注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杠杆力

“给我一个支点,我就能撬起地球”——The Power of Lever

 
 
 

日志

 
 

【原创】运营改善――关于新、旧模式的冲突  

2014-12-14 07:42:51|  分类: Leverer之我见 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
原作:杠杆使者Leverer   2014-12-14    原创于2011-11-16

运营改善活动启动以来,适时引入了新的运营管控模式。新模式要求各运营环节提升管理标准,调整或改变运营组织方式和管控方式。目前,公司的管理标准提高了,新模式在形式上已初步确立,但各环节的打法还没有及时调整,没有及时跟进。改善活动已预见到目前的阶段会是一个困难的冲突过渡期、调整期和变革期。

很明显,新模式要求的是秩序、效率和质量,是精细化的期量控制,是预防为主、事前过程控制,是基于信息的发现偏差与纠偏,是统一指挥共下“一盘棋”,是动态管理和聚焦。而习惯的打法带有随意性和盲目性,拖延和乱催,各自为政,自行其是,以包代管,以罚代管,累积问题,忙于救急。这两种模式存在巨大反差和对立,模式的转变不会一帆风顺。

运营改善推出新策新模式,不是让新模式来将就旧的理念和打法。改善的本质要求应该是改变旧思维、改造旧体制,变革旧做法来适应新形势、新体制、新模式的要求。市场变化一直在动我们的“奶酪”[注:“奶酪”寓意引自斯宾塞·约翰逊博士的寓言故事《谁动了我的奶酪?》(Who Moved My Cheese?)],新模式及所有的改善活动必然会动相关部门、人员的“奶酪”,固守传统旧习,当然会找不到或失去“奶酪”。

市场在变化,客户需求在变化,竞争在加剧,关键是这种变化是不以我们的意志为转移的!增强制造系统的柔性,提升对用户需求的快速反应,准时交付,建立和培养快速制造的体制和体质,让客户满意,是市场生存的客观要求,而不是倒过来去抱怨、要求市场和客户,对此,我们必须有清醒的认识。在这样的基本理念下,我们必须变革自身所有与市场要求不相适应的东西,而且要迅速地变革。固守不相适应的旧观念、老习惯、老打法,要么是产出低效率、高成本、质量不稳定,客户不满意,要么是自我制肘、欲进不能。维持这样的固步自封状态,不能突破自我的话,势必在竞争发展的征途上放慢了脚步,失去竞争力,失去客户,失去应有的市场地位。

现阶段引入的新模式强调以目标和订单计划为聚焦点,以统一指挥、协调纠偏为机制,以期量信息系统为运营支持。新模式坚持结果为导向,更关注过程控制,管控前移。推动至今,新模式虽尚未完全成型到位,但已初显成效。更具意义的是,新模式推行,暴露了以往积累的诸多问题,引爆了新模式与旧打法、旧理念的剧烈冲突,引发了各级管理者对有关管理思想、管理理念和管理问题的辩论与思考,这是运营改善活动更具价值的精华所在。

 

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017