和当地商会举办了一个为期一天的活动,吸引了不少加拿大和美国的企业家前来参加,其中加拿大驻底特律总领事馆的商务领事也来了。这位商务领事听了我的报告后对中国发生了很大的兴趣,因此主动过来希望跟我交个朋友,并表示争取以后去中国工作。数年之后,加拿大在上海设立领事馆,她成为该领事馆第一位商务领事,而后来我回国开展业务,在上海就曾得到过她不少的帮助。

 

(4)PARTY交往

国内聚会,一般都是定向邀请参加的封闭式聚会。在美国,流行一种“开放式聚会”(OPEN HOUSE)。“开放式聚会”顾名思义,就是打开大门欢迎感兴趣的人来家做客,坐一坐,聊一聊。举行“开放式聚会”时,收到请帖的可以来,没收到的也可以来,主人一般是来者不拒。持续的时间,少的有一个半小时,长的甚至5-6个小时。这其实已经类似于室内活动。

 

在PARTY上,我们可能会不断接触陌生人,这时,学会与陌生人打交道就比较重要。一般来说,可以在攀谈之前仔细观察,通过分析找出2-3个可以切入的话题;对熟人可以定位在一句礼貌的问候语上,直截了当、大方自然;而在与陌生人交谈的时候,应该注意通过开放式的问题,引导对方展开谈话,不要强求对方讨论他不熟悉的话题,不要问太私人的问题;与对方交谈时,无论周边环境是否嘈杂都应该100%的专注。

 

几乎每个人都参加过PARTY,但是参加什么PARTY,如何参加PARTY,却是一门学问。不论参加什么活动,都要有选择性,这要视每个人的具体情况而有所侧重,比如性格、爱好、所处行业、从事的工作、目前需求等等。进行选择的同时,其实也就是在有意识地选择希望认识一些什么人,跟什么人维持长期的关系,这对我们扩展人脉当然很有帮助。

文 王辉耀

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017