注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杠杆力

“给我一个支点,我就能撬起地球”——The Power of Lever

 
 
 

日志

 
 

【原创】看不见问题是最大的问题  

2014-09-14 06:33:12|  分类: Leverer之我见 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
原作:杠杆使者Leverer   2014-09-14    原创于 2014-05-12

管理上有句名言,“看不见问题是最大的问题”。海尔企业文化中也提到,“看不见的问题是最大的问题”。

看不见问题,也就会认为没有问题。没有问题,自然谈不上要解决问题。不需要解决问题,也就不会有任何解决问题的行动,那么不行动就不会有任何的行动结果,也就是一切照旧。但是看不见问题并不等于问题不存在,只是没有被看出而已,但问题的存在是客观实在的,看不见的问题最危险,这才是问题的严重性,所以才是最大的问题。因为问题的存在,必然导致了或大或小的影响和结果,并且因为不能及时得到解决,有可能会因量变而引起质变,从而成为未来更加重大问题的隐患。

问题意识

管理者必须要有问题意识,不能只报喜不报忧。作为上一级的领导,不能只是好大喜功,只想听到天下太平。在企业,问题意识是每一位管理者特别是干部必备的最基本意识之一。如果一个管理者特别是干部天天都是没问题,好像其能力很强,很有成绩,尽管听者心中可能很舒服,然而在这样的意识下,他已停止了持续改进和精益求精的步伐,即使真的他能力很强,业绩也不错,但已失去了百尺竿头更进一步的动力,因为在他的意识中已经没有了问题。当然,一个人口头说没有问题,但内心明白有问题并会努力去消灭问题,这可能是个人个性使然或是敢于担当的表现,这种情形并不在本文论述之列。

承认有问题,开始面对,才是解决问题的开始。

问题意识,要求每一位管理者特别是干部在潜意识中埋下“有问题”的种子。对于自己的工作和公司的管理坚信一定还存在问题,存在进一步改善的余地和可能。就好像戴着“有问题”的有色眼镜看待事物一样。这是一种职业意识和习惯,不能只是认为“着火了”才是问题,那就会天天忙于“救火”,隐患难道不是问题吗?“着火”只是表象问题,隐患才是根源问题。排查和消除隐患,防患于未然才是从根本上解决问题。然而有一些干部员工只是热衷于“救火”,却看不到表象背后的问题,以至于总感觉“问题天天有,今年特别多”。这就是因为不从根源上解决问题,只停留在表象问题上,只能是头痛医头,脚痛医脚,“摁下葫芦浮起瓢”。治病不除根,问题还会照样重现。

问题意识的另外一种情形是精益求精。即使真的不存在问题了,那么问题意识也依然要求对现状质疑,并提出问题:“真的没有问题了吗?”更进一步:“真的没有改善的余地了吗?”这时,改善的余地便转化成了问题。

问题其实是个相对概念。你能容忍和接受它,它就不是问题。你不能容忍和接受它,它就变成了问题。精益求精就是对容忍度的高标准提升。因此,提升标准,原来不是问题,现在就成了问题。而降低和放松标准,现在是问题的,可能就不再成为问题。持续改善,抱有问题意识,就要求我们不断地提升各种标准,从而暴露出更多问题。

发现问题

有了问题意识还不够,还要有能力去发现问题和解决问题。发现问题与解决问题是一门科学,有专门的论述,在此不多赘述。其实前面提到的排查隐患,以及提升标准,应该也属于发现问题的途径。在现场改善及质量管理体系中都论述了问题分析的方法和相应的改善方法,这里特别提一下ECRS分析法、4M1E分析法以及5Why方法等分析问题的实用小工具。

ECRS”分析法提供了现场改善的思维模式和方法框架。通过一系列的提问和思考,帮助人们找出存在的问题或改进的余地。EEliminate 取消,有没有没不必要的环节或东西,如果有,去除之,以求最简;CCombine合并,对于不能取消的,有没有可能把这个东西或程序与别的东西或程序合并,以简化之;RRearrange重组重排,有没有可能把不能取消的并经过合并后的东西或程序重新组合排列一下,以求更好的效果;SSimplify 简化、简单化,把经过了取消、合并和重组重排后的工作内容、步骤、动作等探寻进一步简单化的可能,以提高可操作性和可靠性。

4M1E”分析法是帮助人们排查问题原因,系统找出表象结果和深层原因的简单工具和方法。它可以结合鱼骨图配套使用。4M是指从4个要素(单词均以M开头)入手对原因进行剖析,它们分别是人Man、机器设备Machine、材料Material 、方法Method1E指工作环境Environments,这些都是导致表象问题的可能的深层原因所在。通过一层一层的剖析,就会从盘根错节中理出头绪,尽可能地找出那些可能的致因。

“连问5个为什么(Why)”也是值得一提的发现问题的好方法,好就好在简单实用。一般的问题经过5次连续的追问、层层剥茧,刨根问底,一般都会水落石出。

解决问题

具有问题意识,也能发现问题,接下来就要解决问题。因为发现问题不是目的,解决问题才是追求。解决问题要有解决问题的逻辑和思路,也要有解决问题的技巧和艺术。这里不再详述具体的解决问题的方法。

要想解决问题就需要有相应的能力。而一个人的能力往往是有限的,此时可以集结专家、团队的智慧和力量,刮一刮“头脑风暴”。

解决问题的能力与发现问题的能力常常是相辅相成的。

从问题的存在到问题的被解决,需要经过一系列的过程。而其中的关键过程是发现问题。发现问题是解决问题的起点,所以发现不了问题才是最大的问题。

发现并解决了一个问题,企业便获得了一次进步!让每一位干部员工都成为问题敏感者,通过不断暴露问题和发现问题,进而促成问题的解决和绩效的改善。

 

 

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017