注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杠杆力

“给我一个支点,我就能撬起地球”——The Power of Lever

 
 
 

日志

 
 

【转载】张瑞敏眼中海尔的互联网化:剩者为王  

2014-09-12 05:23:35|  分类: 荐_企业风采 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
时间:2014-09-02

  “没有成功的企业、只有适应时代的企业。处在互联网时代,企业只能跟上互联网。百年企业就是通过‘自|杀’重生的。”近日,海尔集团董事局主席、首席执行官张瑞敏在中欧国际工商学院20周年校庆“大师课堂”系列活动上作主题演讲时表示,互联网时代下,海尔集团里只有三种人,平台主、小微主和小微成员。

  演讲中,张瑞敏全面阐述了海尔的互联网化,而对于多年做企业家的感触,他表示:“战战兢兢,如履薄冰,生活在水深火热之中。总结起来就是四个字:剩者为王。”

  时代造就成功企业

  1985年,张瑞敏用大锤砸掉不合格的冰箱,唤醒了海尔全员的质量意识。29年后,他再次拿出砸冰箱的勇气,带领海尔开始了互联网时代的革|命。

  张瑞敏认为,每个企业的成功都是时代的产物,如果不能跟上时代,就会被时代淘汰。“在海尔的字典里,没有‘成功’二字。其实,所有企业的成功都只不过是踏上了时代的节拍,踏准了就成功了,正所谓‘台风来了猪都会飞’。但是,我们不可能永远踏准时代的节拍,所以问题就变成如何才能真正赶上这个时代的节拍。那些百年企业是如何做到基业长青的?我认为,百年企业就是通过自|杀重生——你不能自|杀,就会被他杀,被时代所杀。”他说。

  对于互联网时代来临对企业发展的影响,张瑞敏表示,首先,互联网带来了零距离。所谓的零距离是企业与客户的零距离,而零距离要求从以企业为中心转变为以用户为中心。其次,去中心化,没有领导。互联网时代下的企业,员工的领导不是他的上级,而是他的用户,员工和用户之间要直接对话。第三,分布式。所有资源不是在内部,而是在全球。

  海尔迎战互联网

  在互联网时代下,海尔做出了哪些变革,张瑞敏总结为“三化”:企业平台化、员工创客化、用户个性化。

  张瑞敏表示,企业平台化是大势所趋。企业如果不做平台,只想着把企业做大,开更多连锁店,这样一个电商就可以把你冲垮,而企业平台化就是让企业瞬间可以利用全球资源。“如果我是一个平台,就可以整合全球最聪明的人来服务,当然前提是有用户。”

  员工创客化,是让员工成为创业者。“海尔几万人,每个人都要找到自己的用户,这点很难。因为有的员工就在生产线上,上哪找客户。我们推进的转变是,要把人员先解放出来。在金字塔型结构里,员工是听上级的,上级叫我干什么我就干什么,但现在,每个员工都要找到自己的用户,要变成创业者,而且可以寻找社会资源来创业。”张瑞敏说。

  海尔现在的理念是“企业即人,人即企业”。张瑞敏介绍,“企业即人”就是企业中的每个人都可以成为创业者,每个人都可以成为“创客”,每个人能够创造非常大的企业。企业要由管控组织变成创业平台,员工由执行者变为创客。

  用户个性化,是在互联网时代,如何准确抓住用户千差万别的需求,并更好地满足这些需求。

  海尔里只有三种人

  面对海尔互联网化的改革,海尔在组织架构上也发生了翻天覆地的变化。张瑞敏表示:“现在海尔只有三种人:平台主、小微主和小微成员。”

张瑞敏表示,平台主搭建一个平台做两件事,一是把原来的组织结构、流程解散掉之后变成互联网式;二是确保这个平台是开放的,确保各方人才的进入和流出。小微主是创业团队长,这个团队长是一个小微,可以利用社会化的资源、社会化的资金来进行创业。剩下的是小微成员,他们不是过去指定的,而是变成一个社会化的过程。

来源:证券时报;作者:顾哲瑞

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017