注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杠杆力

“给我一个支点,我就能撬起地球”——The Power of Lever

 
 
 

日志

 
 

【原创】运营改善,势在必行  

2014-12-07 10:35:14|  分类: Leverer之我行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
原作:杠杆使者Leverer   2014-12-07    原作于2011-08-12

年初,公司确立了运营改善的目标,这是一个系统性很强、难度很大的管理目标,公司高度重视运营改善计划,并确定参照项目管理的方式来运作和展开这一目标,以期达到有效的改善。

一、公司内部运营条件的变化

目前,公司在连年的快速发展之下,经营规模已达到每年数亿的产值,易地扩建形成了两地生产的格局,企业的产能以及各项能力均有了长足的发展和提升。与此同时,公司还积极开拓了新的事业,进入了XX领域。这一切,都标志着公司的规模化经营已树立了新的里程碑,进入了一个新的发展阶段,上了一个新台阶。

在高速成长、业绩辉煌的过程中,相伴随的必然有企业的原有固疾和发展所带来的新问题,叠加在一起,让我们的感受和体会更加深刻。这些问题更多地体现在运营的各个方面和各个环节上,表现为不能很好地适应公司总体快速发展的要求,有的会让我们失去市场机会,有的会让我们付出高昂的损失或代价,并且很多的问题和现象会一再重现。

以往,我国众多的民营企业,普遍存在着一个共有的现象,就是在某种机遇下获得一定时期的高速成长,但同时高速的成长总是掩盖了一些问题和矛盾,而当企业发展到一定规模,随着市场形势的起伏变化和行业竞争的日趋白热化,企业生产运营的问题便开始纷纷暴露或变得突出。多数的情况下,企业的运营规模越大,问题就越复杂,老板就越忙,员工的抱怨就越多,企业显得越加紊乱,最后势必又成为企业持续快速成长的阻碍和制肘。不能说企业不重视管理,不能说企业没有付出改进的努力,“但做事就是不顺,事情布置下去,准打折扣,每个错误听起来都有充足的可理解应原谅的理由”。这是因为企业所做的努力和改进大多局限在对表象问题的干预和解决上,然而紊乱的背后往往是系统本身出了问题,要不然也就不会有那么多问题重复再现的困惑和困扰了。

我们必须重视这个现象和我们自身的问题,尤其是表象之下系统中潜在的问题,必须对企业持续发展和参与市场竞争建立正确的理念,对形势的变化和要求要有一个清醒的认识,这样才能使公司基业长青。行业格局正在发生着各种巨大变化,我们面对的是基于时间、质量、价格等要素的激烈竞争。我们决不能漠视质量问题、拖期交付问题、价格水平(实质是成本)等问题,因为这些方面是绝大部分制造业企业拉开距离、形成差距的关键因素,也是企业成功与失败的关键要素。

二、企业外部运行环境的挑战

近年来,企业的外部运行环境也正在发生巨大变化,国际、国内的宏观经济形势充满不确定性。目前,世界经济尚未从2009年金融危机大衰退中有效复苏,又遇美债降级触发的欧美债务危机,引起全球恐慌。美债危机让中国陷入两难,国内正面临严峻的抑制通货膨胀和保持经济稳定增长的双重两难考验,各种调控措施和政策不断出台。需求的不稳定性、物料与动力成本的高抬、急需劳动力的短缺、资金的紧张、限电政策等等也成为近年及未来时期企业不可回避的现实。这些环境因素的变化,都对企业的生存与发展产生了长期、复杂的影响,带来了经营决策和运营管理的困难。

三、勇于面对,持续改进,积极行动

内外环境和条件的变化,使企业的运行充满了危机和机遇,加剧了企业运营的复杂性和难度,给企业管理带来较以往更大的挑战。

为更好地抓住机遇,防范风险,我们必须练就能够适应这些变化的体质,建立起相应的体制和机制。作为典型的机械制造业企业,我们需要建立起一套适合自己的、适合市场需求与变化的生产运营管理模式,以更好地满足基于时间(速度)竞争的要求,以提高准时交货的水平;更好地满足基于成本(价格)竞争的要求,以提高客户对价格满意的程度;更好地满足基于质量竞争的要求,以提高为客户创造价值的水平。

为在上述各要素竞争中拥有并保持优势,企业就需要引入相应的管理理念、思想、方法和工具,就需要对现有模式中不相适应的做法进行相应的调整、改革、整顿、提高,进而实现运营改善。

根据竞争的要求和形势的变化,结合我们所处行业和产品的特点,企业应不断追求生产精益化、敏捷化,逐步提高生产系统的柔性,建立全面的成本控制体系,通过培育这些方面的企业能力,并努力使之成为企业的核心能力,才能确保企业应有的市场竞争力和市场地位。

练就企业这样的体质、形成这样的核心能力、实现这样的运营改善并非是唾手可得之易事,需要一个长期建设和改造的过程,是一个持续改进的过程。与此同时,还要将相应的管理思想和理念融入我们的企业文化。

运营改善的序幕已经开启,让我们以一种时不我待、刻不容缓的紧迫感和责任感,提高认识,端正心态,转变观念,主动学习,克服思维上的惯性以及行动上的惰性,积极推动运营改善活动的健康进行并不断取得积极的改善效果。

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017