注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杠杆力

“给我一个支点,我就能撬起地球”——The Power of Lever

 
 
 

日志

 
 

【转载】一个惨烈的市场竞争案例给我们的启示  

2014-12-26 07:20:42|  分类: 荐_精益生产 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
合众资源·3A企业管理顾问董事长/刘承元博士    2014-09-04

不知什么时候起,人们以为精益就是降低成本!这是十分片面和错误的认知,需要得到及时纠正,免得千千万万的中小企业经营者走入精益降本的误区。

【一个惨烈的竞争案例给我们的启示】

为了说明我的观点,先来看一个真实的关于市场竞争的案例。我公司总部位于福田CBD中央商务区,这里办公楼林立,是金领、白领们聚集的地方。有需求,就有市场,这里汇聚了上百家各类快餐店,为的是把需求变成利润,竞争十分激烈。竞争中,有赢就有输,经常发现有些店开始时轰轰烈烈,不久后就偃旗息鼓,无奈退出。过不了10天半个月,同一个店面换一个老板又会以全新的面目出现,以便在竞争中获得一席之地。创业者们前赴后继,不断推高着竞争的层次。

在竞争中,慢慢成长出一批优胜者,它们开始显现出独特的竞争优势,并成了对手模仿的对象。一家叫XX园的台湾餐馆就是其中的佼佼者,这里等待就餐的队伍总是最长的,着实让对手们看着眼红。很快,在不远处一家“山寨”的YY园开业了,之所以称之为山寨,是因为几乎所有的硬件都是模仿的,连菜谱和定价都一样,包括许多员工也是挖过来的。为了观察这家YY园的竞争策略与经营状况,笔者偶尔还会现场现物地前往这里就餐。

一开始,YY园为了招揽生意,采取了菜品打折政策,合计下来每人20元的中餐大致可以省3元左右。一时间确实吸引了不少客户,生意还算兴旺,但队伍的长度和XX园比起来还有差距。

两个月不到的时候,打折政策退出,退出的原因笔者推测是经营上有压力,因为将售价降低15%,在这么一个竞争充分的行业里,亏损应该是确定的事情。自从折扣政策退出之后,客人也随之减少(收入减少)。我们继续可以推断,经营者依然无法改变亏损的局面。

又过了一段时间,笔者发现这家店的员工换了许多新面孔。我的推断是,经营者不能坐视亏损,为了做出利润,开始采取一些降低成本的策略措施,其中之一就是发现那些从XX园挖过来的员工成本过高(当时肯定是靠高薪才挖到人的),用低价新员工把他们置换掉了。

再后来,笔者发现这家店的菜品原材料不如以前好了,感觉也不如以前新鲜了。这大概还是在降低成本......终于有一天,门口贴出“店铺转让”的告示。故事到此结束了,但作为管理者,你可以从中获得怎样的启示呢?


(未完,待续)

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017