注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杠杆力

“给我一个支点,我就能撬起地球”——The Power of Lever

 
 
 

日志

 
 

【转载】经理人必备的16个商业分析工具  

2014-12-26 07:17:03|  分类: 管理参考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
东方管理评论 / 正文    2014-08-18

VRIO

    从经济价值( Value)、稀缺性(Rarity)、难以模仿性( Inimitability)和组织(Organization) 4个视角出发,分析企业经营资源及其应用能力。

vrio.jpg

3C 模型

    从与企业经营相关的顾客( Customer)、竞争对手(Competition)、公司自身( Corporation)3 个视角分析获得成功的关键因素( KFS),构建企业经营战略。

3c模型.jpg

五力分析模型( Five Forces Model)

    对 5种关键竞争因素进行分析,掌握行业竞争现状和市场吸引力,有助于企业的战略立案。

波特五力分析模型.jpg

SWOT

    明确企业的资源优势 (Strengths)、竞争劣势(Weaknesses)、外部环境变化带来的机会( Opportunities)和威胁(Threats)等,将这些因素有机结合起来,以此确定企业经营战略。

swot分析.jpg

7S 模型

    指出企业战略必备的 7个要素。大致分为硬件3S(战略、制度或系统、组织结构)和软件 4S(价值观、能力或技能、企业风格或经营模式、人才)。

7s模型.jpg

PEST

    从政治( Politics)、经济(Economics)、社会( Society)、技术(Technology) 4个视角分析构成企业组织的外部环境。

pest模型.jpg

平衡计分卡(BSC)

    不仅关注财务指标,而且在增加客户、业务流程、学习和成长几方面因素的基础上,使企业业绩评价趋于平衡和完善,利于组织的长期发展。

平衡计分卡(bsc).jpg

价值创新计划( ERRC)

    在降低生产成本的同时,为提高面向顾客的价值,从消除( Eliminate)、降低(Reduce)、提升( Raise)、创造(Create) 4点出发分析。

价值创新计划(errc).jpg

GE 矩阵

    根据长期行业吸引力和竞争力整体(强弱) 2项对企业开展的业务进行评估。 2项均高时,说明增强;1项低时,说明维持现状; 2项均低时,说明需要考虑保持收益的对策。

ge 矩阵.jpg

价值链分析法

    从上游工序到下游工序,把企业的价值创造过程当成一个独特的价值链看待。对在什么环节产生什么价值,应该加强哪些环节等问题进行分析。

价值链分析法.jpg

优势矩阵(Advantage Matrix)

    从关键竞争因素的多少,以及构筑行业优势可能性的大小两个坐标轴出发,把行业分成 4种类型。类型不同,采用的战略会随之变化。

优势矩阵(advantage matrix).jpg

产品投资组合管理( PPM)

    用市场增长率和相对市场占有率对多家企业进行评价,将它们分为 4类。通过对各企业现金持有量的分析,考虑业务的重新选择与集中,现金**,从而对投资进行调整。

产品投资组合管理(ppm 波士顿矩阵).jpg

安索夫矩阵

    一种通过新旧市场组合和产品组合分析企业经营战略的模式。分为市场渗透战略、新产品开发战略、新市场开拓战略、多元化战略 4个选项。

安索夫矩阵.jpg

价值组合管理( Value Portfolio)

    一种用于分析对什么项目进行投资及企业重组等问题时采用的方法。资本效率是从企业股东立场出发的视角,与具体展望间的协调一致性则是经营者的视角。

价值组合管理(value portfolio).jpg

投资组合技术分析

    纵轴是对企业的贡献度,横轴是占据竞争优势的投资组合,以此对技术主题进行定位。还可用于分析未来的发展趋势。

投资组合技术分析.jpg

情景规划(Scenario Planning)

采用情景规划法对几种未来可能发生的情况进行立案时,用冲击性和不确定性两个坐标轴对各种扑朔迷离的变化原因进行分析,以此界定关键要素( Scenario Driver )。

情景规划(scenario planning).jpg

 

特别推荐:

东方出版社最新奉献日本组织促进协会“向会议要效益”系列图书,本系列图书共四本,《向会议要效益1:好会议是策划出来的》、《向会议要效益2:视觉化你的会议》、《向会议要效益3:让会议抓住焦点》、《向会议要效益4:用会议激活团队》,此套图书是每一位经理的必备课程。

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017