注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杠杆力

“给我一个支点,我就能撬起地球”——The Power of Lever

 
 
 

日志

 
 

【原创】优秀的标准和思想造就卓越  

2015-01-29 20:29:40|  分类: Leverer之我见 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
原作:杠杆使者Leverer   2015-01-29    原创于2014-08-15

一个好的程序思路和框架能够优化程序的运行速度,同时减少开发人员的代码编写工作量。但凡搞过软件或程序开发的人对这个说法都会理解并赞同。毕竟作为开发工具的软件和电脑始终是一种工具,而程序思想与管理理念才是灵魂,才将更加重要。软件,其实体现和实现的是你的业务逻辑和管理思想,借以提高作业效率和管理水平,这才是开发人员的终极目标。在这里,作为开发主导的核心是具有思想活力的开发人员。而优秀的标准和思想可以造就卓越。

在这些活动中以及活动的成果中,标准是贯穿始终的并且极其重要的要素。中国有句老话,无规矩不成方圆。标准化就是要建立规矩。从手工作坊走向规模生产和产业化,统一的标准是一个非常重要的前提。

在系统开发过程中,在不抹杀创造力思想的情况下,有了优秀的标准和规范,就能够大大提高程序的易读性和重用性,也大大保证了系统的健壮性,同时也保有了系统的优秀个性。

同理,在大量重复的工业设计、生产制造过程中,同样需要标准和规范。不同的标准和规范水平,意味着不同水平的工业技术和产品。优劣首先体现在标准和规范上。

要开发一个庞大而又稳健的系统或是研发一个新的产品或工艺,都需要开发者坚韧的毅力和耐性,同时遵循一定的开发和协作标准,以便与协作者准确而又快速地沟通和交流。的确,稍微复杂一点的系统、产品或工艺,都不是一个人能独立完成的,都需要一个或多个开发团队的集体协作才能实现。因此,优秀的开发标准和统一的协作规范就变得至关重要。这样才能造就卓越的开发人员和卓越的开发成果,从优秀到卓越,也许就在这一步之差。

创新与创造是一瞬间的灵感触发,可能是一刹那间的火花迸现。依赖它,你可能会写出一个非常华丽而灿烂的短篇,然而,它却无法创造坚实的长城。因为伟岸的长城大多是标准化的组合体,所以才能做得如此壮观和宏大。

从构思到试验,试验室到产业化,这是一个不断将思路与标准化相结合的过程。在这个过程中,思想在升华,思路在优化,重复大量在跟进,构思在一步步与现实条件对接,标准化过程亦步亦趋地配合或促进了这种对接。

企业管理中有个5S管理,整理、整顿、清扫、清洁、素养。其中整理、整顿和清扫所体现的是基本的管理思想和管理原则,而清洁环节就是一个典型的标准化要求,它要求对前三个S(整理、整顿、清扫)进行标准化,以达成一个预定的标准,使之成为现实中可重复和衡量的管理依据和行动准则。至于第五个S则更是将人的主观能动作用突出体现出来,将前面的思想与标准统一在人的日常行为准则和行为习惯中。

追求卓越是许多企业的文化理念,为此,建立优秀的标准和思想就成为必然的选择和努力。这样的道理不仅适用于一个组织,也同样适用于个人的成长和发展。高标准、严要求就是促使一个人不断进步、走向优秀和卓越的必然之路。

 

  评论这张
 
阅读(175)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017