注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杠杆力

“给我一个支点,我就能撬起地球”——The Power of Lever

 
 
 

日志

 
 

【转载】郎咸平:“圈子”就是财富吗?  

2014-09-21 07:35:14|  分类: 荐_其他 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
时间:2014-08-26

一知名公司的CEO到沃顿商学院参加演讲,他首先向大家提问:“你们读MBA的目的是什么?”并给出了3个选择:MBA的名声、圈子和知识。大多数人毫不犹豫地选择了圈子,然后还反过来问他:“你1953年毕业,到现在对你帮助最大的是什么?”他回答说:“就是圈子。”


圈子,实际是一种信息和人脉的集合。


很多人读大学不是为学历,而是为了进入某个圈子。比如哈佛大学的招生广告就指出:“来吧,宝贝。到这之后你的年薪不会低于20万美元!”同样耶鲁大学也说:“来到这里,你就能追寻威廉·塔夫脱(美国第27任总统)、老布什(美国第41任总统)、克林顿(美国第42任总统)、小布什(美国第43任总统)的步伐。”


读EMBA也不是为学历,而是为了进入上层圈子。长江商学院等名校在富人圈炙手可热,即使学费要65.8万元***,有钱还难进,门槛越高“圈子”越火。“70%读过EMBA的人表示还想再读一遍,不是为了课程,而是为了人际圈子。”这是胡润给出的调查结论。


圈子是机遇、是订单。对于怀有创业激情和创新想法的年轻人而言,其所置身的圈子对创业的成败产生着越来越大的影响作用。卡耐基认为“一个人的成功85%人际关系”。为此,美国最大信封企业的老板麦肯锡,乘飞机出差只坐头等舱,什么原因呢?他说:“坐头等舱都是什么人啊?有钱人。有时我在头等舱认识一个客户,就可能给我带来一年的收益。”他的很多客户都是在头等舱认识的。据说杭州某楼盘的营销负责人李小姐自费攻读浙大EMBA,结果她居然在同学圈中卖出了36套房子。


圈子是灵感、是进步的台阶。王人庆说“圈子”是另一个层面的生产力,在这里,很容易得到合作伙伴、朋友、引路人。2000年,他参加了重庆大学的一次培训,在圈子里他遇到了一个对他来说很重要的人,让他对企业的战略产生了很大的影响。这位老师告诉他企业要做精,不能三心二意,要学会做减法。他突然悟到:“做减法,做到品类第一”,于是他果断地转型,做黑色养生火锅。另外,曾经是某品牌医疗器械浙江区总**的曾先生,在攻读EMBA学位时听取同学建议,转行做起了茶产品的生意,拿到了2000万元的订单……几乎每个参加EMBA班的学生,都有这样“成功的案例”。


圈子是战斗力、是生产力。这里不仅仅是交友平台,更是关系转化为“融资能力”乃至“生产力”的平台。保罗·艾伦年轻时就与盖茨志趣相投,一起干事业,这就奠定了他的未来。与一个注定要成为亿万富翁的人交往,自己怎么可能成为一个穷人呢?你与之交往的人,就是你的未来!窦大海称:“以前手机里存的都是些平凡的名字,现在突然加上了马云、史玉柱,那种感觉非常棒。”


圈子是金钱、是财富。犹太经典《塔木德》中有一句话:和狼生活在一起,你只能学会嗥叫,和那些优秀的人接触,你就会受到良好的影响,从而耳濡目染,潜移默化,成为一名优秀的人。具有传奇色彩的找“圈”鼻祖还当数《赢在中国》。创业者要混的很多圈子:知识圈、技术圈、人脉圈、经济圈等。IT创业者的圈子是社会最耳熟能详的,比如雷军系、李开复的创新工场、网易“创业帮”、清华创投圈等,可以被称为创业者密度最大的地方。还有温州商会、浙江商会、中国企业家领袖年会、亚布力中国企业家论坛、博鳌论坛等,这些“圈子”融合了国内甚至国际顶尖的人脉,随便一个人都可以让你的事业平步青云。

但是,谁都不能忘记,所谓圈子、资源,都只是衍生品,最为重要的还是你的知识和内功的积累。只有自己修炼好了,才会遇到更多的“贵人”。你只有奋斗到了那个层次,才会有相应的圈子。而如果自身层次不够,你即使到了那个圈子,也只能是一个可怜虫.

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017