注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杠杆力

“给我一个支点,我就能撬起地球”——The Power of Lever

 
 
 

日志

 
 

【转载】民营企业如何成功多元化  

2014-09-22 07:33:42|  分类: 荐_公司战略 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
作者:孙毅
来源:商业评论网  发表时间:2014-09-05

  民营企业要发展壮大,不外乎两种路径:专业化和多元化。在核心业务行业发展饱和,或增长趋势出现较大不确定性的情况下,多元化发展往往更为常见。对于实力较为雄厚的大型民营企业来说,多元化目标行业的选择范围十分广阔,可以考虑多目标行业、多行业发展阶段的中长期发展组合。而中小型民营企业由于自身资源的限制,多元化发展的选择范围比较窄,不太可能同时兼顾一个以上的目标行业,或不同发展阶段的行业机会。但无论是大型民营企业,还是中小型民营企业,在多元化发展过程中,普遍存在盲目选择多元化目标行业、投机心理太强、缺乏整体资源布局等问题,不仅没有能够壮大企业,甚至严重危及原有主业。

  对于民营企业来说,在真正面临多元化发展机遇时,需要“谋定而后动”。所谓“谋定”,就是除了借助领导人或管理团队的洞察力,还要依靠一个系统的多元化发展战略框架做出判断和选择。产业多元化发展战略框架应该包括三个主要步骤:首先,企业应明确多元化发展愿景和目标;其次,根据愿景和目标进行多元化行业梳理和选择;最后,根据一系列多维度准则,确定目标行业的业务方案和资源布局。前两步指明了企业产业多元化发展的大方向,第三步则确保了多元化发展的顺利落地和成功实施。

  第一步,制定愿景和目标 民营企业需要结合自身现有的核心能力制定明确的发展愿景和目标。愿景和目标的成功确立关乎企业的多元化发展,能对新业务行业选择和产业组合提供清晰指导,并且提高多元化决策的纪律性,防止机会诱惑带来的随意性。在制定发展愿景和目标时,民营企业首先应认识到愿景和目标是企业对其发展前景做出的设想和定义;然后仔细思考一系列战略问题,包括现在的主业与核心能力、希望进入的领域、客户未来的需求、利益相关者对企业的期盼、未来的竞争对手、供应商或合作伙伴等;最后根据结构化框架确定愿景和目标,即设立量化目标或定性目标,明确市场范围、业务范围、业务模式、目标客户等。

  第二步,梳理和选择目标行业 大型企业可配置的资源相对充分,对多元化发展的推动往往是“主动型”——围绕自身的核心竞争力主动进行多元化行业的选择和布局。它们可选择的多元化行业的范围较为广阔,可关注的行业发展阶段和周期也更为全面。对此,大型企业应遵循“审时度势、有所取舍”的自外而内原则去选择多元化发展的目标行业。而对于中小型企业来说,可配置的资源较少,对多元化发展的推动往往是“被动型”或“机会主义型”——由自身核心能力的相关性触发一些行业发展的机遇。由于多元化发展方向选择面较窄,而且行业选择的相对机会成本和风险远大于大型企业,因此,中小型企业采用“机会可及、顺应趋势、符合特点、注重落地”的自内而外与自外而内相结合的原则比较合适。

  第三步,确定业务方案和资源布局 完成行业梳理和选择之后,多元化战略框架已经走完了大部分,但已经确定的目标行业还只是一个概念。接下来,企业管理层需要糅合企业自身的能力和特点,设计出精细的业务方案,使多元化发展真正落地。

  企业整体资源布局是整个战略框架的最后一步,也是关键一步,集中体现了民营企业领导人和管理层的洞察力、预判能力和商业智慧。尽管不同规模的民营企业在资源调动和配置方面能力迥异,但资源布局设计的最终目的都是希望通过组合配置来达到高效的资源运用效率,并实现企业短期的经营目标和长期愿景。


  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017