注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杠杆力

“给我一个支点,我就能撬起地球”——The Power of Lever

 
 
 

日志

 
 

【转载】从“差不多先生”到采购腐|败  

2014-12-27 07:23:06|  分类: 荐_物资供应 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
作者:刘宝红
来源:最佳管理智囊   发表时间:2014-09-10

  在北京,我发现很多出租车司机都没有GPS,也不带地图。这些司机大都40岁上下,胖胖的,光头,短短的头发茬子,穿件老头衫,一边骂骂咧咧,抱怨乘客不能给他指路;一边走走停停,边走边打听。不过这胖脑袋咋不想想,你一个开出租的都不知道怎么走,一个外地来的客人怎么能知道呢。人家又不是没告诉你酒店的名字、街道的地址。

最佳管理智囊档案
从“差不多先生”到采购腐|败 - 杠杆使者Leverer - 杠杆力
姓名:刘宝红
职位:西斯国际执行总监

 
资历:在采购和供应链管理领域有十几年的丰富经历,主要集中在高科技和小批量行业 。畅销书《采购与供 应链管理:一个实践者的角度》作者。
 
公司:西斯国际(CSCS International)总部美国硅谷,专注供 应链、运营、采购和计 划领域的培训与咨询,帮助本土企业提高国际竞争水平。
 
公司网址:www.scm-blog.com

  坐这些老头衫们的车,每次都是费尽周折,才能找到要去的地方。到了后一看,也不是什么生僻的地方啊。百度地图上一找,都能找到,GPS上的方向也很完整。问为什么不用GPS,说习惯了,一直就这么开。无语。不过细想想,这些司机们怎么就这么熟悉呢?原来,他们跟一些本土企业别无二致。

  首先,这些老头衫司机们和有些企业一样,都是凭经验行事,做事没有系统和流程,即成套的方法论。一个开车的,还能有什么方法论?有,那GPS就是他们的方法论。有了GPS,知道怎么用,不但可以准确地找到要去的地方,而且可以到以前从来没去过的地方。凭老经验,大方向知道,但在最后500米上就抓瞎,没法一步做到位,离完美永远差那么一点点。这跟有些本土企业何其相像:粗放经营,马马虎虎,系统、流程不健全,质量、交期和服务总有一样不到位,低效、浪费,一直在低水平徘徊,差不多而已。

  九十多年前胡适写过一篇文章,名字就叫《差不多先生传》,那文中的差不多先生死了,但九十多年后,他的子孙却越来越多,在北京满大街找人问路开出租,在全国开了数不清的差不多公司,生意虽然做到全世界了,但是粗放经营,能从优秀到卓越的,寥寥。

  这些“差不多”司机们没有GPS、没有地图,就只能在北京城混,一旦碰到一笔去外地的大生意,就有麻烦了。我前几天有急事,要从北京机场打车去河北,来回一千多元的车费,对出租司机来说是大生意。“差不多”先生们就是没法挣:他们不知道怎么走,最后给一个有GPS的小青年挣了。“差不多”们干着急,没用。

  这就像一些本土企业的"三无"老员工,一路随着企业发展过来,成了元老,做到了管理层,但从专业的角度没有系统学过、没有系统做过、也没有系统提高总结过,而且不愿学、不愿提高、不愿采取新的技术,却要指导团队、部门做得更好,进一步支持产品升级、公司上台阶,你说可能吗?这些人能做的就是粗放经营,系统、流程、团队建设跟不上,边际产出越来越低,在经济高速发展、人人都有生意做的情况下倒也罢了;一旦经济增速放缓,市场趋向饱和,公司势必陷入高成本、低增长下的"增长陷阱",可以说是当前很多本土企业的大问题。

  这些“差不多”司机们还有个共性,就是不系安全带。不系并不意味着他们不在乎安全;相反,他们可在乎着呢:有个“差不多”先生在车里供着三个神位,从如来佛祖到观音菩萨到一个不认识的,问干什么用,答曰保平安。“差不多”公司们也是。有个企业问我供应商的风险怎么管理,希望我能给他们些灵丹妙药。但现实是,他们连基本的供应商管理体系上都没有,不能确保选择合适的供应商、系统管理和提高供应商绩效。这就相当于你想长寿,就在长生不老药上打主意,而不吃饭喝水一样。

  还有个企业问我如何防止采购腐|败,同样是寄希望于灵丹妙药。这企业上市了,50多亿的市值,管理却还是很初级,带有浓厚的家族风格,采购是典型的“小采购”,系统、流程很不健全,透明度很低。我给他们的董事长解释道,你先得从基本的供应商寻源和绩效管理入手,通过规范决策流程、透明化信息来自下而上地遏制腐|败,而不是靠人盯人自上而下地做廉政。这不,该公司的采购老总是董事长的儿子,但不用问对于遏制腐|败收效甚微,要不董事长最头痛的怎么还会是采购腐|败呢?

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017