注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杠杆力

“给我一个支点,我就能撬起地球”——The Power of Lever

 
 
 

日志

 
 

【原创】基本功·经验·规范与目标  

2015-01-24 12:52:28|  分类: Leverer之我见 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

原作:杠杆使者Leverer   2015-01-24    原创于2014-7-25

“仰之弥高,钻之弥坚”,在一定程度上,树立的目标越高,施加的压力越大,就会在如何成就卓越、达成目标上投入更大的热情,付出更多的精力。

然而目标的建立与实现却离不开基本功、经验及规范。

园艺工作少不了整枝剪枝,那是为了让树木花卉长得更好。如果一棵树、一枝花从一开始就长歪了,长大后就很难挺拔俊秀和造型优雅;

一张白纸好写最新最美的文字,好画最新最美的图画。中国字画多用宣纸,一张宣纸在未下笔前,怎么创意都可以,一旦落下第一笔,那再想更改就很困难了。因此,中国字画秘诀之一就有“意在笔先”之说。还有一句成语就是“胸有成竹”。这些都是在强调基础的东西和基本的功夫。正所谓“功夫在画外”!

基本功是真正的功夫,有如万丈高楼之地基。在基本功上花的时间永远不会嫌多,而且每花一次时间的投入,都会有更进一步的认识。

因此,三百六十行,行行都有基本功。行文弄武要讲基本功,高楼大厦要讲基础牢靠,做企业要讲基础管理。基本功的功底决定了武者的功力了得,地基的承载能力决定了能托举的大楼的高度,基础管理则决定了企业能做多大,能做多强,能走多远。

除了基本功,经验、教训和规范也是重要的成功因素。经验是过去成功实践心得的积累。教训是过去失败实践心得的沉淀。无论经验或是教训,都能让后来者少走弯路。在原理、经验和教训的基础上,通过总结、提炼和优化,可以得出相应的标准或规范。按照标准和规范来做事,就会使效率达到最优。

因此,管理经验、管理案例、管理标准和规范对于一个企业的成功同样是至关重要的。试想,一个毫无章法、只知道强打猛攻、毕其功为一役、一蹴而就的球队,如何能与一个有板有眼,丝丝入扣,有勇有谋,有章有法的球队相抗衡呢?这不禁使人联想到了201420届巴西世界杯小组赛阶段德国队以4:0狂屠葡萄牙队的那场比赛。虽说胜败乃兵家常事,也具有一定的偶然性然而偶然之中却往往包含着必然。

技巧和经验可以通过学习获得。巩固并加以升华,就能不断提高组织和个人的各种能力。 与此同时,基础功练得越扎实,基础管理做得越到位,就越能提高系统的效率,也就越容易吸收别人的经验和技巧。

练好基本功、做好基础管理、借鉴他人成功的经验、记取前人失败的教训,遵循成功的规范、法则和轨迹,就可以使企业组织和个人在远大目标导引的大道上阔步向前!

 

 

  评论这张
 
阅读(271)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017