注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杠杆力

“给我一个支点,我就能撬起地球”——The Power of Lever

 
 
 

日志

 
 

【原创】解决问题从勇于面对开始  

2014-10-05 07:47:25|  分类: Leverer之我见 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
原作:杠杆使者Leverer   2014-10-05    原创于 2014-06-12

人的一生是在问题与解决问题中度过的。健康出了问题,就会患病,那就该治得治。学习出了问题,就会成绩不佳,做题不会,那就该补课补课,该训练训练。工作出了问题,就会达不成应有的绩效或违反了规则纪律,那就该咋办咋办,该处理处理。

发生问题和遇到问题是很正常的事,很普遍的事。问题就是一种矛盾现象,只要不符合人们的预期或设定的标准,人们就会说“有问题”。所以问题无处不在,也无时不在。既然是矛盾,矛盾又是一种对立统一,才构成了千变万化、丰富多彩的现实世界。随着时空的转移,问题可以转化。在你是问题,在人并不是问题;今天是问题,明天可能就不是问题;表面看是问题,实质上并不是问题;表面也许很正常,内在却可能出了问题;暂时是问题,随后可能就不再是问题……。诸如此类,情形多多,精彩纷呈。

如此看来,有问题并不一定是坏事。问题促使人进步,而进步的前提是寻求解决问题。

企业和个人一样,也是人,是法人,也会闹毛病、出问题,而且问题会更多、更具体、更复杂、更特别。产品和服务是企业提供给客户的最终价值,自始至终都是在澄清问题和解决问题中一步步转化的。没有问题的产品和服务是不存在的,因为没有最好,只有更好。

除了产品和服务本身,企业的运作系统、管控系统、支持系统、公共关系系统等等也同样都是对立统一体,充满了矛盾和问题,问题表现为失衡、掣肘、梗阻和冲突。企业的管理者就是来解决问题的。

因为问题的严重性和复杂程度大相径庭,所以解决起来也会轻重不一、苦乐不均。有的问题令人太过痛苦,解决起来太过棘手,甚至难度太大而令人望而生畏,却步不前,退避三舍,这也是常有之事,并非罕见。想一想我们一生中有过多少不愿面对的痛苦和问题啊!

问题是,不愿面对问题,不敢面对问题,问题并不能得到解决。问题是会随着时间演变的,也可能会消失而转换为另一个问题,也还可能继续恶化,成为更大、更多、更严重的问题。问题的积累就是矛盾的积累,会导致恶化、积重难返、无可救药和回天无力。另一方面,会导致止步不前,丧失应得的机会。总之,回避问题,不能恰当及时解决问题的代价可能是十分高昂的!

因此,问题应该也必须得到及时和恰当的解决,而解决问题必须从勇于面对开始。

然而,现实社会中,很多人会采取掩耳盗铃、自欺欺人的态度,不承认有问题。不承认有问题就是想说没有问题,就是一切都好,所以只需报喜而不报忧。回避问题的心态,慢慢地会演变成看不到问题。不管什么情形,回避也好,不承认也罢,看不到也算,但是问题是一种客观存在,它并不以人的意志为转移,所以问题并没有得到解决。

问题应该得到及时和适度的解决。有的要快,有的要慢,有的要观察,有的要人为地搁置;有的要彻底根治,有的要和平共处……解决问题既是一种科学,也是一门艺术。

但是无论怎样去解决问题,都必须从勇敢地面对开始。人生经验告诉我们,面对不一定更痛苦!只有问题解决了,才能彻底地释放问题带给我们的压力积聚和能量抑制,才能让我们继续轻装前进。

好的开始是成功的一半,勇敢地面对问题并开始行动也就成功地解决了一半的问题!

 

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017